Valencia Basket llegó a Miribilla con el claro objetivo de dar el primer paso para convertir una temporada irregular en una campaña en la que pasar dos rondas de Playoff puede significar Euroliga taronja. El partido, cuyo marcador no muestra la competitividad que ha tenido, se ha decidido por las rachas que ambos equipos han tenido en las que Valencia Basket demostró una mayor solvencia.

Los 10 primeros puntos del partido se convirtieron en una perfecta sinopsis de lo que el partido iba a dar de si: Bilbao atacaba primero con un parcial de 5-0, y pocos instantes después, los de la capital del Turia ponían el empate gracias a un triple de Rafa Martínez. Los parciales de ambos equipos empezaban en ese instante y no iban a cesar en todo el partido. Dominion Bilbao Basket conseguía una renta máxima de siete puntos en este primer cuarto, pero Valencia Basket, que ponía en pista a talento en forma de Dubljevic y Ribas, consiguió recortar distancias y acabó el primer cuarto solo un punto por debajo.

Los de Sito Alonso tenían muy clara la fórmula con la que ganarle a Valencia Basket, y con un gran Mumbrú, cimentaban su juego ofensivo a partir de situaciones y bloqueos indirectos generados con el balón al poste bajo. La calidad de Raúl López salía a la palestra con un 2+1 que inauguraba el segundo cuarto. Apretaban los locales mientras Valencia Basket resistía por no descolgarse del partido en ningún momento, objetivo que consiguió.

Tres triples consecutivos de Van Rossom se convirtieron en la clave de un cuarto en el que Valencia Basket dio su primer arreón. A falta de 1:38, Sato puso el +2 en el luminoso, y un mate de Nedovic en la cara de Mumbrú con pique incluido entre ambos jugadores le dio el aliento necesario a un Valencia que se fue al descanso con una renta de ocho puntos.

Una canasta de Harangody al principio del tercer cuarto ponía de nuevo la máxima para Valencia Basket (+10). En un momento en el que parecía que los visitantes podían romper el partido de forma definitiva, Miribilla alentó a los suyos para darle la vuelta al marcador. Con Todorovic de protagonista, Bilbao Basket se redujo a cinco puntos el colchón taronja, obligando a Carles Duran pedir un tiempo muerto que no vino acompañado de la reacción de su equipo.

Vives, al rescate

A falta de cinco minutos para el final del tercer cuarto Bilbao ganaba de 5, momento en el que aparecía Guillem Vives: Dos bandejas y un triple cuando peor estaba Valencia Basket fueron la base que Valencia Basket iba a aprovechar para comenzar su estocada definitiva. Solo un triple de Mumbrú sobre la bocina pudo calmar la reacción visitante, se acababa un cuarto que evidenció que todo podía pasar en los últimos diez minutos de partido.

Valencia Basket mantuvo su pequeña renta en los primeros minutos del último cuarto. Un canastón de Pablo Aguilar matando un balón tras rebote ofensivo enmudecía al pabellón, y un posterior triple de Pau Ribas, cuyos puntos aparecieron en el momento preciso para romper el partido, le dieron a los de Carles Duran una renta de siete puntos en el marcador. Diferencia a la que Bilbao Basket ya no iba a poder contestar.

El mismo Pau Ribas fue el encargado de, con otro triple, superar la barrera de los 10 puntos y acabar definitivamente con el partido, que acabó con un marcador de 75-91. Sin ninguna figura destacada en Valencia Basket, jugadores como Ribas, Harangody, Vives, Dubljevic, o Nedovic tuvieron una actuación notable, lo que se convirtió en el factor clave de la victoria visitante. Con el primer golpe valenciano sobre la mesa, la eliminatoria viaja a Valencia en un partido que Dominion Bilbao Basket solo puede ganar si quiere seguir vivo en estos playoffs