En el Quicken Loans Arena de Cleveland se veían las caras dos de los mejores equipos de la Conferencia Este en este primer mes y medio de competición, Cleveland Cavaliers y Atlanta Hawks. Ambos conjuntos llegaban al choque después de haber vencido en sus últimos encuentros, los de Ohio doblegaron a los Hornets, mientras que los pupilos de Budenholzer derrotaron a Chicago Bulls en un gran partido.

Los locales no presentaban ninguna baja significativa, mientras que los Hawks no podían contar con su base titular, Jeff Teague, líder del equipo en puntos y asistencias. Su puesto en el quinteto titular lo ocuparía el alemán Dennis Schroder.

Buen inicio de los Cavs

En los primeros compases del choque los locales llevaban el peso del juego, con Kevin Love haciendo daño a la defensa visitante desde la línea de tres. Poco a poco los Hawks fueron entrando en el encuentro, de la mano de Schroder. LeBron James cogió las riendas del encuentro para liderar el parcial de 11-0 de los Cavs, que empezaban a disfrutar de las primera ventajas serias de la noche, 22-13.

A pesar de ir por detrás en el marcador, los de Budenholzer seguían desempeñando su estilo de juego, que más tarde arrasaría a la defensa local. Al final del primer periodo los Cavaliers transmitían buenas sensaciones y lideraban el electrónico por 34-26, con 11 puntos de James.

Reacción visitante

En los segundos doce minutos, el conjunto de Atlanta comenzó a mover mejor el balón, encontrando buenas posiciones de tiro y desarbolando a la defensa local, a pesar de que los Cavaliers empezaron el cuarto de manera fulgurante, con siete puntos consecutivos de Waiters.

Un parcial de 17-2 favorable a los Hawks, liderados por Mack (17 puntos, 5-5 en T3 en la 1ª parte) le daba la vuelta al electrónico antes de llegar al descanso. Los de Budenholzer, gracias a una gran circulación de balón, gozaban de tiros liberados y con un gran porcentaje de acierto, 68% en tiros de campo y 60% en triples, lo que les permitió irse al descanso con ventaja, 60-65.

Sin noticias de los Cavaliers

Tras el paso por los vestuarios, el guión del encuentro seguía siendo el mismo que el de los últimos compases del segundo cuarto, con los visitantes manejando el juego y el marcador. Después de varios minutos de igualdad, Millsap (14 puntos y 8 rebotes) y Horford (20 puntos) se pusieron “manos a la obra” para sentenciar el choque, dando todo un recital de juego. Anotando y haciendo jugar a sus compañeros.

Los Cavaliers, que vivían de la aportación de sus estrellas, no podían frenar al ataque visitante, que seguía encontrando tiros fáciles y liberados. Las últimas embestidas de los Hawks, con un gran Shelvin Mack (24 puntos, 7-8 TC y 6-6 T3), que cuajó su mejor partido en la NBA, aumentaron la diferencia hasta los 20 puntos al final del tercer cuarto, 75-95.

En el último y definitivo periodo, con los menos habituales ya en cancha, el conjunto de Atlanta aumentó aún más la diferencia en el electrónico, pasando por encima de una defensa local que, desde el final del primer cuarto, no pudo frenar en ningún momento al ataque visitante. Los Hawks acabarían el encuentro con un gran 64% de acierto en tiros de campo, y arrasando en todos los aspectos del juego, 98-127.

El conjunto de la “ciudad de la Coca-Cola” contó con hasta siete jugadores en dobles dígitos en puntos, y repartieron 36 asistencias, además de dominar en la lucha por el rebote. Los de Budenholzer demostraban que son un equipo a tener en cuenta en la Conferencia Este, con un gran juego solidario y de equipo, en el que todos los jugadores aportan en ambos lados de la cancha.

Con esta victoria, la segunda consecutiva, los Atlanta Hawks se consolidan como el tercer mejor equipo del este, después de haber vencido en nuevo de sus últimos diez encuentros. Por su parte, los pupilos de Blatt no terminan de encontrar su mejor estilo de juego y marchan en una más que discreta quinta plaza. Los Hawks no volverán a la acción hasta la jornada del sábado, cuando visiten el Toyota Center de Houston para enfrentarse a los Rockets. Mientras que Cleveland Cavaliers tendrán la oportunidad de volver a la senda de la victoria en la noche del viernes, en la que se medirán a Brooklyn Nets.