Un miércoles más en la NBA es sinónimo de jornada de varios partidos. Anoche jugaron casi todos los equipos, sólo cuatro equipos vieron la jornada de la NBA desde sus televisores. El resto de equipos, 26, saltaron a la cancha para jugar un total de trece partidos. Una jornada en la que pasó absolutamente de todo, desde alargar rachas, tanto positivas como negativas, consolidación de lideratos tanto en el Oeste como en el Este y hasta un partido que se fue a la prórroga. Repasamos lo que dio la madrugada de anoche.

Portland Trail Blazers 105-97 Charlotte Hornets

El primer partido se disputó en Charlotte, en el Time Warner Cable Arena, entre dos equipos con rachas opuestas. Portland visitaba la cancha de los Hornets, después de ganar ocho partidos seguidos, mientras que los Hornets, prácticamente, tenían una racha contraria, con seis derrotas seguidas, sólo superada la racha por los desahuciados Sixers.

Un partido que comenzó con las ideas claras por parte del equipo local, haciendo una defensa mixta, evitando el tiro exterior de los Blazers, así como las ayudas constantes cada vez que tenía el balón LaMarcus Aldridge, dado que Marvin Williams no es un ala-pívot que destaque por su altura. La primera parte era dominada por los Hornets gracias a la entrada desde el banquillo de su base suplente, Brian Roberts, que anotaría quince puntos en la primera mitad. Además, Al Jefferson dominaba la pintura, dado que encestaba varias canastas tanto a media distancia como por dentro, y cogiendo varios rebotes. Al descanso el marcador era de 45-56 para los Hornets.

La segunda parte fue otra historia, los Hornets dejaron de hacer la defensa mixta y cambiaron a una defensa en zona. Este error de manual hizo que los Blazers sacasen a relucir una de sus mejores armas que poseen, el tiro exterior. Damian Lillard y, sobre todo, Wesley Matthews empezaron a meter triples a discreción y en el tercer cuarto ya se fueron liderando el partido tres puntos arriba los hombres de Sttots. En el último cuarto Lillard lideró al equipo, además de que el propio Matthews seguía metiendo triples (6 de 9 en el partido), y finalmente, el partido cayó del lado visitante por 105-97, aumentando ya la racha ganadora de los Blazers a nueve victorias. Por su parte los Hornets, acumulan ya siete derrotas seguidas. Matthews con 28 puntos, y Lillard con 22 puntos y 7 asistencias fueron los mejores en Portland. Roberts con 24 puntos y Al Jefferson con un doble-doble de 21-14 (puntos-rebotes), fueron los que tiraron del carro en el equipo local.

Cleveland Cavaliers 113-87 Washington Wizards

El siguiente partido llevaba hasta dos equipos llamados a ser de los importantes en Play-Offs en la Conferencia Este. El choque viajaba hasta Cleveland para medir a dos grandes equipos como son los Cavaliers y los Wizards. El equipo local llegaba a este partido con las dudas que lleva despertando desde inicio de campaña, a la par que su irregularidad se está viendo reflejada casi en cada partido. Por otro lado, los Wizards llegaban a Cleveland con buenas sensaciones, pero con la baja sensible de Nené, por una fascitis plantar en su pie derecho.

Sabiendo de la importancia del partido, los Cavaliers salieron arrolladores en el primer cuarto con un LeBron James imperial, haciendo absolutamente de todo, anotando puntos, cogiendo rebotes y repartiendo asistencias a sus compañeros. Por el contrario, los Wizards se mostraban muy atascados a la hora de lanzar al aro. El primer cuarto acababa con una ventaja de trece puntos a favor de Cleveland. Los dos siguientes cuartos las fuerzas se igualaron y Washington comenzaba a carburar gracias a sus jugadores secundarios que comenzaban a anotar puntos. Paul Pierce, muy acertado tanto en tiros de campo, como a la hora de sacar faltas y anotar de tiros libres, sumaba puntos importantes para su equipo para que el partido no se rompiese del todo. Rasual Butler, saliendo desde el banquillo, hacía lo propio para anotar varias canastas y mantener al equipo con vida. Al finalizar el tercer cuarto, los Cavaliers ganaban por catorce puntos.

Esta distancia se terminaría de romper definitivamente cuando LeBron, Irving y Kevin Love empezaban a tirar del carro para romper el partido y sumar una victoria a su casillero. Si a eso se le suma el discreto partido de John Wall y Bradley Beal, ambos llamados a ser los líderes de los Wizards, hizo que el partido acabase con un escandaloso 113-87 para los Wizards. LeBron James con 29 puntos, diez rebotes y ocho asistencias lideró de forma espectacular a su equipo. Por parte de los Wizards, sólo Rasual Butler y Paul Pierce se salvaron de la quema, con 23 y 15 puntos, respectivamente. Con esta victoria, Cleveland se sitúa con un porcentaje del 50% en victorias-derrotas (7), mientras que Wizards sigue con un récord positivo de 9-5.

Memphis Grizzlies 99-93 Los Angeles Lakers

Otro de los partidos destacados de la noche era el que cerraba esta maratoniana jornada de partidos. El último choque de la jornada nos llevaba hasta el Staples Center para ver a los Lakers y a los Grizzlies. Dos equipos que se encuentran en una zona totalmente opuesta en la clasificación. Si Memphis lidera la NBA, Los Angeles Lakers luchan por no ser el farolillo rojo de toda la liga. Los Grizzlies llegaban con la intención de sumar una nueva victoria ante un rival, a priori, sencillo. Mientras los Lakers llegaban después de saber que se quedaban sin Xavier Henry para toda la temporada por una lesión en el tendón de Aquiles. En menos de un mes, Byron Scott ha perdido a tres jugadores para toda la temporada.

A pesar de este panorama, los Lakers salieron muy combativos al partido y ponían su ritmo en el partido, frente al que suele imponer Memphis, un partido basado en pocos puntos y mucha defensa. Precisamente, la defensa ha sido lo que no ha tenido Memphis en la primera parte y los Lakers repartían su anotación entre todos sus jugadores, especialmente con el de siempre, Kobe Bryant, algo desafinado a la hora tirar en juego pero muy acertado desde el tiro libre, donde acabó metiendo todos los tiros libres que tiró en el partido (10). La primera parte acababa con los Lakers liderando el partido por 46-51.

Tras el descanso, los Grizzlies salieron decididos a imponer su estilo y es cuando comenzó a relucir la figura de un jugador, Marc Gasol. El pívot español, probablemente el mejor de la NBA en su puesto hasta el momento, impuso su gran juego y los hombres interiores de los Lakers poco podían hacer ante Gasol. Además, Conley y Randolph empezaban a aparecer de forma más asidua y este hizo que Memphis ya se fuese liderando al finalizar el tercer cuarto el partido por 80-74. A pesar de ello, el equipo local no se rendía y mantenía vivo el partido. Sólo dos canastas decisivas a falta de pocos segundos de acabar el partido por parte de Marc Gasol, hizo que el partido decayese a favor de Memphis, por 99-93, aumentando su récord en 13-2. Marc volvió a sumar un doble-doble a sus estadísticas, con 19 puntos y 11 rebotes, y muy acertado desde el tiro libre, con un 9 de 10. Por los Lakers, el mejor volvió a ser el de siempre, Kobe Bryant, autor de 22 puntos.

Toronto Raptors 126-115 Atlanta Hawks

Otro de los grandes partidos de la noche se disputó en Atlanta, hasta el Phillips Arena, entre dos equipos que están funcionando muy bien en este inicio de campaña. Los Hawks recibían la visita del líder de la conferencia, Toronto Raptors, que están siendo la gran sensación de la NBA en este inicio de campaña. El partido se presentaba con una previa centrada en un solo jugador, Louis Williams, jugador que estuvo en los Hawks la temporada pasada y que no dio el nivel esperado en el equipo de Budenholzer. El escolta, además, llegaba al partido habiendo sido nombrado Mejor Jugador de la Semana en el Este.

El partido comenzaba muy igualado y con un intercambio de canastas en ambos lados, con un duelo de dos de los bases más en forma de la NBA, como son Kyle Lowry y Jeff Teague, que no defraudaba, donde ambos jugadores repartían juego a sus compañeros. Un buen final en el primer cuarto de los Raptors hizo que los canadienses se fuesen con diez puntos de ventaja al finalizar este cuarto inicial. El segundo cuarto los Hawks comenzaron a cimentar su juego en sus dos hombres interiores, especialmente con Al Horford, y redujeron distancias hasta quedarse a sólo tres puntos al acabar la primera parte (64-61).

El tercer cuarto comenzaba con ambos equipos muy enchufados, anotando canastas desde más allá de la línea de triple. Kyle Korver, por parte de los locales, y Louis Williams, por parte visitante, se mostraban muy enchufados de cara al triple. La igualdad era tal, que ambos equipos anotaban 27 puntos en este tercer cuarto. El último cuarto sólo podía dejar a un equipo en pie, y ese fue Toronto Raptors. Jugadores como DeMar DeRozan o Greivis Vasquez, que todavía no habían aparecido demasiado, lideraban el ataque de Toronto, que se despegaba en el marcador y finalmente pondría el definitivo 126-115 en el marcador. DeRozan con 27 puntos y Kyle Lowry, con 14 puntos y 13 asistencias lideraron una vez más al equipo canadiense. Por parte local, Horford con 23 puntos y Jeff Teague, con 24 puntos y 12 asistencias, fueron los mejores en un gran partido por parte de ambos equipos. Los Raptors, con esta victoria, lideran la Conferencia Este con trece victorias y sólo dos derrotas, abriendo ya una distancia considerable con sus rivales. Por su parte, Atlanta se mantiene con un récord positivo de 7-6.

New York Knicks 102-109 Dallas Mavericks

El otro gran partido que se vio anoche se jugó en Dallas, en el American Airlines Center, en un choque en el que varios jugadores se reencontraban contra sus equipos de la temporada anterior, después de que ambos equipos protagonizasen el primer gran traspaso del verano pasado, donde jugadores como Tyson Chandler o José Manuel Calderón cambiaron de equipo.

El partido hacía presagiar un choque fácil para los Mavericks dado que los Knicks llegaban a Dallas sin su mejor jugador, Carmelo Anthony, de baja por problemas en la espalda, sumada a la ya sabida de Andrea Bargnani. El partido no defraudó, al contrario, fue un choque lleno de emociones fuertes y que acabó en la prórroga.

La primera parte comenzaba con ambos equipos mostrando altibajos en el marcador, es decir, cada vez que uno de los dos se intentaba marchar en el marcador, el otro equipo apretaba y reducía la diferencia. Con Dallas basando su juego en sus hombres interiores y New York haciendo todo lo contrario, los Mavericks se iban al descanso con cuatro puntos arriba (42-46). En la segunda parte se desató todo y fue una exhibición de tiro por ambos equipos. Entonces aparecieron dos hombres, uno por cada bando. Nowitzki por parte local empezaba a meter canastas de todos los colores, y aquellas que no metía el alemán eran recogidas por un Tyson Chandler, que firmó anoche uno de los mejores partidos de su vida. Por parte visitante aparecía un viejo conocido de la afición de Dallas, José Manuel Calderón. El extremeño mantenía a su equipo en el partido a base de triples, hasta dejar en su casillero particular un estratosférico 7 de 9 en tiros de tres. El partido se fue a la prórroga gracias a un canastón de J.R. Smith, dejando ese destello de la gran calidad que posee el escolta de los Knicks, y poniendo el 95-95 tras los 48 minutos de encuentro.

Finalmente, la prórroga hizo que el partido se decantase para los Mavericks, imponiendo su mayor calidad, especialmente por dentro, de su plantilla y dejando el definitivo 102-109 en el luminoso. Dirk Nowitzki con 30 puntos y Tyson Chandler, con un monstruoso 17-25 en puntos-rebotes, fueron los mejores en Dallas. Calderón con 21 puntos y 10 rebotes, fue el mejor del equipo visitante, que se sitúa con un récord negativo de 4-12. Dallas ya se pone con un 11-5, consolidándose en la parte noble del Oeste.

El resto de los partidos de la jornada dejaron las victorias a domicilio de los Warriors, liderados por un gran Curry, y de los Nets, con un Alan Anderson decisivo al final del partido, en dos canchas sencillas como son la de Orlando y Philadelphia, por 111-96 y 99-91, respectivamente. Clippers y Milwaukee Bucks hicieron lo propio ganando a domicilio, frente a Detroit Pistons y Minnesota Timberwolves, con marcadores de 104-98 y 103-86, respectivamente. Destacar de este último partido el primer duelo en la NBA entre Andrew Wiggins y Jabari Parker, los dos primeros jugadores del último Draft y llamados a hacer cosas importantes.

Los demás partidos dejaron victorias locales como la los actuales campeones, San Antonio Spurs sobre Indiana Pacers por 100-106 con un gran Manu Ginobili, donde la nota más destacada fue la presencia de Ettore Messina como entrenador jefe, dado que Popovich estaba de baja por enfermedad. Además, los Suns ganaron por 112-120 a unos Nuggets que llegaban en gran momento, Oklahoma paró su racha negativa a costa de Utah Jazz, ganando por 82-97, con un buen Serge Ibaka, y Houston Rockets ganó en casa por 89-102 ante unos combativos Kings, con un gran James Harden y un sorprendente Canaan.