En el Madison Square Garden se veían las caras equipos con rachas muy diferentes, New York Knicks, inmersos en una racha de siete derrotas consecutivas y anclados en la zona baja de la clasificación en la Conferencia Este, y Portland Trail Blazers, uno de los mejores equipos de la Conferencia Oeste y de la liga y que llegaba a Nueva York después de haber ganado sus tres últimos encuentros.

Ambos equipos contaban con su equipo de gala, salvo la baja ya sabida de Andrea Bargnani en el conjunto local. Todo estaba dispuesto para disfrutar de una gran noche de baloncesto, con la atenta mirada de LeBron James, espectador de lujo en las gradas del “coso” neoyorquino.

Mal inicio

En los primeros compases del choque, el ritmo bajo de juego y los fallos en el tiro y en el movimiento del balón, eran los protagonistas, aunque siempre con el conjunto de Portland por delante en el marcador. Aldridge y Anthony eran los encargados de llevar la manija del ataque de sus respectivos equipos.

Los Blazers disfrutaron de ventajas de hasta nueve puntos en estos primeros doce minutos, gracias a un parcial de 9-0, que fue rápidamente respondido por los locales, que llegaron al final del primer cuarto por detrás en el marcador, 20-25. Los dos conjuntos estaban lastrados por sus malos porcentajes en el tiro de tres (0-2, New York y 1-3, Portland) y por las pérdidas balón, cinco para los Knicks y cuatro para Blazers.

Igualdad en el juego

La intensidad fue la nota predominante en el segundo cuarto, con los locales dándole la vuelta al electrónico gracias a la aportación de la “segunda unidad”, que con Prigioni, Hardaway Jr y J.R. Smith en cancha, disfrutaron de varios minutos de buen juego. Los Knicks anotaban con fluidez, mientras que los visitantes se mantenían a la expectativa, con Lillard liderando las operaciones.

En los últimos compases del segundo periodo los Blazers ajustaron varias piezas en defensa, para llegar al descanso con una ligera ventaja en el marcador, 50-53, con Aldridge y Lillard “tirando del carro”. En los de Fisher, Carmelo estaba bien secundado por J.R. Smith, que entrando desde el banquillo, aportó varios triples e intensidad en ataque.

Tras el paso por los vestuarios el guión del partido seguía siendo el mismo, con los visitantes comandando el juego y el marcador, aunque con diferencias muy pequeñas. Mediado el tercer cuarto, los Knicks volvieron a igualar el choque de la mano de Carmelo Anthony (23 puntos y 10 rebotes) y J.R. Smith (20 puntos), 63-63.

El parcial favorable a los visitantes en los últimos minutos del cuarto, volvió a dejar a los Blazers con ventaja, 75-83, liderados por un gran Aldridge (24 puntos y 11 rebotes) en la pintura y por Lillard (20 puntos) y Matthews (18 puntos) desde el perímetro, ante un conjunto neoyorquino que no vivía su mejor noche en el tiro de tres (4-14, 28%).

Sentencian los Blazers

En el último y definitivo cuarto, Portland salió dispuesto a acabar con todas las opciones de victoria de los Knicks, y a falta de poco más de siete minutos para el final, gozaron de su máxima ventaja del encuentro, 81-92, gracias a un triple de Matthews. Los neoyorquinos no se rindieron, y con un parcial de 16-5, con una gran defensa y liderados por “Melo” en el aspecto ofensivo, lograron darle la vuelta al marcador, 97-95.

En los últimos minutos del choque, Aldridge fue el gran protagonista con seis puntos en dos minutos, que volvieron a poner por delante en el marcador a los Blazers. Una canasta del ala-pívot de Portland a un minuto para el final, ponía el 99-102 en el electrónico, una ventaja que ya sería insalvable para los locales, que volvían a caer en su cancha, 99-103, donde tan solo han sido capaces de vencer en tres encuentros de los 12 que han disputado.

Con este triunfo, el cuarto consecutivo, Portland se mantiene en la zona alta de la tabla en la Conferencia Oeste. Los del estado de Oregon tan solo han perdido un encuentro de los últimos diez, y con un récord de 16-4, marchan en una gran tercera posición. Por su parte, los Knicks, que sufren su octava derrota de manera consecutiva, no viven su mejor momento y siguen anclados en la zona baja de la clasificación en la Conferencia Este, con tan solo cuatro triunfos en 22 encuentros disputados.

Ambos equipos volverán a la acción en la jornada del martes, Portland Trail Blazers tendrá la oportunidad de ampliar su racha de victoria en su visita a Detroit para enfrentarse a los Pistons, uno de los peores equipos de la liga en este primer mes de competición. Mientras que New York Knicks tendrán que visitar la difícil cancha de New Orleans Pelicans, donde intentarán poner fin a esta racha de mal juego y resultados.