Las gradas se llenaban minutos antes del salto inicial. Se preparaba La Fonteta para la que podía y debía ser una noche especial. De las que hacen enganchar al público menos fiel al baloncesto. Valencia Basket se vestía de corto y salía con Triguero, Doellman, Van Rossom, Sato y Rafa Martínez para hacer frente a uno de los conjuntos más en forma de toda Europa, el Unics Kazan. Los rusos salían con su quinteto estrella con Zisis, Veremeenko, Kaimakoglou, Kurbanov y Goudelock.

De nuevo, mal inicio taronja

Kazan disfrutaba de la primera posesión del partido y el norteamericano Goudelock, ex Laker, anotaba la primera bandeja fácil. Valencia Basket fallaba sus cuatro primeros tiros a canasta, mientras que el conjunto tártaro anotaba con cierta facilidad. El 0-7 de parcial inicial encendía las alarmas y la afición taronja comenzaba a ponerse nerviosa. Un mate de Triguero tras un buen bloqueo y continuación con Rafa Martínez abría la cuenta taronja. La grada estaba muy metida en el encuentro y protestaba cualquier acción metiendo presión al trío arbitral. Kaimakoglou elevaba la ventaja rusa hasta los 8 puntos (2-10, m.3).

El partido se complicaba ya en el primer cuarto, Chuck Eidson castigaba desde el triple y Unics Kazan se iba por encima de los 10 puntos de ventaja (4-15, m.5). Velimir Perasovic paraba el encuentro. La segunda falta de Dubljevic encendía las alarmas, pero pese a ello, Perasovic lo mantenía en pista. El extra pass mataba la defensa valenciana, que concedía opciones de tiro librado y seguía la sangría (7-20, m.7). La permisividad arbitral en la pintura de Kazan encendía al público, que empezaba a animar y a intentar despertar a su equipo, pero el marcador seguía siendo demoledor (11-25, m.9). Una falta muy dudosa pitada a Lafayette y una posterior técnica enfadaban aún más al público e indignaba a los jugadores. Pese a ello, Perasovic les pedía cabeza y concentración, había tiempo. Goudelock cerraba un horroroso primer cuarto con un fade away. El marcador mostraba un claro 15-31 y Valencia Basket debía mostrarse mucho mejor si quería tener opciones de entrar en partido, al menos.

La hemorragia se paraba ligeramente

La reacción vino de la mano de los triples

La herida seguía abierta en el segundo cuarto. Un duro parcial de 0-5 ponía a Valencia Basket 21 puntos abajo. Una situación crítica y la primera plaza era casi una utopía. Los taronja estaban mentalmente hundidos. Valencia Basket reaccionaba tímidamente y bajaba hasta los 18 puntos la diferencia (18-36, m. 13). Trinchieri hábilmente cortaba la posible reacción y solicitaba un tiempo muerto para reajustar el engranaje ruso. Valencia Basket empezó a incrementar su defensa y subió las líneas de presión. La presión en toda la cancha surtía efecto y las ayudas en defensa provocaban pérdidas del Unics Kazan. La fórmula tomaba cuerpo y Valencia Basket endosaba un parcial de 10-0 y se acercaba a 11 puntos, gracias a una técnica pitada a Sokolov (25-36, m.15).

Un triple de Van Rossom bajaba hasta 10 la ventaja pero Goudelock se encargaba de sostener el ataque ruso (30-42, m. 17). Dos triples seguidos de Valencia Basket levantaban a la grada que empezaba a presionar más que nunca (38-48, m 19). Una jugada inverosímil con una posible falta sobre Rafa Martínez cerraba el cuarto (40-48). La Fonteta despedía a los árbitros con silbidos. El marcador aún daba esperanzas al equipo taronja, que bajaba la barrera psicológica de los 10 puntos y todo quedaba abierto para la segunda parte.

Bojan Dubljevic sostenía el ataque de Valencia Basket con 15 puntos y 7 rebotes para un total de 16 de valoración. Goudelock era el más destacado del equipo ruso con 13 puntos, 3 asistencias y 15 puntos de valoración.

El sufrimiento tenía recompensa

Goudelock volvía enchufado del descanso y se erigía como el estilete ofensivo, haciendo mucho daño con sus penetraciones. Los pívots taronja no sabían tapar sus entradas y se iba en velocidad de ellos anotando cómodamente. Los minutos pasaban y la ventaja no menguaba. El tiempo corría en contra de Valencia Basket (44-52, m.23). Sato acercaba a tan sólo 6 puntos a Valencia Basket, la mínima ventaja desde el minuto 2 de partido. Un triple de Rafa Martínez ponía a 3 puntos a Valencia Basket. Trinchieri estaba obligado a parar el partido tras un parcial de 8-0 (49-52, m. 24). La Fonteta ovacionaba a los suyos. Quedaba un mundo y el partido se ponía precioso.

Eidson volvía a dar aire a los suyos y Unics Kazan volvía a irse 7 puntos arriba. Pero el equipo taronja se ha acostumbrado a sufrir y volvía a igualar el partido con un mate de Juanjo Triguero (57-58, m. 28). Pero la fortuna parecía esquiva y le negaba la posibilidad a Valencia Basket de adelantarse en el marcador por primera vez en todo el partido. Pau Ribas empataba el partido sobre la bocina al final del tercer cuarto y la afición se arrancaba a aplaudir y a animar durante el descanso entre cuartos al grito de “Sí se puede, sí se puede”.

Un partido de 10 minutos

Pau Ribas anotaba bajo canasta tras una precisa asistencia de Doellman y ponía por primera vez por delante a Valencia Basket. El average se vislumbraba más cercano que nunca. Dubljevic castigaba en la pintura y amarraba el rebote ofensivo. Valencia mandaba por 3 puntos. El objetivo estaba a tan solo 2 canastas y restaban 7'52'' para el final del partido (65-62, m.32). Valencia entraba en bonus muy rápido, restaba casi todo el último cuarto y los tártaros querían aprovechar esa ventaja. El coraje taronja seguía presente. Sato se elevaba por encima de toda la defensa rusa y culminaba un espectacular rebote ofensivo con un impresionante y poderoso mate. Kazan se volvía a acercar a un punto pero un robo de Lafayette culminado con una asistencia para Doellman volvía a dar aire a los locales.

Pero los problemas parecían sobrevenirle a Valencia Basket cuando Triguero cometía su quinta falta y quedaba eliminado del partido con 5'34'' por jugarse. Unics Kazan volvía a empatar el match tras un palmeo de Kaimakoglou (69-69, m. 35). Cinco minutos para soñar con el average y ser primeros de grupo. Con Veremeenko y Vogioukas eliminados por faltas, el juego interior ruso se veía mermado. Restaban 2:57 y el marcador dibujaba un ajustado 70-69. Harangody cometía un error vital y anotaba una canasta a falta de 2 segundos y aún le daba la posibilidad a Valencia Basket de realizar una jugada a la desesperada para forzar el triple. Tristemente para los locales, el triple lejano de Lafayette no entró y Valencia Basket perdió 73-76 y quedará segundo del Grupo O.

Bojan Dubljevic volvió a brillar en las filas de Valencia Basket consiguiendo un doble doble con 20 puntos y 12 rebotes. El mejor jugador del partido fue el americano Goudelock con 25 puntos y 6 rebotes para 27 puntos de valoración

El conjunto taronja sigue mermado por las bajas. A parte de la ausencia obligada de Ksystof Lavrinovic, ya que fue fichado posteriormente al cierre del plazo de inscripción en la Eurocup, Lucic, Lishchuk y Aguilar siguen en el dique seco.

Mañana miércoles se disputan los partidos del Grupo K con los que se resolverán los emparejamientos de octavos de final de la Eurocup. El Khimki ya está clasificado y además como primero de grupo. CEZ Nymburk sería segundo de grupo y se enfrentaría a Unics Kazan si gana a Montepaschi o pierde por menos de 9 puntos y vence Khimki ante Maccabi Haifa. Por su parte, Maccabi se clasificaría como segundo de grupo y sería el rival de Unics Kazan si vence al Khimki y CEZ Nymburk no vence en Italia. Y por último, Siena se clasificaría para octavos si venciese por más de 9 puntos a Nymburk y Maccabi Haifa saliese derrotado de Moscú. Valencia Basket se enfrentará al otro transatlántico ruso en octavos de final, el Khimki.