Un gran enfrentamiento para abrir la jornada del domingo sin los lesionados Derrick Rose, Jimmy Butler y Taj Gibson. Los Bulls en busca de la victoria, tras la derrota frente a Indiana el viernes por la noche, para intentar aumentar la distancia con sus inmediatos perseguidores, los Cavaliers de David Blatt. Por su parte, en Texas se encuentran en un buen momento de forma con una racha de cuatro victorias seguidas que les alejan del octavo puesto de la conferencia e incluso les da opciones de mirar a los que tienen encima, empezando por Dallas.

El calentamiento de Tony Parker

El partido comenzó con un mate de Pau Gasol haciéndose notar en la pintura, rápidamente respondido por un tiro de media distancia de Tony Parker. La primera falta no vino hasta más allá de los dos primeros minutos de juego tras transiciones y fallos en la pintura por ambos equipos. En los primeros cuatro minutos la diferencia la puso Tony Parker con cuatro puntos. En ataque los Bulls estancados con tiros desde fuera de la zona sin efectividad, mientras los Spurs se aprovechaban de la falta de ayudas en defensa para ponerse 13-4.

La respuesta de Chicago vino de parte de Aaron Brooks con cuatro puntos consecutivos para su equipo. Junto a él, solo Joakim Noah con cinco rebotes palió el desastre ofensivo con hasta tres pérdidas en el primer cuarto. Desde el banquillo local, Patrick Mills salió enchufado anotando un triple para volver a poner los nueve de diferencia. En los visitantes, Nikola Mirotic fue a la línea de tiros libres en su primera posesión para apoyar la gran actuación de Pau Gasol en los primeros doce minutos, ocho puntos más siete rebotes.

Premonición de un clínic

El inicio del segundo cuarto continuó de la misma manera, un triple del australiano Mills y otras tres pérdidas más de los de la Ciudad del Viento para dejarles catorce puntos abajo con un parcial de 9-0 local. Quiénes se encargaron de romperlo fueron E’Twaun Moore y Doug McDermott desde la línea de tres para bajar la desventaja a nueve. Los próximos tres minutos estuvieron marcados por pérdidas y desaciertos​ en los sistemas ofensivos. Pero los de Popovich apretaron el acelerador con un triple de Danny Green y un robo de Kawhi Leonard devolvían la diferencia a 16.

El principal problema visitante residía en las pérdidas de balón con siete más que sus oponentes a la mitad del encuentro, unido a las grandes complicaciones que estaban teniendo los bases de Tom Thibodeau para defender al francés Tony Parker. Al descanso, 57-39 para los de casa. En los primeros 24 minutos los mejores estaban siendo Parker (10 puntos y tres rebotes) y Gasol (11 puntos y diez rebotes) que ya registraba un doble-doble.

Rebeldía visitante

La charla en los quince minutos concienció a los visitantes de la mala dinámica en la que se habían encontrado, y su reacción se culminó con un triple de Mike Dunleavy para un 0-5 de parcial. Los siguientes cuatro minutos fueron un constante intercambio de canastas entre principalmente Brooks y Leonard para mantener el tanteo 64-50.

Ante los arreones visitantes por parte de Dunleavy, Parker respondía con once puntos consecutivos para no permitir que la distancia se acortase. Pero un factor inesperado para Popovich y los suyos se erigió desde el banquillo visitante, Nazr Mohammed, con ocho puntos que les acercó a diez. Aún con esa aportación, la defensa de los Bulls seguía siendo un caos y los tiros de media distancia entraban uno tras otro por parte de sus contrincantes. Aunque ellos anotaron 38 puntos, eran incapaces de bajar de la decena.

Un rodillo sin piedad

Los últimos doce minutos comenzaron con un Leonard muy activo para comenzar con cuatro puntos y disipar parte de las esperanzas de Gasol y compañía que tardaron tres minutos en anotar su primera canasta. Por desgracia para ellos, el ataque local empezó a fluir y con buenos pases consiguieron tres triples librados que convirtieron Mills, Ginobili y Parker. Los últimos minutos fueron puro trámite para que la victoria subiese al récord de los veteranos Spurs.

El movimiento de balón y sistemas de juego que desplegaron superaron con creces las previsiones visitantes y volvieron a dar una imagen de conjunto que tiene todavía mucho que mostrar. Los Bulls por su parte en casi ningún momento dieron síntomas de poder estar a la altura del ritmo y fisicalidad que imponían los locales. Las bajas de tres de sus piezas angulares se hicieron notar mucho más de lo que hubiesen deseado, principalmente con un Tony Snell que dejó mucho que desear tras haber disputado buenos partidos en los últimos encuentros.

Sin duda el mejor del partido fue Tony Parker (32 puntos y cuatro rebotes) pero estuvo muy bien acompañado por Kawhi Leonard (20 puntos y ocho rebotes), Emanuel Ginobili (16 puntos y cuatro rebotes), y por último Patrick Mills (15 puntos). Por parte visitante, los dos máximos exponentes fueron Pau Gasol (23 puntos, 15 rebotes y dos tapones) y Aaron Brooks (22 puntos y tres asistencias) que llenó con creces la sombra de Derrick Rose. Los únicos que contribuyeron exceptuando a los dos previamente mencionados fueron Mike Dunleavy (12 puntos) y Nikola Mirotic (19 puntos y tres rebotes) que sigue firmando una gran temporada en la que mejora mes a mes.

Esta victoria sitúa a los Spurs en el sexto puesto de la Conferencia Oeste adelantando a los Dallas Mavericks,y les mete de lleno en la lucha por puestos superiores de cara a obtener la ventaja de campo en los playoffs. En su próximo partido pasado mañana recibirán a los Toronto Raptors para intentar conseguir su sexta victoria consecutiva.

Por el contrario, la derrota de esta noche relega a los Bulls al cuarto puesto de la Conferencia Este con los Raptors y Cavaliers adelantándoles. Su próximo encuentro será en casa frente a los Memphis Grizzlies que supondrá el enfrentamiento de nuevo de los hermanos Gasol. Un partido importante contra el mejor segundo equipo del Oeste para romper su racha de dos derrotas seguidas.