Valladolid ‘98, Novo Mesto ’03, Vitoria ’10 y ahora Kazan ’14. La historia se ha vuelto a repetir. 4 años después de la última victoria en una final, Valencia Basket ha sabido vencer y sobre todo, convencer. Los jugadores de Valencia Basket han sido totalmente superiores a su rival y se han impuesto con claridad. Con este tercer título, los taronja vuelven a sonreír y siguen llenando sus vitrinas.

El partido en el Basket Hall de Kazan, que se presumía muy complicado por la relativamente corta ventaja que traían del partido en La Fonteta (13 puntos) ha sido un paseo militar, comandado por el Capitán América, Justin Doellman.

La primera ventaja del partido caía del lado visitante, tras una canasta rápida de Pau Ribas. Valencia Basket no iría jamás por detrás en el partido. UNICS Kazan cargaba el ataque sobre el perímetro y erraba sus primeros intentos. El ataque tártaro estaba apagado durante estos primeros minutos. La defensa taronja era férrea, pese a ello, los valencianos no conseguían marcharse en el marcador. Sokolov era una amenaza en la pintura para la defensa taroja. Dubljevic tampoco tenía el toque de muñeca y erraba sus cuatro primeros intentos de canasta. Pese a ello el jugador montenegrino estaba obcecado en seguir intentándolo. Van Rossom ajusticiaba a los tártaros desde el triple y Trinchieri paraba el partido. El conjunto taronja dominaba el tempo y el rebote en el partido con una gran presencia de Sato en los aros.

Sato sobrevolaba los aros para capturar 5 rebotes

(3-11, m. 6). El MVP de la competición, Andrew Goudelock, estaba atascado en el partido y sin mucha presencia hasta el momento. Dubljevic ponía 10 puntos arriba a Valencia Basket (3-13, m. 8). Valencia Basket entraba en problema de faltas con la segunda de Dubljevic. Trinchieri utilizaba a dos bases (McKee y Zisis) para intentar controlar el partido. Con una pobre tarjeta de 1 de 13 acababa el primer cuarto el UNICS Kazan, cayendo de 12 frente a Valencia Basket (4-16)

El triple marcaba el camino taronja

El segundo cuarto era una continuación del primero: Valencia Basket asfixiando a UNICS Kazan y estiraba el marcador pasito a pasito. Pau Ribas cometía su segunda falta al inicio de este segundo cuarto y se iba al banco. Entraba en partido Rafa Martínez para seguir reteniendo al perímetro tártaro. Zisis anotaba un valioso 2+1 que rompía el parcial taronja. UNICS Kazan subía la presión pero Aguilar lanzaba dos triples que helaban las ya tocadas gargantas del Basket Hall de Kazan y Rafa Martínez terminaba de destrozar mentalmente a los tártaros (9-26, m. 14). Kazan estaba anímicamente muy tocado y le costaba muchísimo anotar. Buena prueba de ello es que necesitó de 15 minutos para llegar a 10 puntos en el marcador y veía como poco a poco Valencia Basket se marchaba en el marcador (10-29, m. 16). Insistía Kazan en utilizar a sus jugadores bajos para penetrar la zona taronja y así cargar de faltas a los pívots y poder anotar desde la línea de 4,60.

Trinchieri rompía la pizarra en un tiempo muerto

El 0/8 en triples de UNICS Kazan chocaba con el brillante 5/7 de Valencia Basket. Goudelock estaba desesperado y eso se notaba en su casillero y en el juego de su equipo. El norteamericano sólo conseguía anotar desde el tiro libre. Valencia Basket vencía por 16 a falta de 3:50 para el descanso (16-32, m. 17). Harangody anotaba el primer triple de UNICS Kazan al noveno intento. Goudelock despertaba de la siesta y anotaba un segundo triple que acercaba a Kazan, pero Doellman enmudecía de nuevo el pabellón (23-37, m. 19). Poco a poco Goudelock aumentaba sus número y llegaba a las dobles figuras al filo del descanso. El segundo cuarto moría con una impresionante defensa taronja que anulaba la posibilidad de recortar la diferencia a UNICS Kazan y con una ventaja de 14 puntos, 27 en el global (25-39).

Doellman se vistió de superhéroe

La vuelta de vestuarios se abría con una canasta en la primera posesión de cada equipo. La tercera de Bojan Dubljevic era una noticia negativa para los taronja. Justin Doellman estaba destrozando a los interiores de Kazan. Desde la garganta de los valientes aficionados taronja desplazados a la ciudad rusa se oían cánticos de “MVP, MVP”. Para seguir endulzando la Final taronja, Sato se unía a la fiesta de los triples. El centroafricano anotaba un nuevo triple desde la esquina que levantaba a los aficionados taronja desplazados que se hacían oír. La renta seguía manteniéndose en los 14-16 puntos (34-50) y Trinchieri estaba totalmente superado por la situación. Pese a ello, solicitaba un tiempo muerto para adoctrinar a los suyos.

Entre Sato y Doellman se combinaban para anotar los 11 puntos en el cuarto de Valencia Basket. Un robo prodigioso de Doellman sobre Goudelock y una posterior falta antideportiva disparaban la valoración del norteamericano de Valencia Basket (31 de valoración hasta el momento). El Capitán América se vestía de superhéroe y llevaba a Valencia Basket por encima de los 20 puntos (36-58, m. 25). Con 26 puntos y 36 de valoración en los 27 minutos que llevábamos de partido, Doellman lideraba el brillante partido de Valencia Basket. Todos querían sumarse a la fiesta ofensiva y defensiva de Valencia Basket y los jugadores disfrutaban del gran esfuerzo colectivo. La grada estaba muda y tan sólo los aficionados taronjas hacían ruído. Lishchuk era eliminado por faltas en el minuto 27 pero su esfuerzo era aplaudido desde el banquillo. Eidson era uno de los pocos de Kazan que seguía intentando cortar la sangría y anotaba un triple que igualaba el parcial del tercer cuarto (32-32). El tercer cuarto finalizaba con +14 a favor de los taronja (57-71).

10 minutos para la gloria

Restaban 10 minutos para que Valencia Basket subiese al olimpo del basket del viejo continente y volviese a la máxima competición europea por méritos deportivos. El intercambio de canastas, de triples, seguía cayendo del lado taronja, que se mantenía agobiando con una defensa férrea a los tártaros. La máxima ventaja del último cuarto subía hasta los 20 puntos, pero poco a poco UNICS Kazan iba reduciéndola (63-78, m. 34). El ex de Bilbao Basket, Nikos Zisis, y el ex de Barcelona, Eidson, eran los únicos jugadores del conjunto ruso que daban la cara. Goudelock, más preocupado por maquillar sus números se diluía en una final en la cual Valencia Basket ha sabido anularlo perfectamente.

El banquillo taronja ya celebraba el título

El canterano de Valencia Basket, Larry Abia, también disfrutó de minutos en el último cuarto. Perasovic dio minutos a todos los jugadores del equipo, premiando el esfuerzo de toda la competición. Los jugadores invadían la pista para celebrar el merecidísimo título europeo (73-85). La afición taronja desplazaba lloraba de alegría y cantaba a sus héroes.

Los jugadores celebran la victoria en el banquillo | Levante EMV

La entrega de premios

Uno a uno, los jugadores de UNICS Kazan recogían sus medallas que les acreditaba como subcampeones de la competición mientras la poca afición tártara que se había quedado en el Basket Hall de Kazan animaba a sus jugadores. Mientras tanto, los jugadores taronja seguían celebrando el título en la pista, haciendo piña. Justin Doellman recibía de forma totalmente merecida el título de MVP de la Final con 26 puntos, 5 rebotes y 4 robos para 34 de valoración en el partido de vuelta.

Jordi Bertomeu, CEO de la Euroliga, recibía a los campeones y les otorgaba la medalla de acreditaba como tal. Rafa Martínez, el capitán taronja, junto a Serhiy Lishchuk levantaban la copa de la Eurocup. Tanto Martínez como Lishchuk fueron los únicos jugadores que estuvieron en el último título de la Eurocup en Vitoria.

Rafa Martínez y Serhiy Lishchuk levantan la Eurocup | EFE

Con este nuevo título, Valencia Basket se convierte en el más laureado de la competición, con tres títulos en seis apariciones en la final.

Aguilar (Real Madrid 2007) y Ribas ( Badalona 2008), también repiten título europeo. Romain Sato entra en el selecto club de jugadores que han conseguido el título de la Euroliga y la Eurocup.