Gran parte de Estados Unidos y muchos aficionados del baloncesto esperaban con impaciencia el inicio de la "March Madness" en un primer día cargado de sorpresas y decepciones que no defraudó a nadie. Mientras tanto, la NBA no para ni un segundo, y en una noche de tan solo cuatro partidos, James Harden batió su récord como profesional ante los Nuggets y presentó su candidatura al MVP. Los Timberwolves ganaron en la prórroga en el Madison Square Garden para evitar convertirse en el peor equipo de la temporada cediéndole ese dudoso honor a los propios Knicks. Los Suns lograron hacerse con una importante victoria frente a los Pelicans, clave en sus aspiraciones para los Playoffs. La jornada se cerró con la victoria de los Jazz en el Staples Center frente a unos desangelados Lakers.

Minnesota Timberwolves 95-92 New Work Knicks

En el primer partido de la jornada se enfrentaron los dos equipos con peor récord de toda la competición (14-53). La igualdad estuvo latente durante todo el encuentro y se necesitó una prorróga para que los Timberwolves se llevasen el triunfo del Madison Square Garden. Ricky Rubio fue baja tras haber disputado el partido del pasado miércoles en el que volvía tras su lesión. Rubio descansó en la segunda noche del back-to-back y Zach LaVine ocupó su puesto en el quinteto titular. La igualdad se mantuvo durante todo el encuentro y dos tiros libres de Shved a menos de 10 segundos del partido empataban el partido a 85. Los Wolves fallaron y el encuentro se marchó a la prórroga. Cuatro tiros libres de LaVine en los últimos 10 segundos de la prórroga sellaron la victoria para los de Flip Saunders.

Pese a sus malos porcentajes (8/26) Kevin Martin lideró a los Timberwolves con 22 puntos. LaVine (20), Wiggins (20) y Dieng (19 puntos, 11 rebotes y seis tapones) fueron los más destacados en el conjunto visitante. Galloway (21) y Shved (20) fueron los máximos anotadores del equipo de la Gran Manzana.

Denver Nuggets 108-118 Houston Rockets

En la noche en la que eran homenajeados los dos equipos "Rockets" que ganaron la NBA en 1995 y 1996 (los dos años de la primera retirada de Michael Jordan), James Harden brindó a los espectadores el mejor homenaje posible. El escolta batió su récord de anotación como profesional con 50 puntos ( 12/27 TC y 22/25 TL). La gran cantidad de tiros libres que lanzó Harden ayudó al escolta a jugar su mejor partido como profesional en cuanto a anotación. Harden se une a Kyrie Irving (57), Klay Thompson (52), Mo Williams (52) y Stephen Curry (51) como únicos jugadores con más de 50 puntos en un partido esta temporada. Los Rockets se mantuvieron siempre por delante en el marcador y en el último cuarto los de Melvin Hunt maquillaron un poco el marcador.

En el conjunto local, además de un estelar Harden, Trevor Ariza (17) y Josh Smith (12) fueron los más destacados en el conjunto de McHale. Wilson Chandler (23), Randy Foye (23 ) y Kenneth Faried (19 puntos y 12 rebotes) fueron los mejores en los Nuggets.

New Orleans Pelicans 72-74 Phoenix Suns

Los Suns se hicieron con una importante victoria en sus aspiraciones para clasificarse en la post-temporada venciendo a unos mermados Pelicans en un duelo marcado por la defensa y el poco acierto de ambos equipos. Con la apretada victoria los Suns se ponen a un solo partido y medio de los Pelicans y a dos partidos y medio de los Thunder en la lucha por la ansiada última plaza de Playoffs de la Conferencia Oeste. Los Suns que contaban con las bajas de Brandon Knight y ALex Len ambos por problemas en los tobillos fueron capaces de hacerse con el triunfo a pesar de lanzar un 34,9% en tiros de campo. El conjunto de Monty Williams contó con la baja de última hora de Anthony Davis que se lesionó en el calentamiento. La baja de Davis unida a las de Holiday y Anderson fueron demasiado para los de Nueva Orleans. Ambos equipos anotaron menos del 40% en tiros de campo y al descanso ninguno había anotado más de 50 puntos. El partido estuvo apretado hasta el final y una canasta de Markieff Morris a falta de 50 segundos dió una ventaja de cuatro puntos a los Suns. Un triple de Eric Gordon recortó las distancias pero Tucker anotó desde la línea en los últimos segundos para asegurar la victoria local.

Markieff Morris (17), Brandan Wright (16 puntos, 12 rebotes y siete tapones) y P.J. Tucker (12 puntos y 12 rebotes) fueron los mejor del equipo de Arizona. Eric Gordon (14) y Ajinca (10) fueron los más destacados en el equipo visitante.

Utah Jazz 80-73 Los Angeles Lakers

Los Jazz se hicieron con el triunfo en Staples Center ante unos Lakers que encajaron su derrota número 50 de la temporada. Con esta derrota los Lakers alcanzan las 50 derrotas por segundo año consecutivo y por solamente quinta vez en su historia. Los Jazz se rehicieron de la derrota sufrida ante los Wizards el pasado miércoles que había cortado su racha de seis victorias seguidas. Los Jazz llevan un récord de 12-2 desde el parón del All-Star, mientras que los Lakers han perdido 25 de sus últimos 30 partidos. Los Jazz se llevaron la victoria pese a que sus dos de sus titulares (Dante Exum y Rodney Hood) anotaran tan solo 2 puntos y fallaran 11 tiros entre ambos. Los angelinos se marcharon al descanso venciendo por 36 a 33. En la segunda parte el ataque de ambos equipos no fue mejor pero los Jazz consiguieron darle la vuelta y se marcharon al último cuarto venciendo 58 a 55. Los Jazz aguantaron el liderato y se hicieron con la victoria.

Gordon Hayward (22) y Trey Burke (17) fueron los más destacados del equipo visitante. Tarik Black (13 puntos y 10 rebotes) y Wesley Johnson (12) fueron los más destacados en el conjunto de Byron Scott.