Memphis Grizzlies, tras una serie de partidos dubitativos con un récord de 5-5 en los últimos diez, se ha reencontrado con sus mejores sensaciones en el United Center y se ha llevado una sufrida y luchada victoria. Con un magnífico tercer cuarto sumando 15 puntos, Marc Gasol ha liderado el ataque de los Grizzlies. En clave de los Bulls, y a pesar del buen hacer de habituales reservas como Tony Snell y Nikola Mirotic, las bajas de Derrick Rose y Jimmy Butler empiezan a tener su impacto en forma de derrotas. La franquicia de Chicago acumula un 4-6 en los últimos diez encuentros y ve cómo Cleveland y Toronto se escapan mientras que Washington se acerca cada vez más y hace peligrar el factor cancha para playoffs.

Mandan las defensas, máxima igualdad

Iniciaban el partido muy entonados los Memphis Grizzlies gracias a un activo Jeff Green (cinco puntos consecutivos) y a la sucesión de errores de los Bulls en sus ataques (0/6 en TC de salida). Sin embargo, apareció Aaron Brooks, el actual base titular de la franquicia de Illinois, para acercar a su equipo en el marcador y facilitar los ataques. Con la entrada de la segunda unidad de ambos equipos, la anotación se redujo, dejando aún más claro la superioridad de las defensas sobre los ataques en esta primera mitad. Nikola Mirotic, aprovechando la mayor carga de minutos de la que está disfrutando, volvió a demostrar desde el primer instante que iba a seguir aportando en todas las facetas.

Cerrando el rebote, buscando el aro con agresividad y espaciando el ataque para dar más facilidades a Pau Gasol, el ala-pívot natural de Montenegro entró en el partido de una forma inmejorable. Con una canasta sobre la bocina de Mohammed se llegaba al final del primer cuarto con un empate a 21 en el marcador.

Ya en el segundo cuarto, el desarrollo del partido siguió por la línea de la máxima igualdad entre ambos equipos. Dicha igualdad quedaba reflejada en dos duelos en particular: Jeff Green y Nikola Mirotic con velocidad y tiros de media-larga distancia por un lado y Pau Gasol y Marc Gasol con un sinfín de fundamentos técnicos y recursos ofensivos por el otro. En estos segundos 12 minutos se producía una de las mejores noticias para el equipo visitante. Vince Carter, quien sólo había disputado desde su lesión 11 minutos, reaparecía sin restricción en su presencia en pista y lo hacía cumpliendo a la perfección su papel de ensanchar el campo y aportar tiro de larga distancia. Con este contexto de lucha, desgaste físico y sin un claro dominador, se llegaba al descanso con un corto marcador de 41-39 favorable al equipo dirigido por David Joerger.

Exhibición de Marc Gasol, Memphis se escapa

Tras la reanudación llegó el momento decisivo del partido. El mediano de los Gasol en otro clínic de lanzamientos de larga distancia y movimientos en el poste, comenzó a no parar de generar puntos para su equipo. Ni un desquiciado Pau Gasol era capaz de frenar la inspiración de su hermano que conseguía las primeras ventajas importantes en el marcador gracias a un parcial de 9-0. Mike Dunleavy y Aaron Brooks, con sendos triples, trataban de evitar que el partido se rompiera. Sin embargo, Marc estaba en estado de gracia y, con un espectacular 2+1 seguido de un mate a una mano en transición, sumaba 15 puntos en un tercer cuarto que se cerraba con un 73-65 favorable para la franquicia de Tennessee.

Aparecen Snell y Mirotic para luchar hasta el final

El último y definitivo cuarto se iniciaba con un parcial de 5-0 que hacía presagiar la temprana decantación de la victoria para los visitantes. Sin embargo, si algo tienen estos Bulls de los que presumir es su fantástico gen competitivo. Recurso del que una noche más volvieron a hacer gala. De la mano de un agresivo Mirotic y un acertadísimo Tony Snell desde triple, los Chicago Bulls firmaban un 17-9 de salida que igualaba el marcador y dejaba el signo final del partido aún en el aire. A pesar de la entrada de los titulares en Memphis, los chicos de Thibodeau seguían muy entonados, y con un triple de Hinrich se colocaban con ventaja por primer vez desde el 30-32 desde el segundo cuarto. Fue entonces cuando Memphis subió el nivel defensivo y, tras empatar el partido con un triple de Green, firmaba un parcial de 6-0 gracias a un par de buenas acciones de Conley y Allen. Aún con opciones de llevarse la victoria, Chicago cometía el error de introducir seis jugadores en pista, fallo que le costaba una técnica y la posesión. Una concesión demasiado generosa cuando te enfrentas a los Grizzlies y que fue el detonante final que provocó que la victoria volara lejos del United Center con un marcador final de 101-91.

A destacar...

Marc Gasol: El pívot español lideró y guió una noche más el ataque de Memphis. Los 15 puntos (para un total de 23) que sumó en el tercer cuarto fueron decisivos para retomar la senda del triunfo.

Nikola Mirotic: Ya sea de alero o de ala-pívot, lo cierto es que el jugador montenegrino está cuajando unas magníficas actuaciones aprovechando el mayor número de minutos de los que dispone. Sus 18 puntos y 12 rebotes en 29 minutos no sirvieron, sin embargo, para evitar la derrota de su equipo.