En el Chesapeake Energy Arena de Oklahoma City se veían las caras los Oklahoma City Thunder, un equipo que se encuentra en plena lucha por los últimos puestos de la playoffs en la Conferencia Oeste, y Atlanta Hawks, que ya habían certificado su clasificación para la postemporada la semana pasada. Los locales llegaban al encuentro después de vencer a los Boston Celtics en su último encuentro, mientras que los Hawks venían de perder en la cancha de Golden State Warriors, y este era el último encuentro de una gira de seis partidos por la Conferencia Oeste.

El técnico local, Scott Brooks, tenía varias bajas significativas, como las de Kevin Durant, que podría perderse lo que resta de temporada, y Serge Ibaka, además de Enes Kanter. Por su parte, Mike Bundenholzer presentaba otras tres ausencias importantes; Kyle Korver, cuyo puesto en el quinteto titular lo ocuparía Kent Bazemore, Mike Scott, pieza clave de la segunda unidad, y Thabo Sefolosha, jugador clave en la faceta defensiva.

Los antecedentes favorecían al conjunto visitante, que había salido victorioso en el único enfrentamiento entre estos dos equipos en lo que llevamos de curso, aunque en aquella ocasión el encuentro se disputó en el Philips Arena de Atlanta, y los Thunder han vencido en 17 de los últimos 19 partidos que han disputado en su cancha.

Inicio anotador

Atlanta no entró al partido con la intensidad necesaria, lo que aprovecharon los Thunder para abrir las primeras diferencias en los compases iniciales del choque, 20-12. Westbrook dirigía las operaciones desde el puesto de base, mientras Waiters se encargaba de llevar la manija anotadora. Los de Boudenholzer fueron “entrando en calor” con el paso de los minutos, situándose a tan solo tres puntos, 24-21, gracias al acierto de Pero Antic desde el perímetro.

Oklahoma City dominaba la anotación en la pintura (22-10), y contaba con un Westbrook lanzado hacía otra noche de ensueño, con ocho puntos y siete asistencias en el primer cuarto. El base se echó al equipo a la espalda, aunque el acierto de los Hawks, además de una canasta de Millsap a cuatro segundos del final, les permitió llegar al final del primer periodo con ventaja en el marcador, 34-35.

Control de los Hawks

Los visitantes comenzaron a desarrollar su mejor juego, moviendo rápido el balón y encontrando buenas posiciones de tiro, a pesar de no poder contar con su mejor tirador, Kyle Korver. La entrada de Schroder y Antic desde el banquillo aportó intensidad y puntos, llevando a los Hawks al liderato en el electrónico, 47-52, mediado el segundo cuarto.

En Atlanta todos los jugadores aportaban en la faceta anotadora, mientras que en los Thunder la ofensiva pasaba por las manos de dos jugadores, Westbrook y Waiters. Los de Boudenholzer disfrutaron de ventajas que alcanzaron la decena de puntos, pero llegaron al descanso con un más siete en el marcador, 61-68, debido al esfuerzo final de Westbrook. La primera parte echaba el cierre con ambos equipos lanzando por encima del 50% en tiros de campo (Atlanta, 23-40, 57%; OKC, 23-45, 51%), pero con los Hawks por delante gracias a su acierto desde el perímetro (9-19 T3, 47%).

Westbrook lidera la remontada

Tras el paso por los vestuarios el guión del encuentro seguía siendo el mismo, con ambos equipos anotando con fluidez. Atlanta continuaba con su gran acierto desde el perímetro, echando por tierra la intensidad defensiva de los locales, que no podían frenar la rápida circulación de balón de los de Boudenholzer, y que les permitía disfrutar de tiros liberados y en buena posición.

Oklahoma City logró que más jugadores se unieran a la causa anotadora, además de Westbrook (36 puntos, 10 rebotes y 14 asistencias) y Waiters (26 puntos), con Morrow (21 puntos) como principal arma entrando desde el banquillo. Los locales llegaron a situarse a cinco puntos, pero en cada ocasión que lograban reducir la diferencia, Atlanta volvía a acelerar el ritmo de juego y aumentaba la ventaja hasta la decena de puntos. La lucha y entrega de Adams (12 puntos y 16 rebotes) y Collison (13 puntos), unido al acierto desde el perímetro y a la dirección de Westbrook, permitió a los Thunder bajar la diferencia hasta los cinco puntos, 90-95, antes de llegar al último y definitivo periodo.

Atlanta logró mantener a raya a OKC durante los primeros compases, pero los de Brooks iban lanzados a por el triunfo. Morrow fue un dolor de cabeza para la defensa visitante en este último periodo, encontrando buenas posiciones de tiro, y Westbrook se erigió como el líder de la rebelión, llevando a los suyos hacia la victoria final. Los Thunder igualaron el encuentro, 105-105, a seis minutos del final, y de aquí en adelante, llevaron el peso del juego y del marcador, con Russell Westbrook marcando el ritmo y logrando su noveno triple doble de la temporada, el séptimo desde el parón del All Star.

Millsap (19 puntos) y Schroder (21 puntos) eran los únicos que aportaban en la faceta anotadora, en unos Hawks que se vinieron abajo en el último cuarto ante el empuje del equipo local. Oklahoma City certificaba la victoria a tres minutos del final, un triunfo que aumentaba considerablemente sus opciones de estar en la postemporada. Por su parte, Atlanta suma su segunda derrota consecutiva y pone fin a su gira de seis partidos por el oeste, con un récord de tres victorias y tres derrotas.

Ambos equipos volverán a la acción en la jornada del domingo. Oklahoma City Thunder recibirá la visita de Miami Heat, mientras que los Atlanta Hawks regresan al Philips Arena para medirse a los actuales campeones, los San Antonio Spurs, contra los que intentarán volver a la senda del triunfo.