Los Cleveland Cavaliers se impusieron en la madrugada del viernes al sábado en su visita a la cancha de los Washington Wizards con una imponente victoria por 89-127. La abismal lejanía en el acierto en tiro exterior y en el marcador definieron el partido, y se tradujeron en el adelantamiento de LeBron James y compañía en la clasificación de la Conferencia Este. Cleveland asciende a la cuarta posición y Washington cae hasta el quinto puesto tras una contienda en la que las distancias fueron letales.

Aviso inicial

Los compases iniciales del choque pertenecieron a Cleveland. Los hombres de Blatt solo concedieron una canasta de Wall en los primeros dos minutos y medio, mientras que el poderío ofensivo de James e Irving puso un 2-8 inicial con alley-oop entre las dos estrellas incluido.

Poco tardaron los locales en reaccionar al primer golpe. Dos canastas rápidas de Nene y Wall redujeron en un abrir y cerrar de ojos las diferencias, y dieron paso a un intercambio de puntos en el que el pívot brasileño de los Wizards exprimió su habilidad ofensiva sobre Mozgov. Sin embargo, un acelerón de los Cavs estableció un 12-21 en el marcador con seis minutos por jugar en el primer cuarto que provocó el primer tiempo muerto del choque.

Cleveland consiguió su primera ventaja de dobles dígitos cuando restaba menos de un minuto del primer cuartoLa distancia prudencial de Cleveland se mantuvo gracias a la aportación de James junto a los triples de Irving y Shumpert. Fue a falta de menos de un minuto cuando los visitantes consiguieron su primera ventaja de dobles dígitos con 24-35 en el electrónico. James firmó la canasta en cuestión con una de esas penetraciones en las que el poderío físico de King hace parecer inútil el trabajo defensivo del rival. Dos tiros libres de los locales cerraron el cuarto con 26-35.

Ruptura y reacción

Volvieron los dobles dígitos de ventaja y lo hicieron con espectacularidad. Los Cavaliers empezaron con dos canastas seguidas, la última culminada con un potente mate al contraataque de James tras robo. La acción del 23 de Ohio anunció el arreón visitante: un parcial de 4-17 en el que Shumpert lideró una fase de gran acierto desde el triple de Cleveland con tres dianas consecutivas rompió el partido, alcanzando ventajas incluso superiores a los 20 puntos.

Los visitantes rompieron el partido con un parcial de 4-17, y los locales recuperaron terreno antes del descanso con uno de 10-2Los Cavs encontraban soluciones satisfactorias en ataque moviendo la bola por el perímetro, logrando espacios para tiros exteriores sin olvidar la efectividad reboteadora. Washington, en cambio, basaba su juego en mayor medida en la pintura, dando protagonismo a Gortat y Nene junto al siempre líder Wall. La estrategia dio mejores frutos para Cleveland, que escenificó su fluidez con una bonita canasta a aro pasado de Irving que levantó del banquillo a los suplentes.

Cuando la contienda parecía destinada a llegar al descanso con un colchón de 20 puntos a favor de los Cavaliers, Washington tiró de orgullo y endosó un parcial de 10-2 en los últimos dos minutos. Reflejo de la fe de los de la capital fue un robo de Wall, que se lanzó al piso para arrebatar el balón a un confiado Irving que había dejado correr el esférico tras saque de fondo para que el cronómetro no avanzara. La combinación de una actitud más pasiva de los visitantes y una mayor seriedad defensiva local fue la causa de que finalmente el segundo cuarto terminara con 51-65.

James toma la capital

JR Smith devolvió el juego al Verizon Center con una gran canasta en la que penetró hacia el aro y dejó volar un balón muy bombeado para sortear a su defensor y anotar dos puntos que bajaron del cielo. El escolta anotó cinco de los primeros siete puntos de los suyos en el arranque de la segunda mitad, mientras Washington continuaba con su misión de derribar la ventaja visitante. Las intenciones de los locales quedaron en nada cuando James reclamó su parte de protagonismo: dos triples seguidos del alero transformaron un amago de remontada en un doloroso 59-77.

13 puntos de James y 4-5 en triples de Cleveland en el tercer cuarto marcaron diferencias decisivasLa consigna de David Blatt seguía siendo clara: con el bajo rendimiento de Love y el trabajo en la sombra de Mozgov, el juego debía seguir basándose en la inspiración desde un perímetro que estaba masacrando a Washington. Los Wizards no estaban consiguiendo puntear los tiros del rival, y la defensa de las penetraciones tampoco era convincente. Y así, Cleveland siguió a la cabeza en los siguientes minutos, con las canastas de Wall como única preocupación.

Fue un tercer cuarto muy plácido para los Cavaliers, que no encontraron rival. James anotó 13 puntos en el periodo y su equipo registró 4/5 en triples con 52,4 % de acierto en tiros de campo. Mientras, los locales firmaron un 40 % de tiros encestados, fallando los dos triples que intentaron. Con todo, la diferencia de 20 puntos pasó a ser rutinaria en el encuentro y ambos equipos cerraron el periodo con un tanteo de 71-94.

Tregua final

Pocas esperanzas de cara a ver un final disputado quedaron tras un parcial de 0-10 a favor de Cleveland nada más empezar el cuarto. El dominio visitante se rubricó con un triple de Dellavedova que mató la emoción al mismo tiempo que el Verizon Center exclamó el lamento de quien se sabe perdedor: 71-104 era un resultado demasiado pesado para soñar.

Las diferencias insalvables en el juego y el marcador provocaron que el tramo final del partido fuese anecdótico. Con Cleveland como vencedor, ya solo quedaba saber por cuántos puntos ganaría la franquicia de Ohio. Finalmente, los visitantes cerraron el partido con 89-127 en el electrónico. Las diferencias en el acierto de cara a canasta y en el cuidado del balón fueron claves. Los Cavaliers lanzaron con 51,1 % de acierto, 42,4 % desde el triple, mientras que los Wizards registraron 44,2 % en tiros de campo con un desastroso 1/16 en tiros de tres puntos (6,2 %). Además, Cleveland realizó 12 robos y perdió diez balones, mientras Washington registró siete robos y 17 pérdidas.

Los mejores del partido

Washington Wizards: John Wall (18 puntos y nueve asistencias), Nene (18 puntos) y Otto Porter (nueve puntos y cinco rebotes).

Cleveland Cavaliers: LeBron James (28 puntos, seis asistencias y cinco rebotes), Kyrie Irving (25 puntos y siete asistencias) y JR Smith (15 puntos y cinco rebotes).