El Valencia Basket se impuso en su difícil salida al Nou Congost, feudo de La Bruixa d'Or Manresa y sigue haciendo historia al sumar 14 victorias y tan solo 2 derrotas y cosechar la mejor racha de victorias consecutivas fuera de casa de toda su historia (7). A pesar de las bajas y de que Doellman ha tenido que jugar con una máscara protectora debido a una rotura en su tabique nasal, los de Perasovic han sabido sufrir para acabar doblegando a un correoso Manresa.

Igualdad hasta la salida de Doellman y Dubljevic

En los primeros compases de partido, la Bruixa d'Or hacía daño desde la línea de 6'75 y el Valencia Basket contestaba con penetraciones de Sam Van Rossom y un triple de Lubos Barton. El partido estaba igualado hasta que una de las mejores parejas interiores del continente, la que forman el americano Justin Doellman y el montenegrino Bojan Dubljevic, hizo acto de presencia en la pista. Con ellos en cancha, el equipo taronja conseguía sus primeras diferencias y al final del primer cuarto se llegaba con 15-25 en el luminoso.

Manresa sube la intensidad defensiva y se acerca en el marcador

Los de Borja Comenge apretaban y subían la intensidad defensiva para intentar acercarse en el marcador y, si bien al principio el acierto de un finísimo Doellman impedía la reacción local, al final del cuarto lo acababan logrando. El ala-pívot de Cincinnati le colocaba un espectacular tapón a Josh Asselin pero su equipo empezaba a precipitarse en ataque. La primera mitad terminaba con una canasta sobre la bocina de Juanjo Triguero y el marcador reflejaba un 31-37 que prometía emociones fuertes en la segunda parte.

Buenas defensas y anotación coral manresana

Tras la reanudación, el belga Van Rossom tiraba del Valencia Basket convirtiendo un triple, dando dos brillantes asistencias y barriendo una bandeja de Doellman que no entraba. Pero a base de buenas defensas y una anotación coral, los manresanos lograban apretar el marcador y el partido llegaría al cuarto definitivo con 50-54 en el marcador.

El pundonor y el físico de Sato resuelven el partido

Borja Comenge planteaba una zona 2-3 al empezar el último cuarto para intentar trabar el ataque valenciano pero Romain Sato rompía la defensa manresana con 1 triple y un 2+1. Además, Van Rossom le colocaba un gran tapón a Marcus Eriksson. Los catalanes seguían intensos en defensa y volvían a lograr apretar el marcador en el ecuador del cuarto. Llegaba la hora de los grandes y Justin Doellman y Romain Sato volverían a demostrar su enorme valía. El primero cortaba la reacción de La Bruixa d'Or con un triplazo y el segundo volaba más alto que nadie para coger una serie de rebotes muy importantes en el desenlace del choque. No obstante, dos pérdidas consecutivas y un triple que fallaba el propio Sato volvían a complicar la existencia del Valencia Basket, pero al equipo local le empezó a temblar el pulso en ataque y fallaba varias acciones seguidas. Sato volvía a anotar poniendo a su equipo 7 puntos arriba a falta de un minuto. Los manresanos fallaban sus últimos intentos a la desesperada desde el 6'75 y el partido acababa tiñéndose de color taronja.