Los Oklahoma City Thunder se clasificaron la pasada madrugada a las semifinales del Oeste tras vencer en un pletórico séptimo partido a los Memphis Grizzlies (120-109). Los Thunder se encomandaron a su dúo estelar formado por Kevin Durant y Russell Westbrook para imponerse a su rival en este decisivo encuentro. Durant lideró el ataque de Oklahoma con 33 puntos (5/5 en triples) y 8 rebotes. Además "KD" apareció siempre en los momentos importantes del partido. Estuvo muy bien secundado por Russell Westbrook, el base de los Thunder logró un brutal triple- doble al meter 27 puntos, capturar 10 rebotes y repartir 16 asistencias. Estos grandes números se mancharon un poco con las 7 pérdidas que hizo, pero olvidándonos de ese apartado, Westbrook cuajó un excelente encuentro en el que desequilibró por completo a sus defensores. La pareja Durant- Westbrook lanzó muy bien durante todo el partido, entre los dos metieron 22 de 34 tiros que lanzaron, lo que equivale a un 65% de efectividad en tiros de campo. Si esos porcentajes son muy buenos, en la línea de tres puntos fueron impecables y perfectos, ya que entre los dos sumaron un 7 de 7 en triples (100%). Estos números fueron un fiel reflejo de lo que bien que lanzó todo el conjunto de Oklahoma (61%TC), (58% T3) y (83% TL) en el encuentro.

Sin embargo, Memphis fue de más a menos en el partido. Empezó dando la campanada en los 12 minutos inciales, fue su mejor cuarto de esta campaña, con 36 puntos. En ese tramo estuvo descomunal Marc Gasol. El pívot español acabó con 24 puntos y asistencias, pero al igual que su equipo se diluyó conforme iba avanzando el partido. Mike Conley, jugó mermado, fue su fiel escudero al sumar 20 puntos y 9 asistencias. El equipo de Tenesee plantó cara y demasiado hizo sin su estrella Zach Randolph, que estaba sancionado por pegar a Adams en el sexto partido. Los Grizzlies pagaron caro en la segunda mitad el desgaste que supone la baja de Randolph.

Brutal comienzo de Marc Gasol

El séptimo y definitivo encuentro de la serie empezó con canastas en la pintura por ambos conjutos. Del 4-4 se pasó al 11-4 en un minuto, en ese momento casi todo el mundo se plantéo que nos quedaríamos sin partido como se había barajado en la previa por las bajas de los Grizzlies y por la superioridad que podía imponer Oklahoma ante tal situación. Sin embargo y de repente, Memphis reaccionó de la mano de un sublime Marc Gasol que salió "on fire" y enchufaba todo lo que lanzaba, en ese cuarto terminó con 13 puntos. Una canasta de Lee (25-36) puso la máxima de Memphis y hacían saltar las alarmas en la parroquia "Thunder". En los locales, los jugadores más destacados fueron Durant y Westbrook con 8 y 7 puntos respectivamente. El primer cuarto acabó con 27-36 para los Grizzlies, fue la mejor marca anotadora en un cuarto del conjunto de Tenesee en todo la campaña. La ventaja visitante se fundamentó en el increíble primer cuarto que jugo Gasol, en el gran porcentaje de lanzamientos que cosechó Memphis ( en torno al 60%) y a las 7 pérdidas que hizo Oklahoma ( 3 Durant y 4 Westbrook).

El segundo cuarto comenzó con la misma sintonía con la que acabó el primero, pero está vez los protagonistas de los Grizzlies fueron tres jugadores de périmetro como Courtney Lee, Mike Conley y Tayshaun Prince. Memphis seguía entonado en ataque y mantenía una buena renta (34-44) en el ecuador del cuarto, precisamente en ese tramo tuvo lugar el primer punto de inflexión del encuentro. La entrada de Reggie Jackson (9 puntos) aportó dinamismo, frescura e intensidad defensiva en los Thunder, todo ese cocktail se complementó con el gran acierto de "KD", el más que probable MVP de la temporada, metió todo lo que lanzó y se encontró en su hábitat prefierido. Eso provocó el nerviosismo en los Grizzlies que se tradujo en un parcial de 10-0 favorable para los locales. El encuentro estaba igualado y su ritmo era más favorable para los locales. En los minutos finales de la primera parte, aparecieron las mejores versiones de Durant (13 puntos en el segundo cuarto) y de Westbrook que rozaba el doble- doble (13+8), pero Memphis consiguió resitir y solo se fue 3 abajo al descanso (61-58). Lás pérdidas y asistencias que estaban dominadas claramente por los visitantes, se igualó practicamente la cosa en el segundo.

Escapada de OKC, mazazo para los Grizzlies

Empezaba la segunda parte con solo una ventaja de 3 puntos por parte de los Thunder, todo estaba igualado. Pero en el arranque del tercer cuarto, los locales olieron la sangre de sus rivales y aprovecharon los tiros fallados y las pérdidas de Memphis para correr y escaparse en el marcador. Dos triples seguidos, uno de Caron Butler y otro de Kevin Durant colocaron a Oklahoma con una renta importante (71-60), que ya Memphis no supo remontar. En ese tramo de nuevo apareció la pareja letal, Durant metió 10 puntos en ese cuarto, pero el verdadero desequilibrio lo llevó a cabo Westbrook. El "playmaker" de los Thunder encestó 8 puntos, capturó 4 rebotes y repartió 5 asistencias en ese período. Además de lograr esos números, supo ver perfectamente que Mike Coley estaba mermado para romperle a base de entradas a canasta. Los Grizzlies empezaron a notar el cansancio y la baja de Randolph, no obstante consiguieron irse vivos al final del tercer cuarto (94-81) de la mano de una leve reacción por parte de Gasol, Conley y Allen.

El partido se rompió defintivamente con un parcial de 8-0 de los locales en los primeros tres minutos de juego, la diferencia ya era muy grande (102-83). Los Thunder siguieron moviendo muy bien la bola, donde siempre encontraban buenas posiciones para continuar enchufando triples. El perímetro exterior de Oklahoma (Durant- Westbrook- Jackson- Butler) estuvo muy acertado y descomunal en el cuarto definitivo. La principal baza de los Grizzlies es la defensa y el claro reflejo que demuestra que no funcionó durante todo el encuentro son los 120 puntos que les metió los Thunder. El encuentro terminó con un parcial de 0-11 favorable de los visitantes que les sirvió para maquillar el resultado (120-109).

Con esta victoria, los Oklahoma City Thunder logran clasificarse para las semifinales de la Conferencia Oeste donde se enfretarán contra Los Ángeles Clippers. Por otra parte, los Memphis acaban la temporada dignamente y con una sensación agridulce porque tenían la eliminatoria muy a favor con el 2-3 y con el sexto partido en casa pero perdieron esa oportunidad.