En el American Airlines Arena de Miami se veían las caras dos equipos llamados a pelear por los primeros puestos de sus respectivas conferencias, Miami Heat y Portland Trail Blazers. Los locales venían de ganar a Cleveland Cavaliers, sumando su segundo triunfo consecutivo, y están en plena lucha por los últimos puestos que dan acceso a playoffs en la Conferencia Este, mientras que los Blazers cayeron derrotados en su visita a la capital, aunque han salido victorioso en ocho de los últimos diez encuentros que han disputado, confirmándose como uno de los equipos de referencia en la Conferencia Oeste.

El técnico local, Erik Spoelstra, tenía las bajas ya sabidas de Chris Bosh y Josh McRoberts, por lo que podía formar con el quinteto habitual de las últimas semanas. Por su parte, Terry Stotts presentaba la única ausencia de Wesley Matthews. Los antecedentes favorecían al conjunto de Oregon, que habían vencido en el único enfrentamiento entre estos dos equipos en lo que llevamos de temporada, aunque en aquella ocasión el encuentro se disputó en el Moda Center de Portland.

Inicio anotador

Las defensas brillaron por su ausencia en los primeros compases del partido, con ambos equipos anotando con fluidez y disfrutando de un gran acierto en el tiro a canasta. Portland anotó ocho de los nueve primeros lanzamientos que intentó, lo que le permitió abrir una pequeña brecha en el marcador, 15-18. Aldridge era el referente ofensivo del conjunto de Oregon, mientras que en los locales la anotación se repartía entre las tres piezas del nuevo big three, Deng, Wade y Dragic.

El ala-pívot de los Blazers fue un dolor de cabeza para la defensa de los Heat durante toda la noche, anotando desde lejos de la pintura y dominando el rebote. El primer cuarto finalizó con ventaja para los visitantes, 27-32, que estaban lanzado por encima del 70% de acierto en tiros de campo (14-19 TC) y por encima del 50% en triples (4-7 T3). Miami se mantenía a la expectativa, liderados por Deng y por un gran Dragic en la dirección.

Portland lidera

Después de no anotar en los primeros dos minutos del segundo cuarto, Portland dio un paso al frente y se hizo con el control del juego y del marcador, llegando a disfrutar de ventajas de más de diez puntos. Lillard hizo acto de presencia en el partido y la segunda unidad de los Blazers demostró más acierto que la de su rival, aumentando la diferencia hasta la decena de puntos, 31-41.

Dragic se echó el equipo a su espalda y mantuvo a los suyos en el marcador, situándose a tan solo cuatro puntos, 43-47. Sin embargo, Portland volvería a aumentar la ventaja en los compases finales, llegando al descanso por delante en el electrónico, 48-57, y disfrutando de un gran día en el tiro a canasta. Los de Spoesltra se mantenían en el choque gracias al buen hacer del base esloveno en estos segundos doce minutos, a la aportación ofensiva de Deng, y a la intensidad en defensa de Whiteside, con cuatro tapones.

Miami no se rindió

Tras el paso por los vestuarios el encuentro siguió el mismo guión que en los compases finales de la primera parte, con los visitantes por delante en el marcador y Miami luchando para darle la vuelta a la situación. Los Heat no lograban rebajar la diferencia por debajo de los cinco puntos, ya que cada vez que se acercaban, una nueva embestida de los Blazers, liderada por Aldridge (34 puntos y 12 rebotes), les volvía a dejar a diferencias cercanas a la decena de puntos.

Los locales ajustaron varias piezas en defensa y Wade (32 puntos) comenzó a aportar en la faceta anotadora, situándose a tan solo un punto, 64-65, gracias a un triple de Haslem, el segundo que anota en su carrera. En los compases finales del tercer cuarto la igualdad fue la tónica predominante, con Aldridge y Deng (24 puntos) llevando la manija ofensiva de ambos equipos. Un triple de Dragic ponía el 79-81 en el marcador, manteniendo intactas las opciones de victoria de los Heat con un cuarto por jugarse.

Los pupilos de Spoelstra salieron decididos a por el triunfo en el último cuarto, haciéndose con el control en el marcador, después de salvar once puntos de desventaja. Deng anotaba desde el perímetro y Wade (15 de sus 32 puntos los anotó en el último cuarto) se erigió como el gran héroe de la noche, catapultando a su equipo hacia la victoria. Los Heat llegaron a vencer de ocho puntos cuando restaban cinco minutos para el final, pero los Blazers no se rindieron. Aldridge igualaba el marcador, 102-102, a tan solo un minuto del final, y pondría por delante a los suyos, 102-104, pocos segundos después.

Dwyane Wade, recordando al flash de años pasados, cogió las riendas del partido y llevó a Miami a la victoria, primero igualando el choque y después anotando una gran canasta que ponía a los Heat por delante en el marcador, 104-106, con tan solo trece segundos por jugarse. Portland perdió el balón en la siguiente jugada, ante la gran defensa de los de Spoesltra, certificando el triunfo del conjunto de Florida, el segundo consecutivo, por 108-104. Una victoria que les permite ascender hasta el séptimo puesto de la Conferencia Este, mientras que los Blazers caen hasta la cuarta plaza de la clasificación en la Conferencia Oeste.

Ambos equipos volverán a la acción en la jornada del viernes. Los Portland Trail Blazers se enfrentarán al otro equipo del estado de Florida, los Orlando Magic, mientras que Miami Heat recibirá la visita de los Denver Nuggets, un conjunto que ha vuelto a la senda de la victoria tras el cambio de entranador.