Valencia Basket tiró de casta y sangre fría para poder mantener los 16 puntos de ventaja que traía del partido de ida y controlar el empuje del Khimki desde el salto inicial. Los rusos se llevaron un partido donde fueron claramente superiores pero que no les bastó para doblegar en la eliminatoria a Valencia Basket.

La locomotora rusa

El partido se iniciaba con un parcial demoledor de 9-0 para el conjunto de Moscú. Perasovic se veía obligado a parar el partido y a recomponer la defensa. La entrada de Dubljevic daba más color al ataque taronja que con varias acciones encadenadas reducía la ventaja (11-9, m. 6). Dubljevic empataba el partido sólo bajo el aro, pero este parcial de 0-9 se evaporaba con 5 puntos seguídos del equipo ruso. Era un partido de rachas y había que jugar con mucha inteligencia. Se sucedían los parciales amplios y eso favorecía que Khimki lograse irse otra vez 7 puntos arriba, pero Valencia Basket comenzó a jugar mejor y con la entrada de Lafayette la defensa subió. Una excelsa asistencia del base de Baton Rouge a Dubljevic igualaba el marcador (21-20, m.9). Un nuevo parcial de 6-0 a favor del Khimki gracias a su acierto exterior (4/6 en triples) cerraba el cuarto, con un marcador de 27-20. Aún había mucha tela que cortar.

Se congelaba la sangría rusa

Augustine abría el segundo cuarto y elevaba a 9 la ventaja. Valencia Basket aún tenía margen pero los 16 puntos parecían pocos viendo la actuación del equipo de Kurtinaitis. Un nuevo triple encendía las primeras alarmas y Khimki ya estaba por encima de los 10 puntos de ventaja (32-20, m. 12). Era el momento de reaccionar y apagar la primera hoguera. Aparecía entonces la figura de Rafa Martínez anotando un triple lejano, pero contestado de nuevo por Augustine con un 2+1. (34-23, m. 13). Khimki estaba excelso desde la línea de 3 puntos. Castigaba a Valencia Basket y se iba hasta los 13 puntos de ventaja (37-24, m.15).

Valencia Basket parecía tocado, pero aún había tiempo de revertir la situación.  Perasovic optaba por la opción de mostrar la zona 1-3-1 y al menos, en los primeros envites rusos, se congelaba la anotación. Justin Doellman bajaba la barrera psicológica de los 10 puntos tras anotar dos tiros libres (37-28, m.16). La zona continuaba siendo efectiva y ahogaba los intentos de ataque ruso.  Parecía que Valencia Basket volvía a carburar y reducía su desventaja hasta los 5 puntos (37-32, m.17).  Green aparecía entonces como el referente ofensivo del equipo ruso anotando 5 puntos consecutivos. De nuevo Popovic, el exjugador taronja, anotaba desde la larga distancia y la renta se disparaba hasta los 11 puntos. Dubljevic anotaba un triple y el marcador se cerraba 47-39 al descanso.

“Seguía la dinámica, pero Valencia Basket aguantaba las embestidas rusas”

Khimki volvía de los vestuarios arrollando y de nuevo, desde el triple castigaba a Valencia Basket (53-41, m.23). El partido se jugaba con intensidad y con celeridad. Valencia Basket debía pausar su juego y Khimki aprovechaba su acierto exterior.  Loncar anotaba cerca del aro y ponía la máxima ventaja en el marcador (57-43) pero Ribas anotaba dos triples que daba aire al conjunto de Perasovic que volvían a bajar la ventaja rusa hasta los 8 puntos (57-49, m.24).

Khimki presionaba a un Valencia Basket que no estaba cómodo en el encuentro pero aún así seguía en partido. La ventaja seguía siendo válida, pero cada vez había menos margen. Pese a ello, el tiempo corría a favor de Valencia Basket (59-49, m. 25). A falta de 3 minutos para el final del cuarto, Khimki estaba a sólo dos puntos de empatar la eliminatoria, pero Lafayette, con dos “bombas” conseguía cortar la racha. Era el momento de máxima tensión y los nervios empezaban a florecer (63-53, m. 28). Un nuevo triple de Bojan Dubljevic bajaba de los 10 puntos la ventaja pero Vyaltsev anotaba a 5 metros. Faltaba un minuto para el final del tercer cuarto. Popovic cerraba el tercer cuarto con un tiro sobre la bocina y la renta rusa se mantenía en los 10 puntos. Valencia Basket tenía 10 minutos para mantener los 6 puntos que le separaban de la clasificación.

Restaban 10 minutos y 6 puntos

Dubljevic abría el último y definitivo cuarto con un triple que silenciaba el Basketball Center de Moscú. El pívot montenegrino conseguía una segunda canasta y ampliaba el parcial en este último cuarto. Valencia Basket había bajado la diferencia a tan sólo 5 puntos y Khimki debía remontar 11 puntos (69-64, m.31). Dubljevic se colocaba con 20 puntos como el mejor jugador taronja.  Koponen iniciaba la remontada rusa con dos triples seguidos y Khimki veía su último tren para la clasificación. Un parcial de 8-0 volvía a poner en apuros a Valencia Basket y Khimki se marchaba. (77-64, m. 33). Kurtinaitis proponía una zona pero Sato anotaba desde el triple totalmente librado y Valencia volvía a recuperar la confianza. Van Rossom anotaba un nuevo triple librado y bajaba hasta los 9 puntos la diferencia (79-70, m. 34). Mucho por jugarse, mucho por decidirse y el partido estaba en un puño. El pabellón presionaba y Valencia Basket estaba aguantando el tirón. Muy buen trabajo mental por parte de Perasovic. Augustine y Loncar eran los que tiraban ahora del Khimki y tan sólo 2 puntos separaban la ventaja de 16 puntos (84-70). Van Rossom volvía a aparecer en el partido anotando una nueva canasta que acercaba a Valencia Basket. La diferencia fluctuaba entre los 8 y los 12 puntos y el tiempo iba agotándose. Aún así no había nada decidido (86-74, m.36). Koponen igualaba la eliminatoria a falta de 2:41 para el final y se complicaba el partido para los valencianos. Loncar ponía por delante de la eliminatoria a Khimki con 2:04 por jugar.

Dos minutos para la gloria o la decepción

Era el momento de los valientes y Perasovic pedía tiempo muerto para calmar a sus jugadores y plantear nuevas jugadas. Loncar conseguía un nuevo dos más uno que prácticamente sentenciaba la eliminatoria. Pero Valencia Basket está hecho para sufrir. Un parcial de 0-6 volvía a darle la vuelta la serie, a falta de 37 segundos por jugar. Green conseguía anotar y además disponía de un tiro adicional que erraba y Valencia Basket tenía la última posesión. Pau Ribas anotaba desde 6 metros y Valencia Basket se llevaba una eliminatoria de infarto que acababa 97-82.

En la siguiente ronda de la Eurocup, Valencia Basket se enfrentará al conjunto alemán del Alba de Berlín. El primer partido se disputará en La Fonteta mientras que la vuelta se disputará en el O2 de Berlín.