La madrugada NBA confirmó que hay dos equipos que no se están por romances en esta segunda ronda, la semifinales de conferencia, de los playoffs 2014. Los Miami Heat escaparon de los Brooklyn Nets en el último cuarto para vencer por 94-82 y colocar el 2-0 en la serie. Lo mismo hicieron los San Antonio Spurs, que controlaron más el encuentro en todas sus fases y tan solo tuvieron que resistir el apretón final de los Portland Trail Blazers para ganar por un igualmente cómodo 114-97. Los vigentes finalistas mantienen así la ventaja de campo y viajarán con todas las credenciales a Nueva York y Oregón.

Miami Heat 94 – 82 Brooklyn Nets (2-0)

Los Nets aprendieron de los errores del primer encuentro de la eliminatoria y salieron a morder. Apretaron las tuercas en defensa y encontraron recursos en el banquillo para asustar a los locales de la mano de un inspirado Mirza Teletovic. El bosnio anotó 4 triples sin fallo para arrancar su partido y dar una ventaja de 15-21 al final del primer cuarto a los de Brooklyn. Las alarmas se activaron a tiempo en Miami, que ya en el segundo cuarto controló la situación e igualó la balanza. A partir de allí ganó todos los parciales hasta la conclusión.

El bosnio Teletovic brilló a base de triples para los Nets

Teletovic fue el máximo anotador de los visitantes con 20 puntos en un magnífico 6-9 en triples. Estuvo acompañado por los 15 tantos de Shaun Livingston y los 13 tanto de Paul Pierce como Joe Johnson. Los Nets hicieron méritos atrás pero se quedaron cortos en el ataque. El que más, un terrible Deron Williams, que concluyó con un 0 en su casillero en el que es su único partido en blanco en una postemporada.

Con poco, Miami retomó el liderato de la mano de LeBron James (22 puntos) y Chris Bosh (18). Dwyane Wade realizó un sólido encuentro con 14 puntos, 7 rebotes y 7 asistencias mientras que Mario Chalmers (11) y Ray Allen (13) afilaban los cuchillos para clavar auténticas puñaladas de tres al rival en la segunda mitad. Brooklyn planteó correctamente el enfrentamiento, pero el peso de la realidad deportiva de ambos conjuntos decantó la balanza a favor de los vigentes campeón, todavía invictos en estos playoffs.

San Antonio Spurs 114 – 97 Portland Trail Blazers (2-0)

Portland también disputó mucho más el encuentro a los Spurs, pero se quedó igualmente corto. San Antonio demostró una vez más que tienen una infinidad de recursos y que están a las órdenes de un mecánico preciso y metódico, Gregg Popovich, que no deja ninguna pieza suelta en el engranaje. La primera mitad fue una exhibición de todas las virtudes de los locales, que superaron por un contundente 70-51 al rival.

Los Blazers volvieron a ser incapaces de frenar el juego colectivo de los Spurs

Los Blazers no bajaron los brazos y mejoraron ostensiblemente su defensa en la segunda mitad, rebajando mucho el acierto de los Spurs. De ello deberán tomar nota para los partidos ante su público. A pesar de ralentizar a los locales, Portland partió de muy lejos y no amenazó con argumentos al juego colectivo impenetrable rival. San Antonio mantuvo la serenidad, solventó dos momentos críticos donde la ventaja bajó de los dobles dígitos, en el último cuarto, y caminó hacia el 2-0 tranquilizador.

Siete jugadores locales superaron los dobles dígitos, liderados por los 20 tantos de Kawhi Leonard. Tony Parker dio un nuevo recital con 16 puntos y 10 asistencias. Otros 16 añadió Manu Ginobili desde el banquillo, que fue muy superior para los Spurs. En Portland brilló Nico Batum con 21 puntos y Damian Lillard estuvo acertado con 19 tantos y 5 asistencias. LaMarcus Aldridge fue anulado en la primera mitad y terminó con 16 puntos y 10 rebotes en malos porcentajes de tiro (6-23). La profundidad mató otra vez a los Blazers, que deberán encontrar un plus en defensa para frenar a un equipo que busca la venganza en las finales contra Miami. Los dos favoritos al anillo van en línea recta.