Frank Kaminsky anotó 28 puntos para derrotar al principal favorito por este lado del cuadro, Arizona. Aunque para ello necesitaron de una prórroga para lograr el pase a laFinal Four (64-63). 14 años después los Badgers vuelven a optar al título nacional.

El propio Kaminsky anotó varias canastas decisivas en el tiempo extra para romper el marcador a un minuto del final. Un rebote posterior de Jordin Mayes tras fallo de Nick Johnson permitía soñar a Arizona. Después dos decisiones arbitrales discutibles que perjudicaron a ambos bandos, Arizona tenía posesión para vencer el encuentro. Sin embargoTraevon Jackson erró dejando escapar la victoria.

Mención especial para otro gran jugador que abandona elMadnessAaron Gordon, una de las grandes promesas del próximo Draft, se despide del título nacional. Eso sí, Gordon deja mejores sensaciones que Andrew Wiggins o Jabari Parker en esta competición. Gordon, pese a estar negado en el tiro, estuvo omnipresente en defensa. Intimidación y rebotes (18 capturas) que mantuvo en partido a su equipo. Junto a Gordon, Johnson lideró Arizona con 16 puntosy Hollis -Jefferson aportó 10 puntos a la causa.

Arizona buscaba su primera Final Four desde su derrota en 2001 contra Duke. Desde entonces los Wildcats acumulan cuatro derrotas consecutivas en las finales regionales.

Antes de llegar a la prórroga Arizona controló gran parte del choque. De hecho se vieron ganadores a poco del final, pero Wisconsin reaccionó. Hollis – Jefferson empataba a falta de 30 segundos. La última opción fue para Wisconsin, pero Jackson falló un lanzamiento complicado para evitar la prórroga.

Un partido que se basó en el juego defensivo. Ninguno de los equipos estuvo acertado en la parcela ofensiva.  Arizona empezó con mejor pie, pero poco a poco se fue deshinchando. En varias ocasiones vio como su rival podía abrir ventaja, pero Johnson a base de triples trajo esperanza a los Wildcats.