La temporada regular de la NBA afrontó su antepenúltima jornada en una noche en la que se conoció el último participante en los Playoffs, los Grizzlies, que sellaron su pase al vencer en Phoenix. Además, los Pacers son primeros del este matemáticamente después que los Heat cayesen en Washington. Toda la emoción se reduce a saber el orden de los equipos y los enfrentamientos en primera ronda. Raptors y Bulls vencieron sus respectivos enfrentamientos y luchan por ser terceros. En el oeste, los Thunder no sentenciaron la segunda posición, mientras que Rockets y Warriors se aseguran ser cuarto y sexto, respectivamente.

Philadelphia 76ers 113 - 108 Boston Celtics

Los Sixers se llevaron el duelo entre dos de los peores equipos de la NBA y evitan así de forma matemática ser el peor equipo de la liga. Los de Brett Brown se despidieron de su afición después de una horrible campaña marcada por el récord de 26 derrotas seguidas, que comenzó de forma sorprendente con tres victorias seguidas y que acaba con triunfo. Por su parte, los Celtics vieron cortada su racha de dos triunfos seguidos y cerrarán su año de transición en casa contra los Wizards.

Carter-Williams reforzó su candidatura a Rookie del año con 21 puntos, 13 rebotes, seis asistencias y cuatro robos, mientras que Wroten aportó 20 puntos desde el banquillo. En los Celtics destacaron los 28 puntos de Olynyk, los 27 de Green y los 23 de Bradley. Rajon Rondo acabó cerca del triple doble con ocho puntos, 11 rebotes y 14 asistencias.

Toronto Raptors 110 - 100 Milwaukee Bucks

Victoria crucial de los Raptors en su pelea por ser terceros del este. Con el triunfo, se mantienen en la tercera plaza empatados con los Bulls, que también ganaron. El próximo miércoles se decidirá todo con la visita de los de Chicago a Charlotte y de los canadienses a Nueva York.

Contra los Bucks, los de Casey siempre fueron por delante hasta llegar a dominar por 22 puntos en el segundo cuarto. Remontaron los de Milwaukee tras el descanso, aunque no bajaron de los seis puntos de diferencia. Sin DeRozan, Vasquez encestó 25 puntos como escolta titular, mientras que Lowry aportó 24. Los interiores, Valanciunas y Hansbrough, firmaron sendos dobles-dobles de puntos y rebotes. Por parte de los visitantes, Ramon Sessions con 21 y Adrien con 19 fueron los más destacados.

Washington Wizards 114 - 93 Miami Heat

Los Heat confirmaron en la capital que no pasan por su mejor momento, dejando escapar de forma definitiva la primera posición. Ya Spoelstra decidió no alinear ni a Bosh ni a LeBron antes del partido para darles descanso y repartir minutos. Tras un primer cuarto igualado, los Wizards rompieron el partido en la segundo periodo para irse a vestuarios con el +22 en el marcador. Los de Miami reaccionaron en el último cuarto para maquillar el resultado, sin poder evitar su cuarta derrota en los últimos cinco partidos. Mientras, los Wizards siguen sextos con opciones de ser quintos o caer al séptimo puesto.

El máximo anotador en los Heat fue un Michael Beasley que encestó 18 puntos en sus 26 minutos de juego. Toney Douglas anotó 14 y Wade no pasó de los nueve en 18 minutos. En los Wizards, el mejor fue Trevor Ariza con 25 puntos. 18 anotó Nene y 16 Al Harrington, ambos saliendo desde el banquillo.

Atlanta Hawks 93 - 95 Charlotte Bobcats

Con la clasificación para los Playoffs bajo el brazo, Budenholzer aprovechó para dar descanso a tres titulares contra unos Bobcats que se jugaban la posibilidad de ser sextos y evitar a los Heat. Los de Charlotte lograron una espectacular remontada en el último cuarto con un 13 - 30 de parcial antes que Douglas-Roberts anotase la canasta de la victoria sobre la bocina. Séptima victoria en los últimos ocho partidos de los de Clifford, que son séptimos a un partido de Washington. Mientras, los Hawks ya saben que su rival en primera ronda serán los Pacers.

Al Jefferson lideró a los de Charlotte con 27 puntos y 15 rebotes mientras que Neal encestó 10 de sus 17 en el último cuarto, al igual que Ridnour, quien metió todos sus puntos en los últimos 12 minutos de partido. En los locales destacaron los 20 puntos de Scott y los 13 de Mack y Louis Williams, respectivamente.

Chicago Bulls 108 - 95 Orlando Magic

Los Bulls no fallaron contra Orlando y siguen metidos de lleno en la lucha por la tercera plaza. Al haber hecho lo propio los Raptors, se mantiene el empate en la tabla entre ambos con 48 victorias y 33 derrotas. Los de Thibodeau lograron su octavo triunfo en los últimos nueve encuentros en un encuentro que dejaron encarrilado al descanso con sus 13 puntos a favor en el marcador. Por su parte, los Magic cierran su temporada fuera de casa con un balance de 4-37 (0-15 en el oeste) y 10 derrotas consecutivas.

Mike Dunleavy lideró la anotación de los Bulls con 22 puntos, mientras que Noah se acercó a otro triple doble con 18 puntos, 10 rebotes y ocho asistencias. Fredette jugó su mejor partido en Chicago con 17 puntos en los 30 minutos de los que dispuso, aprovechando la ausencia de Augustin. En los Magic, el más destacado fue Kyle O’Quinn con 20 puntos, seguido por Nicholson con 19.

Houston Rockets 104 - 98 San Antonio Spurs

Los Rockets vencieron a los Spurs por cuarta vez esta temporada, logrando así la ‘barrida’ contra los de San Antonio esta temporada por primera vez desde 1989, es decir, un 4-0 en los enfrentamientos de temporada regular. A diferencia de los de Popovich, ya primeros del oeste, los de Houston se jugaban la cuarta posición para tener factor cancha a favor en primera ronda. Con el triunfo, son cuartos de forma matemática. Un 11 - 2 de parcial en el último cuarto sirvió para poner a los de McHale por delante de forma definitiva.

Tres jugadores de Houston superaron la barrera de los 20: Parsons, Howard y Jones. El ex de los Lakers, además, capturó 17 rebotes. Harden se quedó en 16 con 4/16 en tiros y Beverley sumó 12. En los Spurs, Popovich dio descanso a jugadores como Splitter, Leonard, Green o Mills. El máximo encestador fue Belinelli con 17, mientras que Duncan acabó con 12 puntos en 29 minutos.

New Orleans Pelicans 101 - 89 Oklahoma City Thunder

Los Pelicans dieron la sorpresa al vencer a unos Thunder que pueden complicarse su segunda plaza. De ganar esta madrugada, los Clippers se colocarían a un solo partido de ellos, con opciones de arrebatarles la segunda posición en la jornada del miércoles. A pesar de ser duda para el partido, Tyreke Evans acabó saliendo como titular para firmar el mejor partido de su carrera: 41 puntos, ocho asistencias y nueve rebotes, liderando a su equipo a la primera victoria contra los Thunder desde 2011.

Por su parte, los Thunder no pasaron del 40 % en tiros y acusaron las 18 pérdidas de balón. A la baja de Westbrook se sumó el discreto partido de Reggie Jackson (cuatro puntos y 1/7 en tiros). Durant acabó con 25 puntos, siete rebotes y seis asistencias aunque cometió siete pérdidas e Ibaka jugó a su mejor nivel con 22 puntos y 16 rebotes.

Utah Jazz 104 - 119 Los Angeles Lakers

Los Lakers ganaron otro de los duelos del ‘tanking’, entre dos de los peores equipos de la NBA. Con la victoria, los Jazz son matemáticamente colistas del oeste y serán el cuarto equipo con más opciones de tener el número 1 del draft. Los angelinos finiquitaron su racha de siete derrotas seguidas y evitaron firmar su primera racha de nueve derrotas consecutivas desde 2005.

Nick Young volvió a ser el referente de los Lakers con 41 puntos desde el banquillo y 6/11 en triples. También destacaron los 23 puntos de Meeks y los 21 de Hill, mientras que Marshall repartió 15 asistencias. En los Jazz brillaron los cinco titulares, todos por encima de los 12 puntos. Burks fue el máximo anotador con 22, seguido por Kanter con 19 y 12 rebotes.

Phoenix Suns 91 - 97 Memphis Grizzlies

El duelo más importante de la noche tuvo lugar en Phoenix, en la batalla por el octavo puesto del oeste. Los Grizzlies se llevaron la victoria del desierto de Arizona y la clasificación matemática para la postemporada. El miércoles contra los Mavericks, se jugarán terminar octavos o séptimos. Por su parte, los Suns podrían ser el cuarto equipo de la historia en quedarse fuera de los Playoffs con 48 victorias en temporada regular.

Zach Randolph jugó uno de sus mejores partidos de la temporada con 32 minutos y nueve rebotes, secundado por su compañero en el juego interior Marc Gasol, autor de 18 tantos. Mientras, Mike Miller también cuajó una destacada actuación con 21 puntos y 5/6 en triples desde el banquillo. En los Suns, de poco sirvieron los 21 puntos de Markieff Morris. Dragic y Bledsoe no estuvieron a su mejor nivel y ninguno de los dos superó los 14 puntos.

Golden State Warriors 130 - 120 Minnesota Timberwolves

Cerró la jornada el duelo ultraofensivo entre Warriors y Timberwolves, decidido a favor de los locales, que se aseguran ser sextos en el oeste. Stephen Curry volvió a ser el mejor en los californianos con sus 32 puntos y 15 asistencias, que valieron para superar a los Wolves de Kevin Love, autor de 40 puntos, 12 rebotes y nueve asistencias. Los Warriors alcanzan las 50 victorias en temporada regular desde 1994.

Además de Curry, cabe destacar el papel de David Lee, quien acabó con 25 rebotes. Klay Thompson encestó 20 y Draymond Green aportó desde el banco otro doble-doble con 20 puntos y 12 rebotes. En los Wolves, además de Love, los otros cuatro titulares encestaron dobles dígitos. 22 puntos anotó Brewer, 15 Ricky Rubio y 14 Martin y Dieng, quien también capturó 11 rebotes.