La búsqueda de identidad de Brooklyn Nets y la escalada de Chicago Bulls se encontraron en el barrio neoyorquino, y el choque tuvo un ganador claro. El equipo procedente de la Ciudad del Viento se mostró como un bloque mucho más compacto, y se deshizo sin demasiadas complicaciones de unos Nets faltos de referencia e ideas.

Intercambio de rachas

Ambos equipos comenzaron buscando el movimiento y la implicación de varios jugadores mediante bloqueos y pases. Para ello, hicieron que sus jugadores interiores fuesen los conductores del juego. Brooklyn buscaba, como es habitual en su pizarra, a López como referencia en la pintura, mientras que Gasol era el arma más efectiva en los primeros minutos para Chicago. En los Bulls no empezaron entonados los hombres de perímetro, mostrándose imprecisos Butler y especialmente Rose. Por parte de los Nets, Bogdanovic o Williams sí arrancaron más activos.

Un parcial de 7-0 local fue contestado con otro de 0-10 visitanteLos locales consiguieron un parcial de 7-0 que les puso 12-6 arriba en el marcador, pero poco tardaron sus rivales de rojo en responder gracias a su líder. El nombre de Rose destacó por primera vez gracias a una canasta más falta con rectificado en el aire, de esas que le han forjado un nombre en la NBA. Esa acción impulsó a los Bulls, y fueron los de Illinois los que firmaron entonces un parcial de 0-10 para poner el 12-16 en el marcador.

La claridad de ideas inicial de los Nets desapareció con Williams y López en el banquillo, mientras los Bulls cada vez se sentían más cómodos sobre el parqué. La segunda parte del periodo fue roja, pero sobre la bocina Brooklyn logró encontrar una inyección de moral: Anderson anotó un triple in extremis que puso el 22-25 al fin de los primeros 12 minutos.

Contraste de sensaciones entre la igualdad

Siguió el intercambio de golpes en el segundo cuarto, con mejores sensaciones para los Bulls. Los visitantes contaban con más soluciones en ataque, mientras que los locales tenían en Bogdanovic a su principal activo. Un alley-oop de Butler a pase de Brooks puso en el electrónico un 26-35 que empezó a generar dudas en el Barclays Center por el contraste entre la convicción de Chicago y la menor claridad de Brooklyn.

Los Nets no tardaron en reengancharse al choque. Con cuatro minutos restantes, los Bulls registraron 11 pérdidas y sus rivales cuatro, lo que aprovechó Brooklyn para devolver el golpe y colocarse a sólo tres puntos: 34-37. Los hombres de Tom Thibodeau debían cuidar más el balón si su objetivo era construir una ventaja estable.

En los últimos compases del segundo cuarto, Gasol cogió las riendas y recibió la pelota para buscar puntos desde su posición. El español no sólo respondió anotando, sino que también provocó la salida de la cancha de López al forzar su tercera falta.

Chicago se fue al descanso ganando por cinco puntos, pero dominando varios apartados del juego y dejando mejores sensacionesAl descanso, ningún contendiente había logrado despegarse en el marcador. Chicago ganaba 42-47 dejando mejores sensaciones, pero Brooklyn podía presumir de no haber perdido el ritmo del choque en ningún momento. Los visitantes no sólo se marcharon a vestuarios mandando en el marcador: habían anotado 24 puntos en la pintura por 16 de los locales, habían capturado 25 rebotes, nueve más que Brooklyn, y registraban un 48,5 % de acierto en tiros de campo por un 40,5 % rival.

Bogdanovic (11 puntos y cuatro rebotes) y López (11 puntos) fueron los mejores de Brooklyn Nets en la primera parte. Butler (16 puntos y tres rebotes) y Gasol (11 puntos y seis rebotes) destacaron en Chicago Bulls.

Escapada visitante

Nada más comenzar el tercer cuarto, los Nets recibieron una muy mala noticia: López cometió su cuarta falta personal, lo que condicionaría su actitud y sus minutos sobre el parqué. La referencia de los neoyorquinos quedaba entre la espada y la pared.

Con López cargado de faltas, los visitantes aprovecharon para distanciarseNo empezaron mal los locales, y con un comienzo lleno de confianza pusieron el 46-48 en el electrónico. Sin embargo, un efectivo parcial de 0-6 volvió a establecer un colchón de puntos para los visitantes. Con seis minutos jugados, un triple de Rose supuso el 50-63, y los dobles dígitos de diferencia empezaron a asustar al Barclays Center.

Chicago siguió su andadura en el partido con seguridad y con una ventaja construida. Brooklyn se aferraba al partido tirando de oficio, pero sin convencer. Los Bulls daban la sensación de ser un equipo mucho más compacto, y eso podía ser decisivo en el momento de la verdad.

Ni los Bulls dejaron ni los Nets pudieron reducir la diferencia, y el tercer cuarto terminó con 63-76 en el marcador.

Los vencedores mantienen el control

El guión del partido comenzó a volverse lineal. El intercambio de canastas sólo servía para confirmar en el liderato a Chicago, y así se desarrollaron los primeros minutos del último periodo. A falta de siete minutos para el final, el resultado era 73-92 y las opciones de remontada empezaron a ser utópicas.

La diferencia se mantuvo e incluso se amplió, dejando un último cuarto anecdóticoLa intensidad del partido había caído progresivamente, pues Brooklyn comenzaba a no creer en sus opciones y Chicago no veía necesario seguir pisando el acelerador. Las caras largas de los jugadores locales reflejaban perfectamente la situación, mientras los visitantes se paseaban. Mirotic tuvo su oportunidad para aparecer entre los mejores momentos del choque con una canasta más falta que forzó al poste bajo siendo defendido por un López desconectado.

En el tramo final, los suplentes gozaron de minutos para exhibir su juego, y la competición quedó en un segundo plano. Con todo decidido, el tiempo corrió hasta que la bocina indicó el final e hizo definitivo el triunfo de Chicago Bulls sobre Brooklyn Nets: 84-102.

Los mejores del partido

Brooklyn Nets: Bojan Bogdanovic (13 puntos y cinco rebotes) y Jarret Jack (12 puntos).

Chicago Bulls: Pau Gasol (25 puntos y 13 rebotes) y Jimmy Butler (26 puntos y cinco asistencias).