En el Staples Center de Los Ángeles se veían las caras dos de los equipos que están llamados a pelear por el liderato de la División Pacífico a final de temporada, Los Angeles Clippers y Golden State Warriors. Un duelo que en los últimos años ha ganado en intensidad, convirtiéndose en uno de los partidos más calientes de la liga. Los antecedentes favorecían a los angelinos, sin embargo, la última vez que se habían visto las caras, hace varias semanas en el Oracle Arena de Oakland, la victoria fue para los Warriors.

El técnico local, Doc Rivers, no tenía ninguna baja importante, tan solo la de Spencer Hawes, pieza principal dentro de la segunda unidad del equipo de Los Ángeles. Por su parte, Steve Kerr no podía contar con varios de sus hombres interiores, como Andrew Bogut o Festus Ezeli, pero recuperaba a David Lee, que ya había vuelto a la acción en la jornada del jueves ante los Thunder. Todo estaba dispuesto para ver uno de los encuentros más apasionantes de la NBA, y además en el día de navidad.

Dominio de los Warriors

En los primeros compases del encuentro el ritmo de juego era frenético, con Stephen Curry llevando la manija de la anotación y con los Warriors liderando el marcador, aunque con un margen muy pequeño. Los locales no comenzaron de la mejor manera posible, ya que después de anotar el primer lanzamiento que intentaron, errarían en los 16 siguientes, permitiendo que los visitantes se fueran en el electrónico, 8-16.

La entrada de Jamal Crawford dotó de más intensidad a los de Rivers, sobre todo en ataque. Diez puntos del escolta de Seattle volvieron a meter a los angelinos en el encuentro, que en estos primeros doce minutos se caracterizaba por el poco acierto en el tiro canasta por parte de ambos conjuntos. Steve Kerr recibió su quinta técnica de la temporada, el entrenador al que más le han señalado, mientras los Clippers, con un pobre 16% de acierto en tiros de campo, se acercaron en el marcador antes de llegar al final del primer periodo, 18-20.

Poco acierto en el tiro a canasta

En los primeros minutos del segundo cuarto, y gracias a cinco puntos consecutivos de Klay Thompson, los Warriors disfrutaron de ventajas de diez puntos, 34-24, con los angelinos viviendo de la aportación de Crawford y de los tiros libres (12-16 en la 1ª parte). Los Clippers estaban lastrados por el poco acierto de su quinteto titular, en especial de Griffin, que no anotó su primera canasta hasta pasados los siete minutos de este segundo acto, debido a la férrea defensa de Draymond Green.

Un parcial de 9-0, favorable a los locales, apretaba el marcador antes de llegar al descanso, 41-42. Ambos equipos estaban lastrados por el poco acierto en el lanzamiento a canasta, 45% TC, Golden State (23% en T3) y 16% el conjunto de Los Ángeles, su porcentaje de anotación más bajo en estos primeros dos meses de competición.

Reacción local

Tras el paso por los vestuarios, los Clippers salieron con otra cara al parquet. Aumentaron su porcentaje de acierto en el tiro, Paul se hizo con los mandos del partido y comenzaron a llegar los puntos en la pintura. Los locales disfrutaron de su primer liderato en el marcador, 56-55, mediado el tercer cuarto, gracias a Griffin (18 puntos y 15 rebotes) y a Paul (22 puntos), que lideraban la anotación, con los Warriors lastrados por las pérdidas y por el poco acierto en el tiro de tres (27%).

Un parcial de 11-2, comandado por Redick (11 puntos) y Jordan (14 puntos y 12 rebotes) permitió que los angelinos se fueran en el marcador, 67-61, sin embargo, varias acciones de Curry (14 puntos, nueve rebotes y siete asistencias), bien secundado por Thompson (15 puntos, 6-18 TC) volvieron a acercarse en el electrónico, 73-70, antes de llegar al último y definitivo periodo.

Se esperaba que la igualdad reinase en este último cuarto, pero no fue así. Los Clippers rápido cogieron las riendas de la anotación, con Crawford (24 puntos) al frente, y con un parcial de 11-2, llegaron a disponer de ventajas que oscilaban entre los ocho y los diez puntos. Los Warriors intentaron sostener las embestidas de los locales, pero acabarían sucumbiendo en los últimos minutos, certificando así su segunda derrota consecutiva, la tercera en los últimos cinco encuentros, por 100-86.

Los angelinos estaban de enhorabuena, ya que volvían a la senda del triunfo después de varios encuentros sin conocer la victoria y, además, conseguían derrotar a su principal rival en la lucha por hacerse con el título de la División Pacífico. Por su parte, los de Oakland mantenían el primer puesto de la Conferencia Oeste, aunque con menor margen con respecto a sus más inmediatos perseguidores, Portland Trail Blazers y Memphis Grizzlies.

Ambos equipos volverán a la acción en la jornada del sábado; Los Angeles Clippers recibirán la visita del mejor equipo de la Conferencia Este en esta primera parte del curso, los Toronto Raptors. Mientras que los Golden State Warriors regresarán al Oracle Arena, donde se medirán a Minnesota Timberwolves.