La pasada madrugada se enfrentaron en Portland dos equipos con rumbos muy distintos. Por una parte estaban los locales, los Trail Blazers (46-25); que llegaban inmersos en la lucha por los puestos de cabeza de la durísima Conferencia Oeste contra equipos como Houston o Memphis. En el otro lado estaban los visitantes, los Denver Nuggets (28-45); desde que destituyeron a Brian Shaw desempeñan un juego bastante mejor (visto en el partido de anoche) pero su fatídico inicio de temporada los tiene fuera de cualquier pelea por jugar mas allá de abril.

Primer cuarto de altura

En los primeros minutos se pudo ver a unos Nuggets decididos a dar guerra y hacerlo pasar mal a su rival. Fueron varias las jugadas en las que tanto Faried como JJ Hickson se hacían con varios rebotes ofensivos tras un tiro fallado hasta que al fin lograban sumar los ansiados puntos. Hickson, que luego se desinfló con el transcurso del partido, sumaba un total de ocho puntos y cinco rebotes (dos de ellos ofensivos) cuando fue sustituido a falta de dos minutos para concluir el primer cuarto. Aunque la zona exterior del equipo de Denver suele ser su principal zona de peligro, en este primer periodo se dedicaron mas a atraer la defensa para que hombres como Batum o Wright no pudieran ayudar en la defensa en la zona.

Sin embargo en Portland tampoco andan escasos de centímetros y los diez puntos con tres rebotes y dos asistencias de LaMarcus Aldridge en los primeros doce minutos permitieron mantener a unos Trail Blazers que fueron siempre a remolque de sus rivales dedicándose a veces unicamente a responder cuando los Nuggets anotaban.

Los Trail Blazers aprovechaban el buen momento en el que se encontraba Aldridge para hacer daño a su rival

Demostración de calidad

Los Trail Blazers no estaban haciendo uno de sus mejores partidos, especialmente un Lillard nada acertado de cara al aro, por lo que decidió sacar a relucir su faceta de asistente mas que de costumbre (terminó con diez pases de canasta).

El llegado recientemente Joffrey Lauvergne fue una presencia imponente en la pintura de los Nuggets en los minutos que tuvo, reboteando e intimidando (que se lo digan a Chris Kaman). Sin embargo, cuando se llevaban jugados poco mas de tres minutos del segundo cuarto, los locales se colocaban con una ventaja de once puntos (38-27). Un posterior parcial de 2-10 en favor de los Nuggets les permitió acercarse en el marcador. Aldridge estuvo mas contenido, en favor de un Afflalo que pareció motivarse al jugar contra su ex equipo.

A falta de pocos segundos para concluir el periodo, el propio Afflalo enchufaba el típico triple a la desesperada por falta de tiempo desde su propio campo, lo que ponía el 58-53 con el que se llegó al descanso.

Surge la bestia

El descanso sentó bien a la franquicia de Oregón, en especial a su center LaMarcus Aldridge quien logró canastas de todo tipo: desde triples sobre la bocina hasta canastas por fuerza ante la defensa impetuosa de Kenneth Faried. El 68-58 con el que se vieron los Trail Blazers a favor pareció hacerles relajarse, y los Nuggets no se lo perdonaron llegando a situarse a tan solo cuatro puntos (70-66).

Mientras Denver basaba su juego en la colectividad y anotación de hombres como Wilson Chandler  y un gran Randy Foye; los Trail Blazers aprovechaban el buen momento en el que se encontraba Aldridge para hacer daño a su rival. El pívot de los Trail Blazers terminó el tercer cuarto con un total de 30 puntos y 8 rebotes

Difícil remate

A pesar de que su buen tercer cuarto permitió a los locales distanciarse en el marcador, no podían relajarse, una canasta de Jusuf Nurkic nada mas comenzar los últimos doce minutos situaba a los Nuggets a solo seis puntos.

Un triplazo de Jameer Nelson (uno de los mejores de su equipo) colocaba a los Nuggets muy cerca en el marcador (101-98). Aunque a la jugada siguiente LaMarcus Aldridge respondiera con su canasta marca de la casa con un tiro por encima del defensor, su equipo tendría que sufrir en los cinco minutos que quedaban para poder sumar la victoria.

Las imprecisiones y malas selecciones de tiro en momentos clave del partido pasaron factura a los visitantes, tras dos jugadas sin anotar, los Trail Blazers lo aprovecharon y un triple del francés Nicoles Batum sellaba el parcial de 7-0 favorable a los locales.

El resultado de este partido supone un impuslo para los Trail Blazers en su dura lucha por el mejor resultado posible. Mientras, los Nuggets continúan con una difícil campaña cuyo objetivo parece ser ya preparar los cimientos para la próxima temporada.