Valencia Basket entraba en el partido con la concentración y seriedad necesaria para poder competir en una cancha donde únicamente ha ganado un visitante en Eurocup, y sin pensar en la renta de 9 puntos obtenida en el partido de ida. Los de Perasovic empezaron desde el primer minuto de partido con la intensidad defensiva necesaria para frenar a jugadores como Antonov, Brezec o Rochestie. Nizhny Novgorod empezaba el partido sustentado por un Dijon Thompson que acabó la primera parte con 8 puntos. El partido se mantenía igualado los primeros minutos de cuarto, en los que Valencia Basket atacaba con criterio, con la figura destacada de Bojan Dubljevic al poste bajo.

Valencia Basket Rompía el partido y la eliminatoria

Los minutos finales del primer cuarto mostraban la tendencia que iba a tomar el encuentro. Una canasta de Romain Sato ponía el 10-18 y provocaba el primer tiempo muerto de Zoric. A partir de este instante, la tendencia no iba a variar, y Valencia Basket no dio opción al equipo ruso en cualquier momento del partido.

El segundo cuarto empezaba con un Valencia Basket que seguía estirando del chicle, y ponía el +9 cuando todavía quedaban 9 minutos para el descanso. La aportación ofensiva de Rafa Martínez marcó el partido en este segundo cuarto, el escolta catalán anotaba para poner el +12, el +14, y el +16. Minutos del segundo cuarto en los que el conjunto taronja rompió el partido y no desaprovechó en ningún momento.

Nizhny quería engancharse tras el descanso, pero Valencia Basket no dio opción

El equipo ruso empezaba el tercer cuarto reduciendo mínimamente la diferencia, y acercándose a la barrera psicológica de los 10 puntos, pero los de Perasovic no tardaron en volver a ampliar la diferencia, acabando con cualquier posibilidad local de meterse en el partido.

Por parte de Valencia Basket, ningún jugador despuntó especialmente por encima del resto, pero tampoco ha habido ningún jugador que no haya estado a su mejor nivel. Bojan Dubljevic comenzaba guiando a su equipo en el ámbito ofensivo, pero jugadores como Sato, Van Rossom, Doellman y Lafayette mostraban un nivel que el Nizhny no pudo frenar en ningún momento. 4 jugadores del Valencia Basket acababan con una valoración superior a 10, y Perasovic premió a Larry Abia, sacándolo a pista cuando quedaban 3 minutos para que acabara el partido.

Ningún jugador del Nihnzy estuvo al nivel esperado. Figuras como Antonov, Brezec o Rochestie no aparecieron en todo el partido, y prácticamente en toda la eliminatoria. Los tres jugadores suman una valoración de 15 puntos, inferior a la de Doellman o Dubljevic, que acabaron con 18.

Con un último cuarto que se puede tildar de trámite, Valencia Basket acababa el partido con una diferencia de 26 puntos en el partido, y 35 en el total de la eliminatoria, y da un golpe sobre la mesa de cara a la final en un campo donde solo había caído un equipo en la competición.

Unics Kazan espera en la final

El equipo ruso resultó vencedor de la otra eliminatoria de semifinales, siendo capaz de remontarle una diferencia de 11 puntos a Estrella Roja. Pese a que los precedentes son negativos para el equipo valenciano, dos derrotas en dos partidos disputados en Eurocup, todo parece indicar que Unics Kazan y Valencia Basket brindarán una apasionante final, que se disputará a doble partido los días 1 y 7 de mayo.