San Antonio Spurs vencían en el AT&T Center a Memphis Grizzlies por 105 a 83 en el primer partido de la serie de las finales de la Conferencia Oeste. La magnífica actuación de Tony Parker ponía la guinda a un sensacional partido de todo el conjunto de San Antonio. Por parte del equipo visitante solo Marc Gasol dio la talla del equipo que había eliminado al gran favorito en semifinales de Conferencia. Por su parte Zach Randolph solo consiguió dos puntos y tuvo una actuación muy mala en defensa. El resumen y la conclusión de este primer partido es que San Antonio está un paso por encima del equipo de Memphis, y que solo aliándose con el cansancio y el juego interior los de Marc podrán acceder a las “Finals”.

El partido lo dominaron los locales de principio a fin, no bajando casi nunca de los 15 puntos de diferencia, y con momentos en los que la distancia parecía insalvable. Un comienzo fulgurante de San Antonio los ponían 19 puntos arriba al finalizar el primer periodo. La primera parte fue un monologo de los hombres exteriores de los Spurs, unidos al incombustible Matt Bonnner, el “Cohete rojo” conseguía 6 puntos al final del primer cuarto, y además su nivel defensivo también era decisivo. En Memphis solo Marc Gasol estaba a la altura del equipo que elimino a los Thunder.

El segundo cuarto comenzaba con las mismas diferencias, pero con el equipo de Memphis más entonado en ataque. Los suplentes de los Spurs mantuvieron el tipo contra los titulares del equipo rival. Además Tony Parker daba una lección durante toda la primera parte en ataque, llegando a los 12 puntos. A mitad del segundo periodo la diferencia seguía siendo de 19 puntos, y el acierto de los Osos en ataque no era suficiente para recortar la ventaja. Con un triple sobre la bocina fallado por Bonner, terminaba el primer tiempo, el marcador de 51-37 mostraba la superioridad local.

Durante la primer parte se notó que el equipo texano tenía mucha más experiencia en estos envites, además se unió el nerviosismo en ataque de los de Memphis y la desaparición casi por completo de Zach Randolph en el partido.  No obstante el segundo periodo, gracias a Gasol y Conley, mostro mejor cara para los de Tennessee. Esto es una gran noticia de cara a la serie, que tan solo acaba de empezar. Es de esperar que el cansancio de los más veteranos jugadores de San Antonio les vaya ofreciendo más opciones a los de Marc.

Los Spurs eran muy superiores

El mismo guion se mantenía al comienzo del tercer cuarto, con otro de los protagonistas de la primera parte en la ofensiva local, Danny Green, ayudando con triples. Todos sumaban en el equipo de Greg Popovich, cosa que los visitantes no conseguían mantener. Randolph seguía sin aparecer, igual que Tony Allen. Las pérdidas se sucedían, pero los Spurs solo mantenían la distancia. Hasta que a tres minutos del final del cuarto, un triple de Pondexter y una pérdida de San Antonio –para un parcial de 0-10–  colocaban a los Grizzlies a 6 puntos. Tan solo era un espejismo, ya que el periodo terminaría con una ventaja de 16 puntos para los Spurs.

El último cuarto empezaba con los locales siendo una apisonadora de nuevo, a los 4 minutos ya habían conseguido la mayor ventaja del partido –22 puntos–. Una parte importante de este declive de los Grizzlies fue la pésima actuación de Randolph, que hasta el último cuarto no consiguió su primera canasta. Los 8 minutos finales del partido fueron un mero trámite para los dos equipos. Incluso a 6 minutos del final Popovich decidía introducir en pista a Tracy McGrady.

Tony Parker, decisivo

En el equipo de San Antonio Spurs destacó la impresionante actuación de Tony Parker, que anotaba 20 puntos y repartía 9 asistencias. Danny Green y Kawhi Leonard secundaba al base francés con 18 y 16 puntos. Matt Bonner y Gary Neal completaban la lista de anotadores por encima de los 10 puntos en los Spurs. Por su parte Tim Duncan sumaba para su equipo 10 rebotes y 2 tapones. En los Grizzlies Marc Gasol con 15 puntos y 7 rebotes fue el mejor de su equipo. Además solo Mike Conley con 14 puntos y 8 rebotes, y Quincy Pondexter con 17 puntos podía ayudar a maquillar el marcador.

San Antonio Spurs se llevaba de esta forma el primer partido de la serie de finales de la Conferencia Oeste, Memphis Grizzlies tendrá que mejorar en muchos sentidos para poder contestarle a este gran equipo. El siguiente partido será el martes, con el mismo escenario como testigo y a las 3 de la madrugada en España.