En el FedEx Forum de Memphis se veían las caras dos conjuntos con trayectorias muy dispares en este inicio de curso, los Memphis Grizzlies, el mejor equipo de la liga hasta el momento y que quiere llegar al olimpo de la NBA, y los Boston Celtics, un equipo histórico en horas bajas que, con una plantilla joven, lucha por volver a la élite. Los locales afrontaban el encuentro con dos bajas importantes, Tony Allen y Quincy Pondexter, afectados por un virus estomacal que ha asolado a los de Joerger, afectando hasta a siete jugadores de la plantilla.

Por su parte, los Celtics llegaban al choque con las bajas ya sabidas de Faverani y Smart, y en un buen momento de juego, ya que venían de ganar a los Philadelphia 76ers en la jornada del miércoles. Los de Brad Stevens están situados en la parte media de la clasificación en la Conferencia Este, en un inicio de campaña un tanto irregular, en el que todavía no han encontrado su mejor juego, pero han recuperado una de las mejores versiones de Rajon Rondo, el líder indiscutible de este equipo.

Los Grizzlies no querían sorpresas

Desde los primeros compases del encuentro los Memphis Grizzlies demostraron porque son el mejor equipo de la liga en estos momentos, con una gran intensidad en defensa y moviendo bien el balón en ataque. Todo el juego de los de Joerger gira en torno a Marc Gasol, el líder de estos Grizzlies, que dirige a los suyos en defensa, pero también lidera en el aspecto ofensivo, aportando en la anotación y en la dirección.

Como es habitual en los partidos de los Grizzlies, las defensas superaron a los ataques en el primer cuarto, con los locales marcando las primeras ventajas del partido, 25-16. En el segundo periodo los Celtics se metieron en el choque, gracias a las pérdidas de balón de los locales que provocaban rápidos contraataques de los "verdes". Después de varios ajustes, los de Tennessee volvieron a enlazar varios minutos de buen juego, con Gasol y Randolph llevando el peso del equipo en ataque, y con una canasta sobre la bocina de Prince, se fueron al descanso con una cómoda ventaja en el electrónico, 55-41.

Big Marc

Tras el paso por los vestuarios vimos la mejor versión de Marc Gasol (32 puntos), bien secundado por su compañero de fatigas, Zach Randolph (16 puntos y 16 rebotes), que juntos acabaron con toda esperanza de los Celtics de llevarse la victoria del FedEx Forum. Los Grizzlies dominaron el rebote (50-38) y aplastaron al juego interior de los Celtics, 66-38, aunque los de Stevens nunca le perdieron la cara al encuentro, manteniéndose a seis-ocho puntos de desventaja. Olynyk (18 puntos) era el encargado de llevar la manija en el aspecto anotador, ante el mal día en el lanzamiento a canasta de jugadores importantes como Rondo (4 puntos, 2-6 TC) o Green (12 puntos, 3-11 TC).

Los visitantes luchaban por meterse en la pelea por el triunfo, pero durante todo el choque los Grizzlies gozaron del control del juego y del marcador. Con Gasol y Randolph en el banquillo, la segunda unidad fue la encargada de mantener a raya a los Celtics, liderados por un gran Leuer (19 puntos). Joerger optó por dar descanso a Randolph, que no jugó ni un solo minuto en el último cuarto, pero contaba con un imperial Marc Gasol en el parquet, bien secundado por Conley (15 puntos y 8 asistencias), que acabaron de apuntillar al conjunto visitantes con varios triples y con un gran trabajo en defensa, para dejar el marcador en el 117-100 final, consiguiendo el vigésimo primer triunfo consecutivo, en temporada regular, en su cancha.

Los Memphis Grizzlies volvían a la senda del triunfo después de su ajustada derrota el miércoles ante los Toronto Raptors, y además lograban su segunda mejor marca anotadora de la temporada, gracias, sobre todo, al gran partido de Marc Gasol (32 puntos, 8 rebotes, 13-22 TC). Los de Joerger se mantienen al frente de la clasificación en la Conferencia Oeste (11-2) y en la jornada del domingo tendrán la oportunidad de consolidar su candidatura al trono de la conferencia, cuando reciban a Los Angeles Clippers. Por su parte, los Boston Celtics, a pesar de la derrota, conservan su posición en la Conferencia Este y, también en la jornada dominical, podrán volver a la senda de la victoria, cuando reciban a los Portland Trail Blazers.