Maratoniana jornada de 12 partidos en la NBA con muchas batallas y frentes que siguen abiertos. Lo principal es que lo Knicks se colocan en posiciones de Playoffs tras ganar a los Nets, mientras que los Hawks caen a la novena plaza tras su derrota ante los Bulls. Los de Chicago siguen empatados en la tercera plaza del este con unos Raptors que vencieron a los Rockets. La lucha por el liderato del este sigue igual: victorias de Heat y Pacers. Paso atrás de Grizzlies y Suns en su pelea por los Playoffs del oeste y 19ª victoria seguida de los Spurs.

Indiana Pacers 101 - 94 Detroit Pistons

Reencuentro de los Pacers con la victoria tras la humillante derrota del pasado lunes contra los Spurs. Triunfo de los de Vogel ante los desahuciados Pistons contra los que anotaron 101 puntos, cifra que no alcanzaban desde el pasado 15 de marzo. Este resultado no permite a los de Indiana recuperar el liderato ya que los Heat vencieron a los Bucks en Miami. Respecto al encuentro, los locales pudieron sentenciarlo antes del descanso con dos parciales de 12 - 2 y 10 - 0, aunque los Pistons se mantuvieron vivos en el encuentro hasta los minutos finales, cuando David West y Paul George pusieron la sentencia.

El alero californiano ofreció su mejor versión con 27 puntos, 13 rebotes y siete asistencias, secundado por otros cinco jugadores por encima de los 10 tantos, como West, quien encestó 15. En los Pistons también hubo seis hombres anotando en dobles dígitos. Los más destacados fueron los 24 de Josh Smith y los sendos dobles-dobles de los interiores, 13 puntos y 14 rebotes para Drummond y 17 y 16 rechaces para Monroe.

New York Knicks 110 - 81 Brooklyn Nets

Los Knicks se llevaron el derbi de Nueva York y dieron un paso definitivo para jugar los Playoffs. Los de Mike Woodson fueron muy superiores a sus vecinos de Brooklyn, a los que ya ganaban por 25 al descanso, haciendo de la segunda mitad un trámite. Con la victoria, los Knicks culminan su gran remontada esta temporada y ya son octavos en el este empatados con los Hawks, tras ganar 12 de los 15 últimos encuentros.

JR. Smith lideró la anotación local con 24 puntos, mientras que Carmelo acabó con 23 y 10 rebotes. Hardaway Jr. aportó 17 desde el banquillo y Stoudemire 13 como titular. En los Nets, que se quedan a dos partidos y medio de la tercera posición, solo tres jugadores anotaron en dobles dígitos: Johnson (16), Williams (12) y Anderson (11).

Orlando Magic 98 - 119 Cleveland Cavaliers

También sueñan con los Playoffs unos Cavaliers que este miércoles arrollaron a los Magic en Orlando, en otro encuentro que quedó sentenciado en la primera mitad con el +23 para los Cavs en el marcador al descanso. Los de Mike Brown llevan cinco victorias en los últimos seis partidos y además recuperan a Kyrie Irving para este final de temporada tras su lesión en el bíceps.

El base de Melbourne encestó 17 puntos tras perderse los últimos ocho partidos. Sin embargo, el máximo anotador fue Waiters con 26, secundado por los 20 puntos de Hawes y Thompson, respectivamente. Los Cavaliers firmaron uno de sus mejores partidos cara a canasta con su 57 % final en tiros. En los Magic, los más destacados fueron suplentes como Oladipo, autor de 16 puntos o Doron Lamb, quien encestó 14. Harkless con 10, fue el único titular que superó la barrera de los 10.

Philadelphia 76ers 93 - 123 Charlotte Bobcats

Partido sin historia también en Philadelphia, donde los Bobcats se aseguraron virtualmente su billete para los Playoffs. Los de Charlotte acabaron con su racha de seis partidos seguidos cayendo en el Wells Fargo con un triunfo por 30 puntos de diferencia, en un choque que ya dominaban por 12 al final del primer cuarto y por 25 al descanso. Los de Steve Clifford son séptimos en el este, con cuatro partidos y medio sobre Knicks y Hawks.

Al Jefferson volvió a liderar a los suyos con otro doble-doble de 25 puntos y 10 rebotes en 30 minutos, bien secundado por los 16 de Tolliver, los 15 de Neal y los 14 de Douglas-Roberts, todos estos saliendo desde el banquillo. Por parte del conjunto local, el mejor fue de nuevo Michael Carter-Williams con 22 puntos, celebrando su premio de rookie del mes.

Toronto Raptors 107 - 103 Houston Rockets

Los Raptors mantienen su pulso con los Bulls en la tercera plaza, que sigue en su poder con los de Chicago empatados a récord con 43 victorias y 32 derrotas. Los canadienses llegaron a ir ganando por 20 en el partido, antes de ver cómo los Rockets llegaban a ponerse a un punto. Sin embargo, los de Casey, liderados por DeRozan, firmaron un 13 - 5 para finalizar el choque y asegurar el triunfo.

El escolta californiano terminó como máximo anotador con sus 29 puntos, mientras que Greivis Vasquez aportó 15 como titular por la ausencia de Kyle Lowry. Además, los locales perdieron a Amir Johnson en el primer cuarto por una lesión en el tobillo. Es la primera vez desde el 2000 que los Raptors acaban la temporada con récord positivo contra equipos del oeste.

Por su parte, los Rockets se quedan casi sin opciones de ser terceros, ya que se alejan a cuatro partidos de los Clippers después de sus tres derrotas consecutivas. Además, los de McHale ven peligrar su cuarta plaza con los Blazers a un solo partido. Los de Houston siguen acusando las bajas de Howard y Beverley a pesar de los 26 puntos de Harden y los 20 de Parsons. Asik y Lin, sustitutos de los lesionados, terminaron con nueve puntos y 15 rebotes y 16 puntos y siete asistencias, respectivamente.

Washington Wizards 118 - 92 Boston Celtics

Los Wizards vencieron con claridad a los Celtics y aseguran matemáticamente su presencia en los Playoffs por primera vez desde 2008. Los de Wittman lograron su clasificación tras firmar el mejor partido en porcentajes en 13 años con su 62,5 % en tiros de campo. El partido terminó rompiéndose en el tercer cuarto con un 32 - 16 de parcial que puso a los locales 30 puntos arriba con el choque visto para sentencia.

Seis jugadores, incluidos los cinco titulares de los Wizards, terminaron anotando diez puntos o más. Gortat fue el máximo encestador con 22, mientras que Beal aportó 19 y Wall un doble-doble de 13 puntos y 10 asistencias. En los Celtics, los más destacados fueron dos reservas, Sullinger con 25 puntos y Olynyk con 14. Rondo terminó en 13 puntos, siete rebotes y seis asistencias pero cometió siete pérdidas de balón.

Atlanta Hawks 92 - 105 Chicago Bulls

Los Hawks siguen con su caída libre tras cosechar su 21ª derrota en los últimos 28 partidos. Esta, tal vez, una de las más dolorosas, ya que deja a los de Budenholzer fuera de las posiciones de Playoffs por primera vez esta temporada. Por su parte, los Bulls siguen con su buen hacer en este tramo final de temporada, y con sus tres victorias seguidas, se mantienen empatados con los Raptors.

El partido en Atlanta comenzó a decidirse en el segundo cuarto con la entrada de los suplentes, sobre todo por parte de un Dj Augustin que impulsó a los Bulls con 23 puntos desde el banquillo. El ex de Raptors, Pacers y Bobcats está siendo fundamental en la temporada en Chicago sin Rose. El récord del equipo de Thibodeau desde su fichaje como agente libre el 13 de diciembre es de 35 - 20, después de un inicio de 8 - 12.

Otros cinco jugadores en Chicago superaron la barrera de los diez: Hinrich y Butler anotaron 17 cada uno y Noah firmó otro doble-doble de diez puntos y diez rebotes. Mientras, Paul Millsap encabezó la estadística local con sus 22 puntos y 11 rebotes, seguido por los 21 de Teague.

Miami Heat 96 - 77 Milwaukee Bucks

El mejor equipo del este no dio ninguna opción al peor, de modo que los Heat mantienen su liderato en la conferencia con los Pacers empatados en la clasificación. Liderato en la Conferencia Este que se podría decidir el 11 de abril cuando ambos equipos se verán las caras en Miami. Los de Florida pusieron tierra de por medio con sus 14 puntos de ventaja en el primer cuarto antes de dejar sentenciado el encuentro en el tercero. En el último cuarto, Spoelstra pudo dar descanso a LeBron, después que Wade y Ray Allen volviesen a ser baja.

James solo necesitó 29 minutos para liderar a los suyos con 17 puntos y ocho asistencias con solo cuatro fallos en el tiro. Por su parte, Bosh encestó 15 y Chalmers 14, en una noche en la que quedó muy repartida la anotación en los locales. Battier fue el único de los 12 jugadores de los Heat que se fue sin anotar. En los Bucks, el máximo anotador fue Sessions con 19 tantos, mientras que Pachulia acabó el encuentro con 16 rebotes y ocho puntos.

Minnesota Timberwolves 102 - 88 Memphis Grizzlies

Los que dan un paso atrás en la lucha por los Playoffs son los Grizzlies, que cayeron en Minnesota y desperdiciaron su oportunidad de seguir por delante de Suns y Mavericks. Con la derrota, los tres equipos firman un triple empate con 44 victorias y 31 derrotas entre la séptima y la novena posición del oeste. Mientras, los Wolves suman un triunfo que les coloca con 50 % de victorias - derrotas, aunque los de Adelman están eliminados virtualmente de los Playoffs a seis partidos y medio de la octava plaza.

Los locales llegaron a ir ganando por 18 en el tercer cuarto, antes que llegase la reacción de los Grizzlies. Sin embargo, los Wolves recuperaron su mejor baloncesto en el último periodo para retener el triunfo.

Love lideró a los de Minneapolis con el tercer triple doble de la temporada: 24 puntos, 16 rebotes y diez asistencias. Mientras tanto, Kevin Martin encestó 21 y Ricky 14, con siete asistencias a pesar de sufrir una torcedura en el tobillo que casi le deja fuera del encuentro. En los Grizzlies, Marc con 18 y Lee con 14 fueron los únicos destacados. Randolph no pasó de los cuatro puntos con su 1/8 en tiros, mientras que Conley acabó en siete con un 3/15 en el lanzamiento.

San Antonio Spurs 111 - 90 Golden State Warriors

Los Spurs siguen imparables después de sumar su 19ª victoria consecutiva, que deja prácticamente sentenciado su liderato en la Conferencia Oeste antes de recibir a los Thunder este jueves. Los tejanos tienen cuatro partidos de ventaja sobre los de Oklahoma. Por su parte, los Warriors acusaron la prórroga en la noche anterior en Dallas y las bajas. No jugaron ni Bogut, ni Lee ni Iguodala, y Jermaine O’Neal solo pudo jugar cuatro minutos en el primer cuarto.

Con esta situación, los de Popovich jugaron a placer, dominando el rebote, lanzando con un 53 % de acierto y dejando sentenciado el choque al descanso con su +15 en el marcador. En los Spurs, destacaron los 18 puntos y ocho asistencias de Parker en 28 minutos y los 15 puntos y ocho rebotes de Duncan en 20. En los Warriors, 22 puntos de Speights y 16 de Jordan Crawford aprovechando sus minutos desde el banquillo. Por su parte, Curry acabó en 11 puntos y diez asistencias con un 5/15 en tiros. Los de Mark Jackson tienen dos partidos sobre Mavericks, Grizzlies y Suns.

Denver Nuggets 137 - 107 New Orleans Pelicans

Duelo intrascendente entre dos equipos sin opciones de Playoffs en el oeste, en un partido que sirvió para ver a los mejores Nuggets de la temporada ofensivamente. Los de Brian Shaw arrollaron a los Pelicans por 30 puntos de diferencia a base de triples, 15 en total, la mejor marca de la temporada. Además, Kenneth Faried jugó el mejor partido de su carrera con registros de 34 puntos y 13 rebotes.

Por su parte, Aaron Brooks encestó 24 desde el banquillo gracias a su 6/8 en triples, mientras que otros cuatro jugadores anotaron en dobles dígitos: Mozgov 15, Lawson 14 y 12 asistencias, Fournier 12 y Vesely 10. En los Pelicans, Tyreke Evans brilló con sus 27 puntos. También destacó Morrow con 17, mientras que Anthony Davis abandonó el partido en la primera mitad con problemas de espalda.

Phoenix Suns 108 - 112 Los Angeles Clippers

Triunfo de los Clippers a domicilio que deja prácticamente sellada la tercera posición de los angelinos en el oeste, gracias a los cuatro partidos de ventaja sobre los Rockets. Con sus 17 victorias en los últimos 19 partidos, los de Rivers son el segundo mejor equipo de la NBA tras San Antonio en este 2014. Por su parte, los Suns cosechan su segunda derrota seguida tras alcanzar seis triunfos seguidos hasta el pasado domingo. Los de Arizona caen de nuevo a la novena posición aunque están empatados con Grizzlies y Mavericks.

Los de Hornacek desperdiciaron hasta 17 puntos de ventaja en el tercer cuarto. Los Clippers remontaron tras un 5 - 22 de parcial en el último cuarto y aseguraron el triunfo en los momentos decisivos con una canasta de Paul y un mate de Griffin. El ala-pívot y Collison lideraron a los angelinos con 23 puntos cada uno, mientras que Paul encestó 20 y Barnes, 19.

En los Suns, hasta ocho jugadores anotaron diez puntos o más. Marcus Morris, con 16, fue el máximo anotador, seguido por los 15 de Gerald Green y los 15 de un Dragic que sin embargo no pasó del 2/11 en tiros. Mal calendario para los de Arizona que visitan Portland el viernes y reciben el domingo a los Thunder.

Sacramento Kings 107 - 102 Los Angeles Lakers

Cerró la jornada el derbi californiano entre Kings y Lakers, dos de los tres peores equipos del oeste. Los de Sacramento lograron su segunda victoria seguida tras vencer en Nueva Orleans el lunes, mientras que los Lakers volvieron a caer tras la derrota contra los Blazers la noche anterior.

De nuevo sin Isaiah Thomas, Ray McCallum aprovechó su titularidad para firmar la mejor anotación de su carrera con 27, mientras que Rudy Gay aportó 31 y Cousins 20 y diez rebotes a pesar de sus problemas de faltas. En los Lakers, Nick Young no pudo repetir actuación como sus 40 contra Phoenix y no pasó de los 17. Meeks encestó 21 y Hill acabó en 18 puntos y 15 rebotes, en unos Lakers que tuvieron de nuevo las bajas de Nash, Gasol, Kamen y Henry, además de las ya conocidas de Bryant y Farmar. Los angelinos están a solo una derrota de igualar su peor marca de la historia (52).