La jornada del viernes en la NBA dejó diez apasionantes encuentros, en los que por encima de todos destacó el duelo de los hermanos Gasol, Memphis Grizzlies contra Chicago Bulls, y el enfrentamiento entre dos de los “gallitos” de la Conferencia Oeste, San Antonio Spurs ante Portland Trail Blazers. El equipo de Pau Gasol se acabó llevando la victoria del FedEx Forum en un gran partido, mientras que los Blazers necesitaron de tres prórrogas para doblegar a los pupilos de Popovich.

En el resto de la jornada hay que destacar los sufridos triunfos de Cleveland Cavaliers y Oklahoma City Thunder ante Nets y Lakers respectivamente; el gran ritmo de victorias de Toronto y Washington; y la derrota de Los Angeles Clippers en su visita al Pepsi Center de Denver.

Cleveland Cavaliers 95-91 Brooklyn Nets

Los Cavs sufrieron para derrotar a unos correosos Nets, que tuvieron la oportunidad de mandar el partido a la prórroga con un triple en los últimos segundos del choque, pero Garnett no acertó con la canasta rival. LeBron James (22 puntos y nueve asistencias) volvió a ser el líder del conjunto de Ohio, bien secundado por Miller (21 puntos, 7-8 T3) e Irving (16 puntos). En los neoyorquinos, hasta cinco jugadores llegaron a los dobles dígitos, destacando a Johnson (26 puntos) y Plumlee (14 puntos).

Los Cavaliers se reencuentran con las mieles de la victoria después de la dura derrota del pasado miércoles ante los Hawks, un triunfo que les afianza en el quinto puesto de la clasificación en la Conferencia Este. Por su parte, Brooklyn Nets sufre su tercera derrota consecutiva y cae hasta el noveno puesto de la tabla, a medio partido de distancia del octavo lugar que ahora ocupan los Celtics.

Detroit Pistons 100-110 Toronto Raptors

Toronto Raptors prosigue con su ritmo de victorias tras superar a los Pistons en un encuentro en el que fueron de menos a más. Los canadienses cimentaron el triunfo en un gran tercer cuarto, y contaron con hasta seis jugadores en dobles dígitos, con Valanciunas (17 puntos), Lowry (15 puntos y 7 asistencias) y Williams (15 puntos) como los más destacados. En los locales, hay que subrayar el buen partido de Caldwell-Pope (18 puntos) y de Jennings (22 puntos y ocho asistencias).

Esta es la quinta victoria consecutiva de los Toronto Raptors, que se mantienen en el primer puesto de la Conferencia Este con un récord de 21-6. Por su parte, los Detroit Pistons sufren su duodécima derrota consecutiva en su cancha y, con cinco triunfos en 27 encuentros disputados, siguen en la zona baja de la clasificación en el este.

Miami Heat 103-105 Washington Wizards

Los Washington Wizards se llevaron la victoria en su visita a Miami, en un gran encuentro que se decidió en los compases finales. Los Heat tuvieron la última posesión del choque para igualar el partido y forzar la prórroga, pero la defensa de Washington, con un gran robo Beal, lo impidió. Tres fueron los jugadores que llevaron el peso del ataque de los capitalinos, Beal (16 puntos), Wall (20 puntos y 10 asistencias) y Nene (20 puntos). En los locales, los más destacados fueron Deng (19 puntos) y Wade (28 puntos y ocho asistencias).

Con este triunfo, el sexto consecutivo, los Washington Wizards se mantienen en la segunda posición de la tabla en la Conferencia Este, a tan solo un partido de diferencia del liderato. Por su parte, el conjunto de Florida sufre su séptima derrota en los últimos diez encuentros que ha disputado, aunque conservan la séptima posición con un récord de 12-15.

Memphis Grizzlies 97-103 Chicago Bulls

Los Chicago Bulls, sin Rose, se llevaron la victoria en su visita al FedEx Forum de Memphis. Los hombres de Thibodeau hicieron un gran encuentro, liderados por Butler (31 puntos y 10 rebotes) y Mirotic (27 puntos y 8 rebotes, 6-6 T3), en el mejor partido del jugador español desde que llegó a la NBA. En los Grizzlies, lastrados por el mal juego de sus hombres interiores, hay que destacar a Conley (21 puntos) y a Udrih (15 puntos).

A pesar de la derrota el conjunto de Tennessee se mantiene en la segunda plaza de la Conferencia Oeste, con un récord de 21-5. Por su parte, los Chicago Bulls consiguen su duodécima victoria de la temporada lejos del United Center, y se afianzan en la cuarta posición de la clasificación en la Conferencia Este.

San Antonio Spurs 119-129 Portland Trail Blazers

Portland necesitó de tres prórrogas para llevarse la victoria del AT&T Center en un partido loco. Lillard fue el encargado de forzar el tiempo extra con un canasta a poco más de un segundo para el final, al igual que hizo en la primera de las prórrogas con un gran triple. Ginobili tuvo la oportunidad de dar el triunfo a los Spurs, pero no acertó con el aro rival. En los segundos cinco minutos de tiempo extra, fue Mathews el que pudo dar la victoria a los suyos, pero tampoco estuvo acertado. Ya en la tercera prórroga, los Blazers demostraron su potencial y se acabaron llevando el triunfo.

Lillard (43 puntos) y Aldridge (32 puntos y 16 rebotes) fueron los hombres más destacados del conjunto de Oregon, que suman su cuarta victoria de manera consecutiva. En los San Antonio Spurs, que no pudieron contar con Parker y Leonard, hay que destacar a Duncan (32 puntos y 10 rebotes) y Green (27 puntos y 10 rebotes). Con esta derrota, la tercera consecutiva, los hombres de Popovich se alejan de los puestos de cabeza, pero se mantiene en un cómoda séptima plaza con un récord 17-10.

Denver Nuggets 109-106 Los Angeles Clippers

Gran victoria de los Nuggets sobre los Clippers en un buen encuentro que se decidió en los compases finales. Chris Paul, con un triple, tuvo la oportunidad de mandar el partido a la prórroga, pero no acertó con el aro rival. Hasta siete jugadores del conjunto de Denver llegaron a los dobles dígitos, destacando a Robinson (20 puntos) y a Lawson (10 puntos y 14 asistencias). En los angelinos, Griffin (32 puntos y 12 rebotes), Paul (17 puntos y 15 asistencias) y Crawford (20 puntos) fueron los hombres más destcados.

Esta es el tercer triunfo de los Denver Nuggets en sus últimos diez encuentros, lo que les mantiene en la zona media-baja de la clasificación en la Conferencia Oeste, con un récord de 11-15. Por su parte, Los Angeles Clippers, a pesar de la derrota, conservan la sexta plaza.

Los Angeles Lakers 103-104 Oklahoma City Thunder

Sufrida victoria de los Thunder, sin Kevin Durant, en su visita a Los Ángeles. Kobe Bryant tuvo la oportunidad de dar el triunfo a los Lakers en el último segundo del choque, pero no estuvo acertado. Sin su principal estrella, Westbrook (31 puntos y 10 asistencias) y Jackson (25 puntos) fueron los encargados de liderar el ataque de los pupilos de Brooks. En los locales hasta seis jugadores llegaron a las dobles figuras, destacando a Davis (18 puntos) y a Boozer (14 puntos).

El conjunto de Oklahoma se reencuentra con la victoria después de la derrota en la jornada del jueves ante Golden State Warriors, y ascienden hasta el noveno puesto de la clasificación en la Conferencia Oeste. Por su parte, Los Angeles Lakers sufren su segunda derrota consecutiva y se mantienen anclados en la zona baja de la tabla con un récord de 8-18.