Valencia Basket sigue en racha en la Liga Endesa. El conjunto de Perasovic suma una nueva victoria, esta vez frente a un Baloncesto Fuenlabrada que ha ido de más a menos en el partido. Los taronja han entrado tarde en el partido, pero cuando han iniciado su juego se han despegado del marcador con relativa facilidad.

El partido se iniciaba con un mayor acierto ofensivo de los visitantes que conseguían un pequeño parcial inicial de 0-5. Este primer aviso de Fuenlabrada despertaba a los de Perasovic que entraban en la dinámica de partido. Rafa Martínez y Doellman eran los primeros anotadores del conjunto taronja. Vargas, con dos faltas, se iba al banco y Casimiro debía cambiar a una de sus piezas interiores. Lucic, con un tiro esquinado igualaba el marcador. Van Rossom con mucha habilidad rompía la defensa de Fuenlabrada y anotaba en velocidad. Era la primera ventaja de Valencia Basket (9-7, m. 5). Dubljevic entraba a suplir a Triguero, que cometía su segunda falta ante Cabezas. Un nuevo parcial madrileño hacía que Perasovic llamase a filas a sus jugadores. Feldeine era el máximo anotador del partido con 7 puntos, seguido de su compañero Andy Panko. Valencia Basket no sabía atacar la defensa de Fuenlabrada y perdía. La circulación exterior era deficitaria para el conjunto taronja. Baloncesto Fuenlabrada estaba mejor posicionado que Valencia Basket que se mostraba un tanto apático. Los madrileños dominaban el encuentro (11-17, m. 9). El primer cuarto se cerraba con una pobre anotación taronja y con un Fuenlabrada muy bien posicionado hasta el momento.

Valencia Basket seguía negado desde el 6,75

El segundo cuarto se iniciaba con intentos de canasta por ambos lados y era el conjunto visitante el que golpeaba primero. Valencia Basket seguía negado desde el 6,75 y acababa el primer cuarto con un 1 de 8 en tiros de larga distancia que en este inicio de segundo cuarto no lograba mejorar. Era Aguilar quien conseguía anotar desde la larga distancia varios intentos después. Pese a ello, Valencia Basket seguía transmitiendo apatía y falta de competitividad y era Fuenlabrada el que mejor sensaciones transmitía. Diagné daba el susto de la tarde. El senegalés caía tendido al parqué y necesitaba atención médica. Hacía gestos de dolor en el hombro al retirarse a vestuarios  acompañado de parte del cuerpo técnico de Fuenlabrada. Javi Vega volvía a dar la máxima renta a los visitantes con un nuevo triple que se quedaba estéril tras la contestación de Ribas (17-23, m. 14). Romain Sato era, de momento, el jugador taronja que mejores sensaciones daba.  La garra del centroafricano acercaba a los suyos a 4 puntos (22-26, m. 16). Fuenlabrada sin embargo era dominador del rebote en este segundo cuarto y obtenía valiosos puntos con segundas oportunidades. La “conexión Xavier” apretaba el marcador y Casimiro se veía obligado a parar el partido con tan sólo un punto de ventaja (27-28, m. 17). Era de nuevo la conexión entre Sato y Doellman la que devolvía el dominio en el marcador a los locales. Lavrinovic se unía a la vorágine ofensiva en la cual había entrado Valencia Basket y ampliaba el parcial a 14-4 en los últimos 3 minutos. Un descomunal Sato doblegaba a Fuenlabrada que se veía totalmente superado en los últimos minutos del cuarto con un abultado parcial de 18-6 (29-15 en el cuarto). El final del segundo cuarto se saldaba con un marcador de 40-32 y la afición local respiraba más tranquila. Sin duda, la presencia del alero centroafricano daba un plus de calidad al conjunto taronja que gracias a él le daba la vuelta al marcador.

Poco a poco Valencia abría distancia

Andy Panko salía de vestuarios muy concentrado y una bandeja suya con potencia abría el tercer cuarto. Pero Rafa Martínez convertía su segundo triple del partido y acompañado de un tiro a tabla de Doellman superaban la barrera de los 10 puntos (45-34, m. 22). Parecía que Valencia Basket había salido con su piloto automático habitual y superaba por calidad al conjunto visitante. Pero Baloncesto Fuenlabrada aún no se iba de partido y Eloy Vargas bajaba la barrera psicológica de los 10 puntos con un mate en contragolpe. La penitencia de Valencia Basket era el tiro de 3 puntos, que no conseguía estar en sus porcentajes habituales. El cuarto se diluía muy rápidamente y no había interrupciones desde los banquillos. Fuenlabrada reaccionaba al primer golpe taronja y la desventaja rondaba los 7 puntos (51-44, m. 28). Una canasta sobre el límite de tiempo de Lafayette daba un respiro a los taronja que se habían atascado los últimos ataques. Casimiro reagrupaba a los suyos que tras encajar un parcial de 4-0 volvían a alejarse de Valencia Basket (55-44, m. 29). Arnold se hacía fuerte en la zona defensiva taronja y castigaba a los pívots de Valencia Basket. Una gran defensa de Ribas sobre Feldeine ahogaba la última oportunidad que tenía Fuenlabrada de recortar puntos en este parcial (57-46).

El piloto automático y una nueva victoria

El último cuarto iba a ser el juez de si Fuenlabrada aún mantenía una bala en la recámara o estaba herido de muerte definitivamente. Lafayette ahondaba en la herida anotando desde la larga distancia. Valencia Basket mostraba su mejor baza ofensiva y bombardeaba a triples a Fuenlabrada (8/24 en T3). El marcador mostraba un claro 63-48 a falta de 7:14 para finalizar. Valencia Basket se encontraba cómodo y no sufría aparentemente. El partido se animaba con un pequeño enfrentamiento entre Vargas y Dubljevic que no pasaba a mayores. La grada, viendo que su equipo mantenía con suficiencia la ventaja estaba un tanto helada.  Dubljevic salía espoleado de su rifi rafe con Vargas y se mostraba duro en defensa y en ataque pese a errar desde la larga distancia. Sin duda, no era el mejor partido del montenegrino y quería desquitarse. Valencia Basket no desconectó el piloto automático y se mantuvo atento durante todo el partido y logró una nueva victoria, la vigésimo cuarta.

Con esta victoria y la derrota de Herbalife Gran Canaria a manos de Cajasol, Valencia Basket está clasificado matemáticamente como cabeza de serie en la post temporada.

Sin duda, el jugador del encuentro ha sido Romain Sato. El centroafricano ha tirado del carro cuando el conjunto taronja estaba por debajo en el marcador y ha sido el MVP del partido con 13 puntos, 12 rebotes para un total de 22 de valoración.