En el FedEx Forum de Memphis se veían las caras Memphis Grizzlies y Milwaukee Bucks, dos equipos que desde el parón del All Star han bajado su nivel de juego y de victorias, pero que ocupan las posiciones de privilegio de sus respectivas conferencias. Los locales venían de dos derrotas consecutivas, la última el pasado jueves ante Washington Wizards, mientras que los Bucks tan solo habían ganado tres encuentros de los últimos diez que habían disputado.

El técnico local, David Joerger, tenía la única ausencia de Mike Conley, cuyo puesto en el quinteto titular lo ocuparía Udrih. Sin el base de Arkansas, Memphis tenía un récord de 4-1. Por su parte, Jason Kidd presentaba hasta cuatro bajas; la ya sabida de Jabari Parker, además de Jerryd Bayless, Michael Carter-Williams y Jared Dudley. Los antecedentes favorecían al conjunto del estado de Wisconsin, ya que habían salido victoriosos en el único enfrentamiento entre estos dos equipos esta temporada, aunque en aquella ocasión el partido se disputó en el BMO Harris Bradley Center de Milwaukee.

La defensa gana al ataque

Desde los primeros compases del choque pudimos ver que este no iba a ser un partido con una gran anotación, dado que las defensas primaban sobre los ataques. Los visitantes llevaron el control del juego y del marcador durante los minutos iniciales, aprovechando la inspiración de Antetokounmpo y las pérdidas de balón de los Grizzlies, llegando a mandar por diez puntos, 4-14.

Memphis fue entrando poco a poco en el encuentro, con Randolph rompiendo a la defensa visitante desde la pintura y a base de un gran trabajo en la faceta defensiva, una de las claves del equipo de Joerger. La entrada de Tony Allen aportó más intensidad a los locales, que se hicieron con el mando del electrónico en las postrimerías del primer cuarto, 22-20. Marc Gasol dio el susto de la noche en una jugada con Pachulia, en la que el pívot español se dolió de su rodilla derecha. Finalmente la acción quedó en nada y el jugador catalán pudo volver a la pista sin mayores problemas.

Memphis al comando

A base de defensa y después de mejorar su acierto en el tiro, los Grizzlies comenzaron a marcar las primeras diferencias, 36-27. Randolph era el dueño de la pintura, Lee anotaba desde el perímetro y Gasol hacía de director de juego, además de la aportación de Carter y Allen desde el banco. En el conjunto de Milwaukee, la ofensiva pasaba por las manos de Antetokounmpo, bien secundado por Ilyasova y la pelea y entrega de Pachulia.

Cuando los locales disfrutaban de ventajas que oscilaban entre los ocho y los doce puntos, llegaron los mejores minutos de juego de los Bucks en este segundo periodo, anotando tres triples de manera consecutiva y reduciendo la ventaja por debajo de la barrera psicológica de los diez puntos, 49-42, antes de llegar al descanso. Memphis controlaba el partido, pero los de Kidd se mantenían en la pelea a pesar de las importantes bajas que presentaban para la noche de hoy.

El tercer cuarto fue clave

Tras el paso por los vestuarios los Grizzlies salieron dispuestos a sentenciar el choque. En los primeros minutos de esta segunda parte la diferencia se mantenía cerca de la decena de puntos, 58-49, incluso Milwaukee se llegó a situar a tan solo cinco puntos en varios momentos del tercer cuarto. Memphis ajustó varias piezas, mejorando en la faceta defensiva, con la entrada de Allen, dominando la pintura con Gasol (12 puntos) y Randolph (15 puntos), y anotando desde el perímetro, subiendo su acierto por encima del 50% (8-14 T3), con Lee (17 puntos) y Udrih (14 puntos).

Los locales afrontarían el último y definitivo periodo con una cómoda ventaja en el marcador, 78-61, después de realizar su mejor juego de la noche y de las últimas semanas en los compases finales del tercer cuarto. Milwaukee se mantuvo en la pelea durante más de treinta minutos de encuentro, pero acabaron cediendo ante el empuje del conjunto de Tennessee, a pesar de contar con unos inspirados Antetokounmpo (19 puntos) y Middleton (17 puntos).

El último cuarto transcurrió sin ninguna novedad, con los Grizzlies certificando su victoria, 99-83, desde el perímetro y dominando la anotación en la pintura por 44-36. Los de Joerger volvían a la senda del triunfo después de varias derrotas, lo que les permitía mantener la segunda posición de la Conferencia Oeste, con un cómodo margen sobre su más inmediato perseguidor, Portland Trail Blazers. En el caso del conjunto de Wisconsin, sufría su segunda derrota consecutiva, pero conservaba la sexta plaza de la Conferencia Este.

Los Memphis Grizzlies volverán a la acción en la jornada del lunes, cuando reciban la visita de Denver Nuggets, un equipo que ha remontado el vuelo en la última semana, coincidiendo con el cambio de entrenador. Por su parte, los Milwaukee Bucks continúan con su gira por el oeste, y tendrán que viajar hasta Luisiana para enfrentarse a New Orleans Pelicans.