Los Phoenix Suns se impusieron con autoridad en Arizona ante unos Toronto Raptors que, con su tercera derrota consecutiva, ceden el segundo puesto de la Conferencia Este a los Chicago Bulls. Por su parte, los locales se afianzan en la octava posición del Oeste y cosechan su segundo triunfo seguido. En un partido que controlaron desde el primer cuarto los Suns, el trío formado por Bledsoe, Dragic y Thomas brilló con luz propia.

Primer golpe

Los puntos empezaron a llegar desde la pintura. Ambos conjuntos optaron por mandar sus balones cerca del aro para asegurar puntos fáciles, y la zona fue el lugar preferido para tirar a canasta. Con esa premisa, los Raptors se aprovecharon del poderío de Valanciunas para que el pivot anotara seguidos los primeros seis puntos del equipo canadiense. Sin embargo, el goteo de puntos colectivo de los locales mantuvo igualados los primeros compases.

A pesar del buen inicio de Valanciunas, Phoenix mandó gracias a la aportación grupalDe la mano de Bledsoe y Ross, ambas escuadras variaron su repertorio con sendos triples. La contienda ganó ritmo y los dos bandos se animaron a presionar las líneas de pase y correr contraataques. Sin embargo, fueron los Suns los que lograron establecerse en el liderato del marcador gracias a su defensa. Protegieron el aro y fueron especialmente férreos en el poste bajo, lo que limitó la aportación de los hombres de Toronto y forzó pérdidas (siete en el cuarto).

Thomas cerró el cuarto con un triple a falta de siete décimas que puso la máxima ventaja hasta el momento: 27-19. Phoenix conseguía así imponer su ley con el apoyo de los puntos de Dragic y Len, que sumaron seis puntos por cabeza para castigar desde el perímetro y la pintura a sus rivales canadienses.

Acierto letal

Tras el primer cuarto, Phoenix se hizo fuerte y con un parcial de 8-0 puso rápidamente un autoritario 36-20 en el electrónico, apoyados en dos triples de Thomas. A pesar del correspondiente tiempo muerto pedido por Dwane Casey, los Raptors no supieron contener el estado de gracia de los locales, y estos siguieron encestando y contestando posibles intentos de remontada.

Toronto trató de no perder el ritmo del encuentro con Patterson (seis puntos en el periodo) y Johnson (siete puntos) como principales reclamos ofensivos, pero se mostraron débiles en defensa, lo que les condenó ante la inspiración de los Suns. Así, la ventaja siguió siendo de dobles dígitos con el paso de los minutos en el segundo periodo.

Los Suns tuvieron un 78,3 % de acierto en tiros de campo en el segundo cuarto, mientras Toronto se quedó en 55,6%Los porcentajes de tiro marcaron el segundo cuarto. Los Suns encestaron un 78,3 % de sus tiros, mientras que los Raptors se quedaron en 55,6 %. Sin embargo, Toronto continuó peleando, y los pupilos de Casey no cayeron noqueados en ningún momento. Con el desparpajo de jugadores como Ross y la lucha del conjunto, redujeron a falta de dos minutos la diferencia a diez puntos.

El guión del partido volvió a repetirse, y con un parcial de 10-3 en la recta final del cuarto Phoenix reafirmó su mando al descanso con un resultado de 70-53.

Y llegó la veintena

Phoenix logró el objetivo de poner tierra de por medio al volver de los vestuarios. La ansiada diferencia de 20 puntos se hizo por fin realidad gracias a que los hombres de Jeff Hornacek no levantaron el pie del acelerador. Acertaron en ataque y atosigaron en defensa, siendo un hueso demasiado duro de roer.

Un triple de Dragic cuando restaban cinco minutos y medio puso la máxima diferencia hasta entonces: 89-64. Unos Suns a los que les salía todo minaban constantemente la moral de Toronto, que poco a poco parecía perder la fe en sus posibilidades. Plumlee (nueve puntos en el cuarto), Bledsoe (siete puntos) y Dragic (cinco puntos) fueron los pilares del juego local.

Sentencia sin fuegos artificiales

Los últimos 12 minutos del choque fueron anecdóticos. El partido cada vez estaba más decidido y empezaron a asomar los jugadores de rotación. En el caso de Phoenix, Hornacek se permitió el lujo de dar descanso total en el periodo final a sus titulares a excepción de Dragic, que jugó tres minutos de este cuarto.

Goodwin anotó 12 puntos en nueve minutos y firmó la jugada de la noche con un gran mate sobre ValanciunasEl cierre encumbró a Archie Goodwin. El suplente de los Suns clausuró la contienda anotando 12 puntos en nueve minutos, y dejó la gran jugada del partido al realizar un impresionante mate sobre Valancuinas. Autoridad y espectáculo baloncestístico al servicio del público de Arizona. Y como resultado final, un cómodo 125-109.

Los mejores del partido

Phoenix Suns: Eric Bledsoe (20 puntos y ocho asistencias), Goran Dragic (18 puntos y seis asistencias) e Isaiah Thomas (18 puntos y cinco robos).

Toronto Raptors: Jonas Valanciunas (21 puntos y diez rebotes), Kyle Lowry (19 puntos y siete asistencias) y James Johnson (17 puntos y siete rebotes).