Viernes cargado de partidos en la NBA. Doce emocionantes encuentros, resueltos en su mayoría por un estrecho marcador. Cabe destacar el duelo entre los líderes de la liga, Warriors y Hawks, resuelto con victoria para los de Atlanta en un extraordinario partido por parte de ambas escuadras. Cavaliers y Grizzlies pusieron fin a sus respectivas rachas de victorias con sendas derrotas, en Indiana y Minnesota respectivamente; Brooklyn se llevó el derbi neoyorquino; Davis, con un triple sobre la bocina, dio la victoria a los Pelicans frente a OKC; los Clippers se dejaron remontar una importante ventaja para perder a manos de los Raptors; San Antonio hunde un poco más a los Heat; Phoenix, Detroit, Boston y Rockets resolvieron sus partidos como locales con victoria; y los Lakers perdieron en la prórroga frente a Orlando.

New York Knicks 88 – 92 Brooklyn Nets

Los Nets se volvieron a llevar el derbi neoyorquino frente a los Knicks, van tres en tres enfrentamientos esta temporada. En esta ocasión, victoria 92-88 en el Barclays Center de Brooklyn.

Partido igualado resuelto prácticamente en los últimos 20 segundos, cuando a falta de algo más de 13 segundos para el final y con 87-86 favorable a los Nets, Jarret Jack consiguió anotar un triple que a la postre sería definitivo. Anthony anotó una canasta rápida para los suyos, pero dos tiros libres anotados, de nuevo, por Jarret Jack sentenciaron el partido.

Brook Lopez anotó 22 puntos, y Jarret Jack 20 y ocho asistencias. Joe Johnson aportó 13 puntos y 11 rebotes.

En los Knicks, de nuevo Anthony fue el máximo anotador, con 21 puntos, pero con una horrorosa serie en el tiro, 6/23 en tiros de campo y 0/5 en triples. Calderón anotó 15 puntos y dio siete asistencias.

Cleveland Cavaliers 99 – 103 Indiana Pacers

Meritoria victoria de los Pacers frente a unos Cavaliers en plena racha de victorias. Doce victorias consecutivas llevaban los de David Blatt hasta su visita a Indianapolis, donde los Pacers se mostraron más sólidos en el último cuarto y especialmente en los últimos instantes del partido.

Una jugada de cuatro puntos de George Hill a falta de 1:26 para el final fue clave para la victoria de los locales. El partido estuvo muy igualado, con los Cavs dominando en la primera parte y los Pacers llevándose la segunda mitad, con un parcial de 14-2 en los últimos cuatro minutos de partido que fue determinante para la victoria final de los de Frank Vogel.

Geroge Hill anotó 20 puntos y repartió siete asistencias. También destacaron en Indiana C.J. Miles con 26 puntos, y David West con 20 y 13 rebotes.

En los Cavaliers, James, con 25 puntos, y Kyrie Irving con 29 fueron los mejores. Flojo partido de Kevin Love, cinco puntos y ocho rebotes.

Los Angeles Clippers 107 – 123 Toronto Raptors

Tercera derrota consecutiva de los Clippers, esta vez en Toronto frente a unos Raptors necesitados de una victoria. Es la primera vez que los Clippers encadenan tres derrotas consecutivas desde la llegada al banquillo de Doc Rivers.

Tal y como empezó el partido, con un parcial de 34-19 a favor de los angelinos en el primer cuarto, el resultado final era difícilmente previsible. Pero un segundo cuarto favorable a los locales por 38-25, y un espectacular tercer cuarto, de nuevo a favor de los canadienses por 38-20 dieron la vuelta al partido y al marcador con una victoria holgada de Raptors 123-107.

DeMar DeRozan rozó el triple doble, con 24 puntos, ocho asistencias y nueve rebotes. Kyle Lowry anotó 21 puntos, pero apenas dio un pase de canasta. Louis Williams aportó 17 puntos y cinco asistencias saliendo desde el banquillo.

En los Clippers, Blake Griffin con 26 puntos, seis rebotes y nueve asistencias fue el más destacado. Chris Paul, con 22 puntos y nueve asistencias, y Jamal Crawford con 20 puntos también destacaron.

Golden State Warriors 116 – 124 Atlanta Hawks

Gran partido el disputado la pasada madrugada en el Philips Arena de Atlanta entre los dos líderes de la liga. Los Hawks se llevaron la victoria y liderar en solitario la NBA con un récord de 42-9.

El acierto desde más allá de la línea de tres puntos por parte del equipo de Budenholzer fue clave para la victoria final, 15/27 en triples, para un extraordinario 55.6%. El partido fue un autentico festival ofensivo, con ambos equipos muy acertados y con grandes anotaciones por cuartos. Solo en los tres últimos cuartos los Hawks anotaron 103 puntos, para un total de 124 al finalizar el partido.

Como es habitual, en los Hawks la estadística estuvo muy repartida. El quinteto titular al completo con dobles dígitos en anotación, y Bazemore y Scott destacando desde el banquillo. Millsap fue el máximo anotador con 21 puntos, mientras que Horford capturó 14 rebotes. Korver se fue hasta los 17 puntos, con 5/9 en triples.

El quinteto de Steve Kerr brilló a gran altura también. Salvo Bogut, que se quedó en cinco puntos, el resto superó los dobles dígitos en anotación. Cabe destacar a Thompson y Curry, con 29 y 26 puntos respectivamente, y los 12 puntos y 20 rebotes de Green.

Milwaukee Bucks 111 – 117 Houston Rockets

Otro enorme partido de James Harden para otra victoria de Houston Rockets. Partido igualado, salvo el primer cuarto con parcial para los Rockets de 36-23, que se resolvió por un escaso margen de seis puntos gracias a canastas clave de Harden en los instantes finales.

También fueron clave en este partido los triples. Los Rockets anotaron 15 triples en 32 intentos, para un 46.9% de acierto, mientras que los Bucks firmaron un pobre 4/17 desde la línea de tres. Ariza con 6/10 y un sorprendente Josh Smith con 4/5 contribuyeron a la gran estadística de los Rockets en este apartado.

Harden con 33 puntos fue el mejor en los locales. Ariza con 24 puntos, y Josh Smith, que rozó el triple doble con 14 puntos, 10 rebotes y ocho asistencias también destacaron.

Por parte de los Bucks, Giannis Antetokounmpo consiguió la mejor anotación de su carrera, con 27 puntos, y capturó 15 rebotes. Knight aportó 12 puntos y 11 asistencias.

Memphis Grizzlies 89 -90 Minnesota Timberwolves

La vuelta de Ricky Rubio empieza a notarse en Minnesota. El español fue el artífice de la victoria de los Wolves frente a uno de los mejores equipos de la competición. El español anotó ocho puntos en los últimos dos minutos del partido que fueron clave para la victoria de su equipo.

Partido igualado el disputado por Grizzlies y Timberwolves en el Target Center de Minneapolis. Ocho puntos de Ricky, incluidos dos triples y dos tiros libres en los instantes finales del partido, decantaron el marcador a favor de los locales por un apretado 90-89 final. Con esta derrota, los Grizzlies ven cortada una racha de ocho victorias consecutivas.

Ricky Rubio firmó 17 puntos, cinco asistencias, cinco rebotes y tres robos de balón en apenas 25 minutos de juego. Wiggins con 18 puntos, y Thadeus Young con 14 y ocho rebotes destacaron también en los Wolves.

Por los Grizzlies, discreto partido de Marc, con 15 puntos y tres rebotes. Green y Conley también sumaron 15 puntos cada uno.

New Orleans Pelicans 116 – 113 Oklahoma City Thunder

Partidazo el disputado en el Chesapeake Energy Arena de Oklahoma City entre Pelicans y Thunder. Victoria para los visitantes con un triple de Anthony Davis sobre la bocina cuando el marcador registraba empate a 113.

Partido muy igualado que pudo haber caído del lado de cualquiera de los dos equipos en liza. Un triplazo de Anthony Davis sobre la bocina, ante la férrea defensa de Kevin Durant, dio la victoria a los de Louisiana por 116-113. Es el primer triple de Davis en la presente temporada, que puso la guinda a una gran actuación del ex de los Wildcats, con 41 puntos. Esta gran actuación, y sobre todo el game winner de Davis, empañaron la brutal actuación de Westbrook, quien consiguió su tope de carrera con 48 puntos.

Davis con 41 puntos, 10 rebotes y tres tapones lideró la victoria de los Pelicans. Evans firmó un triple doble con 22 puntos, 16 asistencias y 10 rebotes.

En los Thunder, Westbrook se salió con 48 puntos, 11 asistencias, nueve rebotes y cuatro robos de balón. Kevin Durant aportó 27 puntos, pero con malos porcentajes de tiro, 9/26 en tiros de campo, y 3/10 en triples.