Los Oklahoma City Thunder reivindicaron todas sus posibilidades en el Oeste con una victoria de mérito ante los San Antonio Spurs, que vieron cortada su racha récord de 19 triunfos consecutivos. Kevin Durant lideró, con un magnífico tercer cuarto, a sus compañeros a la victoria por 106-94 en un encuentro dominado a pares, primero por San Antonio y después por los locales. Con el triunfo, los Thunder mantienen vivas sus posibilidades de desbancar a los Spurs, que lideran con uncómodo margen de tres triunfos la tabla de la conferencia Oeste.

Los Spurs terminaron por echar de menos la producción de Parker

Si los Spurs dominaron, fue tan solo en la primera mitad. Lo hicieron sobre todo de la mano de un eterno Tim Duncan, bien complementado por un Kawhi Leonard productivo (17 puntos) y a la vez efectivo en la defensa de Durant. Los deGregg Popovich demostraron de nuevo su capacidad colectiva, aunque a la conclusión echaron de menos la producción de Tony Parker, espeso en la resolución y desaparecido en las estadísticas. El francés fue, sin embargo, el catalizador del liderato de los Spurs hasta el receso.

Oklahoma da el golpe en el tercer cuarto

San Antonio vivió de la muñeca caliente de Patty Mills, autor de 21 puntos en 23 minutos de juego en un 8-13 en tiros de campo y un 5-7 en triples. El tercer cuarto lo decidió todo, con una defensa asfixiante de los Thunder que secó literalmente al hombre más importante del rival en el partido. Tim Duncan no aportó nada después de encestar y llegar a los 17 puntos, 8 rebotes y 2 tapones con los que finalizó el choque. Fue mediado el tercer período, dominado por un parcial de 32-20 a favor de Oklahoma.

Un apretón en defensa cerró el grifo a Duncan y alejó a Oklahoma en el marcador

Los locales apretaron las tuercas en defensa y combinaron el talento del dúo Russell Westbrook-Kevin Durant en ataque. También usaron un poco de Reggie Jackson (14 puntos) ySerge Ibaka para completar la receta ganadora. Mandó, como siempre, Kevin Durant, autor de28 puntos y 7 rebotes. Le siguió de cercaWestbrook, cada vez más fresco, con 27 tantos y 6 asistencias. El pívot hispano-congoleño cerró a Duncan y aportó además 11 tantos, 12 rebotes y 3 tapones.

San Antonio cae pero mantiene el 'status quo'

Sin nada especial, ambos equipos pudieron marchar tranquilos a casa. Los Thunder, porque saben que pueden derrotar a los mejores (o casi mejores) Spurs y los de San Antonio porque compitieron hasta los últimos minutos utilizando una rotación amplia, laxa y que no contó con el prodigio de Manu Ginobili. Tras 19 victorias, algo nunca visto en la franquicia texana, un tropiezo con los Thunder no era un resultado incomprensible, más bien lo contrario.

La victoria les da un respiro en la segunda plaza a los Thunder respecto a los Clippers (que cayeron ante Dallas) y los Spurs, gracias a su magnífico final de mes de febrero y todo el de marzo, tienen todas las de llegar con el factor cancha asegurado para todas las rondas finales.