En el Verizon Center de Washington se veían las caras dos equipos llamados a pelear por los primeros puestos de sus respectivas conferencias, Washington Wizards y Golden State Warriors. Los capitalinos estaban inmersos en una racha de tres derrotas consecutivas, y tan solo habían salido victoriosos en dos de los últimos diez partidos que habían disputado, mientras que los de Oakland venían de caer ante Indiana Pacers en la jornada del domingo.

El técnico local, Randy Wittman, no podía contar con Bradley Beal por sexta noche seguida. Su puesto en el quinteto titular lo ocuparía Garrett Temple. Por su parte, Steve Kerr recuperaba a su mejor hombre, Stephen Curry, que se había perdido el último encuentro. Este sería el primer enfrentamiento entre estos dos equipos en lo que llevamos de temporada, que se volverán a ver las caras dentro de un mes, aunque en esta ocasión en la bahía de San Francisco.

Juego igualado

El conjunto capitalino saldría más concentrado al parquet del Verizon Center, logrado las primeras ventajas serias de la noche en los primeros compases del choque, gracias a un parcial de 9-0. Golden State reaccionó con otro parcial de 11-3, para recuperar la desventaja e igualar el encuentro. Wall dirigía a los suyos desde el puesto de base y Gortat ejecutaba desde la pintura, mientras que en los visitantes la ofensiva pasaba por las manos de Stephen Curry.

La entrada de Speights, que anotó los cuatro primeros lanzamientos que intentó, favoreció al ataque de los Warriors, que tomaron la delantera en el marcador por primera vez en la noche. Una canasta de Wall en los segundos finales apretaba el electrónico a la conclusión el primer periodo, 28-30.

Los Warriors al comando

El conjunto de la bahía de San Francisco se hizo con el control del juego y del marcador, disfrutando de ventajas que oscilaban entre los cuatro y los ocho puntos, 36-43. Con la segunda unidad en la cancha, los visitantes lograron mantener “a raya” a los Wizards, que tenían en Gortat su principal arma ofensiva. Los locales dominaban el rebote claramente, pero estaban lastrados por la gran cantidad de pérdidas de balón que cometían (18 en la primera parte).

Los pupilos de Kerr lograrían la máxima ventaja de la noche mediado el segundo cuarto, 38-47, pero el equipo capitalino no arrojó la toalla y volvió a recuperar la diferencia, liderados por Wall y por la aportación de la segunda unidad. Como ocurrió en el primer cuarto, una canasta en los segundos finales, en esta ocasión de Humphries, apretaba el electrónico antes de llegar al descanso, 51-54.

Emoción hasta el final

Tras el paso por los vestuarios los locales salieron con más intensidad, y liderados por un inconmensurable Paul Pierce (25 puntos), 14 de ellos en el tercer cuarto, igualarían el choque mediado el tercer cuarto, 68-68. Washington dominaba el rebote (35-21), lo que le permitía correr y hacer ataques rápidos, con John Wall (16 puntos y 11 asistencias) liderando la ofensiva.

Si los capitalinos tenían en Pierce su mejor arma al comienzo de la segunda parte, los Warriors contaron con Stephen Curry (32 puntos y ocho asistencias), 14 en el tercer cuarto, bien secundado por Green (13 puntos) y Thompson (17 puntos). El base de Golden State anotó siete puntos de manera consecutiva, para mantener a los suyos por delante en el marcador, 83-86, antes de llegar al último y definitivo periodo.

La igualdad fue la tónica predominante en los primeros compases, con los Wizards empatando el encuentro a ocho minutos del final, 90-90. En los momentos importantes apareció Iguodala para “dar aire” a los suyos, liderando un parcial de 6-0 que volvía a situar a los visitantes por delante en el marcador. Cada vez que los capitalinos se acercaban, Andre respondía, en esta ocasión con un triple para mantener la ventaja en los seis puntos, 99-105. Curry certificaría el triunfo en los instantes finales, 107-114, redondeando su gran partido.

El conjunto californiano vuelve a la senda de la victoria después de perder en Indiana el pasado domingo, y continúa una semana más al comando de la clasificación en la Conferencias Oeste, mientras que los Wizards, que perdieron por lesión a Paul Pierce en los últimos minutos, sufren su cuarta derrota consecutiva, aunque conservan la quinta plaza de la tabla en la Conferencia Este.

Los hombres de Randy Wittman volverán a la acción esta misma noche, cuando visiten la cancha de Minnesota Timberwolves, donde intentarán acabar con la mala racha de resultados. Por su parte, Golden State Warriors tendrá que enfrentarse a los Cleveland Cavaliers en la jornada del jueves, continuando con la gira de seis partidos lejos del Oracle Arena.