Partidazo en La Fonteta para abrir la mañana del domingo. Valencia Basket, tras caer eliminado en la primera ronda de la Euroliga, se centraba en la Liga Endesa, dónde ocupaba la sexta plaza con seis triunfos y cinco derrotas. Por su parte, el Herbalife Gran Canaria, clasificado para la Copa del Rey como anfitrión, ha puesto su mira en la Eurocup, competición en la que pasó como primero de grupo invicto.

Partido brillante

El encuentro arrancaba con una canasta del gigante Walter Tavares. El pívot del Herbalife Gran Canaria tiraba de su equipo en los primeros minutos (3-6). Nedovic, con cinco puntos consecutivos, ponía por delante al Valencia Basket casi en el ecuador del cuarto (10-8). Sato se unía a la causa de Nedovic y entre los dos aumentaban la diferencia a favor de los locales. En los visitantes, los más destacados eran Kuric y Tavares, que igualaban el choque (19-19). Un triple de Pau Ribas abría otra pequeña brecha en el marcador. Al final del primer cuarto, los taronja vencían por 31-26.

El segundo cuarto comenzaba con un Pablo estelar en la faceta ofensiva, anotando, capturando rebotes y asistiendo a sus compañeros. Kendall y Summers reducían la diferencia negativa para su equipo hasta el 39-35, después de ir perdiendo por nueve puntos. Velimir Perasovic paraba el choque a falta de cuatro minutos para el descanso, tras ver perdida toda la diferencia a favor. A falta de un minuto para llegar, el resultado era de 50-50. Herbalife Gran Canaria le endosaba un parcial final de 1-7 para dejar el 51-57 al descanso.

Segunda parte para enmarcar

La segunda parte no se iniciaba de la mejor forma posible para los locales. Harangody cometía su tercera falta personal y Báez ampliaba a ocho la diferencia. Pero la reacción de los de 'Peras' no se hizo esperar. Bajo la dirección de Vives más los puntos de Harangody revitalizaban el partido (60-61). Dos tiros libres convertidos por Romain Sato ponían por delante a Valencia Basket (66-65). Con el paso de los minutos, los locales intensificaban su defensa y eso les servía para poder correr. Aíto paraba el choque en los últimos compases del tercer periodo (70-66). Summer rompía el parcial de 8-0 para los taronja. El tercer cuarto concluía con ventaja para los de Perasovic por 79-75.

Todo estaba por decidir en los últimos diez minutos de juego. El último periodo comenzaba con un parcial de 0-6, con dos triples de los canarios (79-81). Ribas, con otro triple, tranquilizaba los animos de la Fonteta. El encuentro se calentaba con una dura acción de Urtasun sobre Sato, aunque no iría a mayores. Eran los minutos de Romain Sato, que se multiplicaba para aportar defensa, rebotes y puntos. El mejor partido de la temporada del jugador africano. A falta de tres minutos, los visitantes solicitaban tiempo muerto (91-83). Un triple de Kreso Loncar cerraba el duelo poniendo el más diez en el electrónico (96-86). El duelo finalizaba con victoria local por 101-92.

Con este resultado, Valencia Basket se afianza en los puestos que dan acceso a la Copa del Rey. Ahora mismo, los valencianos son sextos con siete victorias y cinco derrotas y tienen un margen de un triunfo con la novena plaza. Por su parte, Herbalife Gran Canaria continúa perdiendo comba y ya es duodécimo con un pobre bagaje de cinco triunfos y siete derrotas. El MVP del choque fue Romain Sato con 27 de valoración (17 puntos y ocho rebotes). El mejor de los visitantes fue Walter Tavares con 26 de valoración (15 puntos y 11 rebotes).