En la ciudad de Dallas se citaron la pasada madrugada dos equipos que se jugaban la vida o a la muerte en este partido. Estaba en juego un billete para jugar los playoffs. Fue un partido trepidante y sobre todo emocionante que no decepcionó a nadie. La experiencia del conjunto tejano en los minutos decisivos  fue determinante para que se llevaran un encuentro en el que gran parte de los minutos estuvieron por detrás en el marcador. La figura de Monta Ellis fue vital para que los Marericks se impusiesen a los Suns. El escolta cuajó una excelente actuación al anotar 37 puntos ( con un 65% en tiros de campo y un 75% en triples), repartir 5 asistencias y capturar 4 rebotes. La laureada estrella de  Dallas, Dirk Nowitzki salió al rescate de su equipo en la segunda parte, en los últimos 24 minutos de juego metió 21 de sus 23 puntos en ese tramo. Los Mavericks necesitaban que el alemán despertase después de una nefasta primera parte (2 puntos) y así lo hizo como en las grandes ocasiones. En Phoenix, no brilló su estrella Goran Dragic que estuvo muy fallón (6/18 TC) y solo anotó 13 puntos. Pero el que si lo hizo fue Eric Bledsoe (29 puntos, 6 asistencias y 4 rebotes) con sus penetraciones y Chaning Frye con sus triples (5/6 T3). Los Suns al igual que contra San Antonio desprovechó una renta importante de 13 puntos y su inexperiencia en los momentos decisivos les paso factura.

En el primer cuarto se pudo apreciar dos partidos bien diferentes que fue el fiel reflejo de lo que se vio en los 48 minutos de juego. Phoenix comenzó más entonado  y sin presión. Frye salió "on fire " y muy motivado. El experimentado pívot de los Suns estuvo descomunal en el comienzo del partido y acabó el cuarto con 12 puntos al enchufar todos los triples que intentó (4 de 4 en triples). El conjunto de Arizona jugó a un ritmo alto y aprovechó los nervios de los locales para escaparse en el eletrónico (8-16). Aparecieron  Monta Ellis y Samuel Dalembert para recortar un poco las distacias. Sin embargo, Blesoe y Morris enchufaron canastas rápidas que coloban otra vez la máxima de 8 puntos (14-22). La entrada de jugadores veteranos como Vince Carter y Brandan Wright aportaron intensidad defensiva a los Mavs y endosaron un parcial de 13-4 a sus rivales. Al final del primer cuarto, Dallas dominaba  27-26. Ellis destacaba en los locales con 8 puntos y Frye hacía lo propio en los visitantes con 12 puntos.

Bledsoe desequilibra y Phoenix se escapa

El segundo cuarto empezó con una canasta de Carter, a los Mavs se les veía más serenos y más centrados en la pista. Tuvieron su máxima ventaja  en la primer parte (33-30). Monta Ellis seguía a lo suyo y no encontraba oposición en ningún defensor de los Suns. La mejoría con las presencias de Carter y Wright se notaba aún mas. Pero de repente todo cambió y fue el momento de Eric Bledosoe. El escolta exposivo de los Suns se disfrazó de "Killer" y lideró un parcial de 7-17 para Phoenix. Volvía otra vez la renta de 7-8 puntos para el conjunto de Hornacek.  A los tejanos se  les notaba cansados y deseosos que acabara la primera parte, otro parcial de 2-8 para los Suns colocaba la renta en +13 (42-55, fue la máxima del encuentro).

Bledsoe desequilabraba con sus penetraciones y también encontró ayuda en Dragic. En los Mavericks, Nowitzki (2 puntos) y José Manuel Calderón estaban desaparecidos (0 puntos). El base extremeño no pudo encestar ningún punto y jugó uno de sus peores partidos desde que está en la NBA. Monta Ellis metió una canatsa "in extremis" que dejaba un 46-57 al descanso. Las 20 mil personas que asistieron al American Airlines Center estaban nerviosas y temían que su equipo cayese derrotado en este crucial encuentro.

En el tercer asalto, Channing Frye enchufó otro triple y seguía con un inmaculado porcentaje desde triple (5 de 5).  La diferencia se manejaba en torno a unos 11-13 puntos. Pero lo más importante para Dallas es que su estrella había despertado. Nowitzki enchufó varias canastas seguidas "marca de la casa" que le dieron confianza y le metieron de lleno en el encuetro. Junto con Ellis protagonizó dos arreones importantes en el devenir del encuentro. Ambos endosaron un parcial de 8-0 que sirvió para reducir la ventaja a 5 puntos y luego otro parcial de 6-0 que coloca a Dallas a puntos por debajo (70-72).

En ese tramo final de cuarto, Dragic y Bledsoe resisten a la tormenta de triples tejana y logran que los Suns empiecen el último cuarto con una ventaja de 3 puntos. (75-78). Al final del tercer perído, Ellis acabó con 25 puntos y Nowitzki con 16. En Phoenix el maxímo anotador era Frye con 21 puntos y 6 rebotes ( no sumó ningún punto ni rebote en los últimos 12 minutos ).

Ellis y Nowitzki sellan el pase a los playoffs

Un triple de Bledsoe en las primeras jugadas del último cuarto disparaba la renta a +6 para los Suns (79-85).  Pero a partir de ese momento la dupla compuesta por Ellis y Nowitzki se mentalizó de que si Dallas quería volver a jugar los playoffs tenía que ganar este partido y tiraron del carro del conjunto tejano. Ambos lideraron un parcial de 18-4 para Dallas. En la fiesta tejana se coló un invitado sorpresa Devin Harris para enchufar un triple vital que colcaba un 97-89 para Dallas a alta de 2 minutos. Parecía que todo estaba sentenciado, pero a los tejanos le entraron dudas y los de Arizona lo aprovecharon para endosar un 2-9 de parcial. En las últimas jugadas abundaron más los nervios y los fallos que los aciertos. Monta Ellis falló varios triples que dieron vida a los Suns. Pero un tiro precipitado de Gerald Green y un triple fallido de Morris dio la victoria a los Mavericks (101-98)

De esta forma, "Robin Hood Nowitzki" volverá a disparar sus flechas en los playoffs. Los Suns están novenos pero aún mantienen opciones de jugar los playoffs, tendrán que luchar contra los Grizzlines por una plaza.