Los Heat vencieron a los Cavaliers en el regreso de LeBron James a South Beach tras su vuelta al equipo del estado de Ohio tras cuatro años en la ciudad de Florida. Un gran esfuerzo de Dwyane Wade y Luol Deng decantó el encuentro del lado local. El conjunto de Erik Spoelstra contaba con la baja por sexto partido consecutivo del ala-pívot titular Chris Bosh por problemas musculares en el gemelo y del pívot Justin Hamilton. Los visitantes tuvieron la baja del pívot brasileño Anderson Varejao que va a perderse lo que queda de campaña por una lesión en el tendón de Aquiles. La baja de Varejao obligó a David Blatt a colocar a Kevin Love como cinco y el veterano Shawn Marion ocupó el puesto de ala-pívot. En los Heat, ante la baja de Bosh, Chris Andersen ocupó el puesto de pívot titular y Mario Chalmers partió como base titular en detrimento de Norris Cole por cuarto encuentro consecutivo.

Dwyane Wade marca el ritmo de la primera parte

Imagen: nba.com

Los Heat comenzaron el encuentro con una marcha más. Dwyane Wade se mostró especialmente motivado, como siempre que se ha enfrentado a su gran amigo James, y comenzó el encuentro anotando 12 de sus 31 puntos en el primer período. Los Heat se colocaban 19-12 gracias a una suspensión del propio Wade a falta de 6:24 para el final del primer cuarto. La buena circulación de los Cavaliers, en gran parte gracias la dirección de LeBron James y el acierto del Big Three de Cleveland (20 puntos entre los tres en el primer cuarto) mantenía a los de Ohio en el partido. Un mate tras rebote ofensivo de Dwyane Wade sobre Kevin Love a falta de 2:30 para el segundo cuarto enardeció al público del American Airlines Arena. LeBron James anotaba uno de dos tiros libres a falta de un segundo y los Heat se marchaban al segundo período liderando en el marcador (30-27).

El segundo cuarto continuó con la dinámica mostrada en el primero. El conjunto de Spoelstra mantenía el acierto y los de South Beach se aprovecharon de la pasividad defensiva de los hombres de David Blatt (23º defensa de la NBA) y los Heat vencían por diez puntos tras un triple de Shawne Williams (38-28) a falta de 9:38. Los Heat seguían inspirados de cara al aro y tras un triple de Dwyane Wade a falta de 1:37, los de Florida conseguían la mayor ventaja de la que dispusieron en todo el encuentro, 17 puntos (60-43). Con un parcial de 6-2 para los visitantes terminaba el segundo período (49-62). Irving (15) y James (15) lideraban a los de Ohio. El escolta de Illinois firmaba su mejor mitad respecto a anotación de la temporada con 24 puntos y comandaba a los Heat al descanso. El alero de origen sudanés Luol Deng secundaba a Wade con 13 puntos.

Los Heat frenan el arreón de James y los Cavs en la segunda mitad

Imagen: foxsports.com

El conjunto de David Blatt salió de los vestuarios con una dinámica distinta a la mostrada en la primera mitad. Un parcial de 12-2 dirigido por LeBron James ponía a los Cavaliers a tan solo cinco puntos (61-66). Wade y Deng trataban de liderar a su equipo, pero el escolta tras su brillante primera parte, cuajó un mal tercer cuarto (dos puntos, 1/7 en TC). Andersen y Deng volvían a dar a los de Florida una renta de diez puntos (71-61) a falta de 5:53 para el último cuarto. La energía de Waiters y Thompson desde el banquillo dió a los Cavaliers un ritmo más y tras una canasta del canadiense los de Ohio se ponían a tan solo dos puntos (71-73). El conjunto de Spoelstra aguantó el envite y los Heat se marcharon al último período con una ventaja de tres puntos (77-74).

Los Cavaliers continuaban con su intento de volver a liderar en el marcador y tras un robo de Dellavedova, LeBron James se colgaba del aro para poner a su equipo por delante (78-77) en el marcador por primera vez desde el 2-0 inicial. James se recreó demasiado tras el mate y los árbitros pitaron técnica al de Akron. Wade empataba el encuentro desde la personal. Haslem e Irving intercambiaron canastas y el partido se encontraba igualado (80-80) a falta de 10:04 para el final del encuentro. Un parcial de 10-1 devolvía a la franquicia de Miami el liderato en el marcador a falta de 4:07 para la conclusión del partido. James se echó su equipo a la espalda y tras un triple de Mike Miller los Cavaliers se ponían a tres puntos (90-87). En ese momento surgió un héroe inesperado en Miami, el veterano Danny Granger con un triple y una suspensión daba a los Heat una ventaja definitiva a 1:17 para la finalización del encuentro. Un lejano triple de James era contestado por Deng para acabar con las esperanzas de los Cavaliers. Con el partido decidido, Irving sufría una falta entrando a canasta en la que se lastimó la rodilla derecha. Irving anotó un solo tiro libre y se marchó cojeando al banquillo. A falta de las pruebas pertinentes, se espera que el base titular de los Cavaliers solo sufra una leve contusión en la rodilla. Tras los tiros libres, los Heat agotaron la posesión y el partido concluía (101-91).

El partido estuvo claramente marcado por la vuelta de James a la que ha sido su casa durante los últimos cuatro años. En su introducción al partido, el público se mostraba dividido entre aplausos y pitos para el que ha sido una de los jugadores más importantes en la historia de la franquicia de Florida. Durante el primer tiempo muerto se mostró en marcadores del pabellón un vídeo en honor a la estancia de LeBron en Miami. Tras el vídeo todo el público en pie dedicó una sonora ovación a James. El de Akron, visiblemente emocionado, respondió con el brazo en alto saludando al público. Antes de comenzar el partido, antes de comenzar la segunda parte y al final del encuentro se pudo apreciar como James buscaba a Wade para hablar amistosamente y ambos intercambiaron bromas y risas. Con el final del partido, después de despedirse de todos sus antiguos compañeros, el alero esperó a que Wade acabase la entrevista con la reportera de ESPN, Doris Burke, para fundirse en un abrazo con su ex-compañero y amigo. A pesar de los rumores tras su vuelta a Cleveland, la relación entre ambos no se ha deteriorado y continúan siendo grandes jugadores y mejores amigos.