Victoria sin alardes de Memphis Grizzlies que le sirve para seguir sumando en la pelea para estar en la cabeza de la durísima Conferencia Oeste, continuando segundos tras los Warriors. Kevin Durant no ejerció de Jugador Más Valioso, Russell Westbrook no apareció en los momentos calientes y el juego interior (y exterior con Tony Allen como siempre aportando su pequeña ayuda en defensa y ataque) termino por destrozar a los jugadores entrenados por Scott Brooks, que no supo poner fin ni remedio a su equipo de ninguna manera. Ese juego al que los Thunder acostumbran, basado en sus dos grandes estrellas no dio sus frutos en la cancha de los Grizzlies y se van descolgando poco a poco de los puestos de playoffs, encendiendo cada vez una luz más en la alarma de peligro por fracaso. No estuvieron mucho mejor en el tiro los locales (37% y 34%) pero la actitud y el cargar el rebote ofensivo fueron determinantes a la hora de llevarse el partido (todo con la ayuda del entregado público del FedEx).

37% en tiros de campo para Memphis y 34.6% para Oklahoma

Ataques se imponen a defensas, con escaso acierto

El partido comenzó con movimiento y ambos equipos medianamente acertados y anotando en una y otra canasta, a un ritmo casi alocado. Un tanteo igualado, definido por ataques cortos y desiguales por parte de Oklahoma (gran mayoría de ellos finalizados por Russel Westbrook) y más elaborados desde el otro bando; con un Mike Conley activo y con ganas de mostrar su talento a su público (diez puntos para el base de Indianápolis en el primer cuarto). Marc Gasol tampoco mostró sus credenciales (sí algo más en defensa) y Kevin Durant parecía reservarse en el tiro. 25-20 para los Grizzlies, con un mejor juego en conjunto. Todo hacía presagiar que quedaba mucho aún por llegar.

El segundo cuarto comenzó sin movimiento especial de ninguno de los dos equipos, pues todo transcurría plácidamente en la cancha. Un inicio de cuarto medianamente dubitativo de los de Dave Joerger permitió a los Thunder distanciarse brevemente en el marcador; distancia paliada por dos acciones de Tony Allen que levantaron el “OH!” en la grada del FedEx.

En la segunda mitad del cuarto, Memphis dio un pequeño paso adelante, apretando en defensa y acelerando el ataque. Jeff Green mostró sus credenciales físicos con los que pretende ayudar a Memphis desde que llegó, con un soberbio mate y una canasta consecutiva, alejándolos a seis puntos.

En este momento del partido nos encontrábamos con Westbrook con once tiros intentados (cuatro convertidos) y Dion Waiters con tres canastas de nueve intentos. Durant había anotado tres de cinco tiros. El ataque de Memphis fluía más que el de los pupilos de Scott Brooks, más centrado en el acierto individual y el ataque menos elaborado; de bloqueo ciego, pase y tiro abierto y precipitado en algunos casos.

El acierto no era bueno en ninguno de los dos equipos y al descanso el marcador estaba 45-40, dejando todo abierto para la segunda mitad del encuentro.

El desacierto la norma, Randolph la solución

Steven Adams comenzó el tercer cuarto cambiando el ritmo que había llevado el ataque de los de Oklahoma City hasta el momento; certeros balones interiores por parte de Westbrook principalmente. Y sólo Gasol y Zach Randolph desatascaban la nueva defensa planteada por Westbrook, Durant y compañía, con menos espacios y libertad que anteriormente.

A pesar de las circunstancias, el trío Grizzlie (Marc-Randolph-Conley) se encontraba agusto en pista, y lo demostraba con jugadas combinadas de rápido movimiento de bola contra las que el rival no tenía respuesta defensiva. Combinado con su férrea defensa todo parecía ir por el camino correcto, aliñado con la colaboración de los demás, Jeff Green entre los más activos en ataque. 34-14 los puntos en la pintura a cuatro minutos del final del tercer cuarto, aunque Memphis no se conseguía despegar debido a arrebatos de Westbrook o fallos esporádicos propios en momentos clave en ataque y en defensa. Z-Bo muy regular y acertado cuando el equipo fallaba, recogiendo rebotes en ataque y sacando canastas adicionales, terminó el cuarto en dobles dígitos (21 puntos y 13 rebotes). Terminó el cuarto con los Thunder vivos, seis abajo tras todo el partido a remolque.

34-14: los puntos en la pintura a cuatro minutos del final del tercer cuarto

El ataque de Oklahoma empezaba a perder el norte. Dos pérdidas de balón consecutivas propiciaron que Memphis se escapara de once puntos a falta de 9:53 de partido. El margen iba aumentando y los de Tennessee controlaban la situación sin grandes contratiempos, con Reggie Jackson perdido en la pista, Kevin Durant sin posibilidad de tiro y Russell Westbrook fuera del partido. Parecía cuestión de 6:45 una nueva victoria en el FedEx Forum de la ciudad del Oeste de los EEUU, con una diferencia a favor de 15 puntos. Al término del partido, Memphis casi doblaba en puntos en la pintura a Oklahoma, símbolo de la gran superioridad mostrada bajo los aros.

Los de Scott Brooks no supieron contestar ante la ventaja de Memphis en la zona

Fundamentados en una buena defensa y un ataque solvente consiguieron controlar al equipo visitante hasta el final del encuentro para hacerse con la trigésimo quinta victoria en la temporada regular actual. Por otro lado, Oklahoma City Thunder quedan con un balance de 23 victorias y 24 derrotas, en décima posición de la Conferencia Oeste por detrás de los Pelicans.

Jugadores destacados de este partido fueron por parte local Zach Randolph (21 puntos y 18 rebotes) y Marc Gasol (15 puntos, 12 rebotes y 5 asistencias). En los Thunder destacaron (por destacar en un aciago partido en el porcentaje de tiro) Kevin Durant (15 puntos) y Serge Ibaka (13 puntos y 10 rebotes).