Memphis y Dallas se veían las caras tras una victoria y una derrota en sus respectivos encuentros anteriores. Apuntar que ambos contendientes venían deback to back, por tanto no tenían ninguna ventaja en el aspecto físico, menos si cabe a estas alturas de la temporada.

No ha sido el mejor inicio de temporada para ambos conjuntos, no por su balance que ahora mismo es insignificante, si no por las sensaciones mostrada en pista. Es comprensible la falta de entendimiento entre sus jugadores en el equipo de Texas, 3 de sus 5 titulares son adquisiciones realizadas en este verano. Están sufriendo bastante en el juego interior, y debían contener a una de las mejores duplas interiores, Marc Gasol & Zach Randolph.

Memphis continúa siendo un equipo serio y compacto como viene perfilándose las últimas temporadas. Con su nuevo técnico (ex asistente de Lionel Hollins) Dave Joerger la filosofía del equipo no ha cambiado drásticamente, buscan más velocidad en ataque,  uno de sus hándicaps, y una férrea defensa como pilares. Han sufrido ante Detroit y Spurs, debido a una circulación de balón espesa, pero ante los Pistons sacaron sus señas de identidad en el momento necesario, y remontaron un partido que tenía perdido.

Dallas golpea primero

Primeros compasees con bastante más ritmo de lo esperado. Memphis acertado en el tiro, Dallas errático (1/8)  pero cogiendo rebotes ofensivos contra pronóstico. Memphis abusaba de la superioridad técnica de Marc y Randolph. Dallas buscó sus opciones desde la línea de 3 para empezar a sumar, debido a las dificultades iniciales desde posiciones interiores.

El extremeño empezó atinado en el tiro, tras 1/15 en sus dos primeros encuentros. Enseguida se tornaron las cosas, y Dallas con una defensa intensa y sacando a los interiores de su sitio, llegaron los errores de Memphis y los Mavs las enchufaban logrando un parcial de (14-0) de la mano de José Manuel Calderón 6 puntos y 3 asistencias, con muy buen entendimiento con Dalembert, que realizó su mejor encuentro desde que aterrizó en Texas -14 puntos y 9 rebotes-.

Memphis se desmorona

A Dave Joerger no le estaba gustando lo que estaba viendo, y cambió el equipo por completo, a pesar del intento de cambiar las tornas la situación no mejoró, y la distancia se incrementó. Se les notaba espesos, pagando los excesos de la prórroga ante Detroit. Los hombres de Carlisle estaban moviendo el balón de forma adecuada y las estadísticas así lo reflejaban 10 canastas, 8 asistidas (28-13).

Nowitzki empezó enchufadísimo el encuentro (10 puntos), y estaba ganando por completo la partida a Gasol y  Davis, sus defensores. Dallas estaba a un nivel muy serio, y todavía no había aparecido la otra estrella de la plantilla, Monta Ellis, que se centró más en jugar más para sus compañeros, que crearse su propia  jugada, significativo cambio en su juego.

El rookie e israelí Mekel, tuvo minutos de calidad, salvo en sus lanzamiento a canasta, así como Crowder que realizó un esfuerzo defensivo destacable en sus 16 minutos en cancha. En cuanto el equipo se atascó, Rick Carlisle dio entrada a Calderón, que siguió dando tan buenas sensaciones como en la primera mitad.

Tras sus pésimos dos primeros partidos, hay que ensalzar los 12 puntos,  5 asistencias, y con él en pista + en 12 minutos. Allen incapaz de anotar bandejas bajo tablero, teórica especialidad suya, fue una calamidad para su equipo, al igual que Prince, ya que tan sólo fueron capaces de anotar 3 puntos entre ambos.

Memphis multiplicó esfuerzos en defensa, y su trabajo se vio recompensado, acercándose en el marcador hasta los 6 puntos (49-43) al descanso. Nota muy positiva, tras haber ido perdiendo por más de 20 puntos.

Irregularidad ofensiva de Memphis

Conley y Randolph se pusieron el equipo a la espalda, y  lograban cierta estabilidad para su equipo, manteniéndoles en el partido. El problema viene cuando piezas importantes titulares, y la secundaria no colaboran, lo que terminaba por hacerles mella, y dinamitar sus opciones, que poco a poco se iban disipando -desde los primeros 5 minutos no habían vuelto siquiera a empatar-.

Defender, lucha  y velocidad al contraataque fueron los métodos utilizados por los locales para poner fin a la sequía anotadora. El partido se basaba en un ritmo  alto, pero muchísimas imprecisiones. La presencia de Dirk fue fundamental para los Mavs durante todo el encuentro. A mediados del tercer cuarto recuperaron el control y tras un 2+1 de Vince Carter les catapultaban a una distancia de dobles dígitos para afrontar el último cuarto.

Marc Gasol y Conley insuficientes para remontar

Un inicio magnífico de Marc en el último cuarto hacía recobrar esperanzas para los Grizzlies, pero fue un mero espejismo, las pautas las marcaban los Mavs, en el cual estaban muy cómodos. Conseguían mantener las diferentes entre 6-10 puntos gracias al buen hacer de Monta Ellis y Nowitzki. Sin prisa pero sin pausa, los Grizzlies veían como su contrario se marchaba en el marcador, sin poner demasiada oposición. Acusaban en demasía el hecho de tener a Marc en el banquillo, y los jugadores de Rick Carlisle se aprovechaban con los pick and roll y cogiendo más rebotes de lo esperado, que fueron determinantes para la victoria final de Dallas.

Memphis se atascó en los minutos cruciales del último cuarto, y a pesar de los esfuerzos de sus tres hombres más importantes que no se dieron por vencidos, Dallas de la mano de Marion que realizó un partido muy completo, y el roto continuo a sus rivales por parte de Ellis terminaron por finiquitar el partido 111 a 99 en el American Airlines Center.

Tras este encuentro, Dallas se coloca con un 2-1 a favor, y Memphis precisamente lo opuesto 1-2. Dallas ha dado la mejor imagen de la temporada, y hace vislumbrar que hará de su casa un fortín, y Memphis cierto síntoma de involución con la marcha de Lionel Hollins.

Foto principal: PBA and NBA world facebook