La Fonteta se preparaba para una tarde de baloncesto de altos quilates aderezado además por el debut de Ksystof Lavrinovic ante su nueva afición y del norteamericano Lamar Odom, en el que ha sido su primer partido en la Liga Endesa, además de la celebración de Pau Ribas de sus 250 partidos en Liga Endesa, precisamente frente a su exequipo. Con casi todo el papel vendido, las gradas se teñían de naranja con un bonito tifo. Los locales salían con Triguero, Ribas, Doellman, Van Rossom y Sato. Por parte del equipo baskonista, eran de la partida Nocioni, Pleiss, San Emeterio, Jelinek y Heurtel.

Lavrinovic y Odom debutaron en el primer cuarto

El salto inicial lo ganaba Valencia Basket pero desaprovechaba la primera oportunidad de anotar. Doellman abría el marcador con un tiro tras fade away y Van Rossom anotaba una rápida transición. Valencia mandaba 4-0 en los primeros compases del encuentro. Un triple de Van Rossom totalmente librado tras una gran jugada colectiva aumentaba el parcial. Triguero era un muro en defensa y ahogaba las penetraciones de Nocioni. Los vitorianos no estaban acertados de cara al aro y continuaban sin anotar. Tenían que pasar 3 minutos para que Heurtel anotase la primera canasta baskonista (7-2, m. 3).  Sergio Scariolo comenzaba su guerra particular con los árbitros protestando la segunda falta personal de Nocioni. Leo Mainoldi anotaba el primer triple de Laboral Kutxa y apretaba el marcador (9-7, m. 5). Una gran asistencia de San Emeterio a Pleiss igualaba el encuentro. El gigante alemán ponía en apuros a los interiores taronja. La entrada de Lafayette daba consistencia a la defensa de Valencia Basket que ataba en 9 puntos la anotación del Laboral Kutxa (13-9, m. 7). A falta de 3:25 para finalizar el primer cuarto debutaba Lamar Odom y los focos se centraban en el ala-pivot americano. Se preveía un más que interesante emparejamiento entre Odom y Dubljevic bajo los aros. De momento, era el joven montenegrino el que ganaba el primer choque (17-11, m. 8). De nuevo Mainoldi ajustaba el marcador tras 5 puntos consecutivos (17-16, m 9).  Lafayette disponía de 2 tiros libres para cerrar el primer cuarto.  Lamar Odom se jugaba a la desesperada un triple que el hierro rechazo y Valencia Basket vencía el primer cuarto 19-16.

Errores por ambas partes

El segundo cuarto se iniciaba con fallos en el manejo de balón por parte de los dos equipos. El correcalles desembocaba en un triple librado de Rafa Martínez contestado por Heurtel. Lavrinovic se estrenaba en La Fonteta con un triple en la cara de Mainoldi. Odom se iba al banco tras su segunda falta y Dubljevic rompía el marcador con un nuevo triple (28-19, m. 14). Perasovic pedía calma a sus jugadores.  Quería ralentizar el juego. La defensa taronja mejoraba y pese a ello, Mainoldi, el mejor de los vitorianos, rompía el parcial local con una penetración (28-21, m. 15).  La efectividad de Valencia Basket se veía disminuída y no conseguía escaparse en el marcador. Pleiss volvía a ser la pesadilla interior de Laboral Kutxa y los pívots de Valencia Basket no lograban defenderlo. El alemán disponía de dos tiros libres para acercar a su equipo a tan sólo 3 puntos en el marcador (28-25, m. 17).  Los errores en el ataque taronja se sucedían y Perasovic movía el banquillo para dotar de mayor talento ofensivo a su quinteto en pista. Hanga estiraba el parcial vitoriano y Laboral Kutxa se acercaba a 1 punto. Dubljevic cortaba la mala racha y anotaba un gancho tras rebote ofensivo. Hanga conseguía un 2+1 pero el público reclamaba violación por pasos. Los árbitros anulaban la canasta pero aún así concedían dos tiros libres al húngaro que convertía ambos. Nocioni forzaba la segunda falta en ataque de Sato y una penetración por la línea de fondo de Heurtel daba la primera ventaja a los visitantes. Pleiss culminaba un nuevo contragolpe de Laboral Kutxa y los visitantes mandaban en el marcador (30-33, m. 19).  Heurtel volvía a castigar a Valencia Basket con una nueva penetración y cerraba el segundo cuarto con un marcador de 32-35 a favor de los vitorianos. Mientras que los jugadores se retiraban al túnel de vestuarios, Nocioni se dirigía hacia los árbitros y recibía una técnica que se aplicaría en el incio de la segunda mitad. Mainoldi y Pleiss eran los máximos anotadores del encuentro con 10 puntos cada uno.  El alemán se iba con 19 de valoración al descanso. La nota negativa era, de momento, la decepcionante actuación de Lamar Odom (0/3 y -4 de valoración).

Durante el descanso, el griego Fotis Katsikaris, ex entrenador de Valencia Basket, se dejó ver por la zona VIP del pabellón valenciano charlando con diversos aficionados.

Nuevo golpe de autoridad taronja

Pleiss y Mainoldi sostenían a Laboral Kutxa

El tercer cuarto se iniciaba con el tiro libre de la técnica y una posterior canasta de Dubljevic que empataba de nuevo el partido (35-35, m. 21).  Rafa abría la anotación exterior en esta segunda parte que volvía a liderar el marcador. Pero la consigna de Scariolo era clara, balones a Mainoldi y, en mayor medida, a Pleiss. Una gran jugada colectiva finalizada con un espectacular mate de Romain Sato tras pase de Rafa Martínez, levantaba a la Fonteta. Aún así el marcador se mantenía muy parejo. Ninguno de los dos equipos conseguía despegarse y la anotación se reducía. Dubljevic conseguía sacarle la primera falta personal a Tibor Pleiss y Valencia Basket mandaba 43-37 en el marcador. Scariolo no quería dejarse nada en el banquillo y sacaba a Nocioni pese a tener 3 faltas y 15 minutos por jugarse todavía.Valencia Basket tenía clara cual era la táctica a seguir y asistía a Doellman de balones para que forzase la cuarta del jugador argentino. Una nueva canasta de Doellman daba una nueva máxima ventaja en el marcador (47-39, m. 26).  Una asistencia de Doellman para Lafayette daba la máxima ventaja a Valencia Basket que por primera vez sobrepasaba la barrera psicológica de las dobles figuras (49-39, m. 28). Dubljevic negaba cualquier oportunidad a Odom de estrenarse en el partido y taponaba el tiro del norteamericano. Un triple con carácter del Chapu Nocioni reducía a 7 el marcador. Perasovic sentaba a Dubljevic y la afición ovacionaba al joven pívot. Una violenta falta de Nocioni lo enviaba al banco. Valencia Basket reclamaba antideportiva, pero los árbitros no lo consideraban como tal. Sato anotaba ambos tiros libres. Odom se estrenaba por fin en el encuentro anotando una bandeja finalizando el tercer cuarto. Pese a ello, Valencia Basket mandaba de forma cómoda en el marcador (55-46).

Valencia supo gestionar su ventaja

El último cuarto se iniciaba con todo por decidirse, pese a la ventaja taronja. Rafa Martínez anotaba tras una puerta atrás y volvía a irse Valencia Basket por encima de los 10 puntos. Dos canastas consecutivas de Laboral Kutxa bajaban la diferencia hasta los 7 puntos (57-50, m. 32). Una velocísima transición de Hanga ampliaba a 6 los puntos anotados de forma consecutiva de Laboral Kutxa y obligaban a Perasovic a parar el partido con un tiempo muerto (57-52, m. 33). La defensa de los vitorianos era muy asfixiante y casi conseguía robar balones a los jugadores taronja. Una nueva canasta de Doellman era contrarrestada rápidamente por San Emterio tras una muy buena asistencia de Odom, que cada vez se sentía más concentrado en el partido. Nuevamente era el jugador americano de Laboral Kutxa el protagonista al forzar la tercera falta de Bojan Dubljevic. El pique entre Odom y Dubljevic era vibrante. El montenegrino volvía a taponar al ex NBA y en la jugada siguiente era el americano el que taponaba de forma contundente a Dubljevic. Nocioni volvía al partido para disputar los momentos de la verdad y seguía su lucha personal contra el trío arbitral. Restaban 3:36 y el marcador estaba paralizado. Valencia Basket no conseguía romper definitivamente el partido y Laboral Kutxa estaba vivo, lo cual era muy peligroso para los intereses locales. (61-54, m. 37). Un descomunal tapón de Sato a Nocioni en el aire, muy protestado por el banquillo vitoriano y un posterior triple de Doellman levantaban a los espectadores de sus asientos y obligaban a Scariolo a parar el partido a falta de 2:55 (64-54). El conjunto vitoriano se veía incapaz de recortar la distancia y se mostraba impotente. Valencia Basket gestionaba su ventaja en los últimos minutos y se llevo una más que trabajada victoria que aleja al conjunto vitoriano de los puestos cabeceros de la Liga Endesa.