La jornada del sábado dejó nueve partidos, varios de ellos posibles cruces en playoffs, y muchos detalles interesantes. Desde media tarde y hasta altas horas de la madrugada, los aficionados a la mejor liga del mundo pudieron disfrutar de encuentros plagados de estrellas, como el Clippers - Mavericks; e choques llenos de emoción como el Sixers - Pacers o de exhibiciones como la que Pau Gasol dio ante los Milwaukee Bucks.

Los Angeles Clippers 120-100 Dallas Mavericks

El partido más esperado de la jornada acabó resolviéndose por un marcador mucho más abultado de lo esperado. Los Clippers fueron superiores de principio a fin y dominaron en cada cuarto para acabar abriendo una brecha de 20 puntos que manejaron cómodamente hasta el final. Todo el quinteto de los de Doc Rivers estuvo por encima de los 13 puntos, mientras que los Mavs sólo se vieron sustentados por Ellis (23) y Nowitzki (25), lo que fue seguramente la clave del encuentro.

Con este triunfo los Clippers se acercan a los de Texas en la lucha por el quinto puesto de la Conferencia Oeste, pues se sitúan a tan solo un triunfo de Dallas. Los de Cuban perdieron por su parte un oportunidad de superar a Memphis en la cuarta posición.

Brooklyn Nets 93-98 Detroit Pistons

Los Pistons aprovecharon las numerosas bajas de Brooklyn para retomar la senda de la victoria. Los de Van Gundy suman ocho victorias en los nueve partidos que han disputado desde la marcha de Josh Smith, y parece que han iniciado una escalada muy difícil de detener. Anoche los 16 puntos y 17 rebotes de Greg Monroe le hicieron brillar ante unos Nets en los que el más destacado fue Brook Lopez con sus 11 puntos y 15 rebotes desde el banquillo.

Detroit se mete ya de lleno en la lucha por los Playoffs, pues con este triunfo se sitúan a tan solo dos victorias de los Miami Heat, que ocupan el octavo puesto. Los Nets se mantienen séptimos en la Conferencia Este pese a la derrota, pero da la sensación que sufrirán para poder disputar la postemporada.

Philadelphia 76ers 93-92 Indiana Pacers

Una canasta de Michael Carter-Williams a falta de 10 segundos para el final permitió a los Sixers sumar su séptima derrota de la temporada y escapar ligeramente del pozo de la liga. El último minuto del encuentro fue apasionante, pues se cambió hasta cuatro veces de líder, pero David West erró el último tiro e hizo que la del base de Philadelphia fuera la canasta definitiva.

Los Pacers pierden de esta forma su oportunidad de superar en triunfos a los Heat en la lucha por el octavo puesto, pero se mantienen en la pelea por estar en los Playoffs pese a la baja de Paul George.

Chicago Bulls 95-87 Milwaukee Bucks

Pau Gasol fue amo y señor del partido tras firmar 46 puntos y 18 rebotes que dieron a los Bulls la victoria. Los Bucks, pese a los inmensos números del catalán, la diferencia en la lucha por el rebote (51-37) y las tempraneras cinco faltas de Giannis Antetokounmpo, se mantuvieron en el partido hasta el final, pero el acierto en ataque en los últimos compases de Chicago les impidió recortar la poca diferencia que les separaba.

Este duelo, posible en unos Playoffs, pues enfrentaba a cuarto y quinto del Este, termina de abrir una brecha inmensa entre los cuatro primeros y el resto de la conferencia, y parece imposible que esto vaya a cambiar de aquí al final de la temporada regular.

Portland Trail Blazers 103-92 Orlando Magic

Un gran último cuarto permitió a los Blazers imponerse a los Magic en un partido que estuvo marcado por el duelo interior entre Nikola Vucevic y LaMarcus Aldrige. El norteamericano se fue hasta los 25 puntos, mientras que el montenegrino sumó 34 puntos y 16 rebotes que no fueron suficientes para que los de Florida lograran el triunfo.

Portland iguala con este triunfo a los Golden State Warriors como equipo con más victorias de la liga, pero al haber disputado tres partidos más que ellos continúan en segunda posición en la Conferencia Oeste. Por otro lado, Orlando comienza a descolgarse de la lucha por los playoffs y cae el antepenúltimo puesto del Este.