Segundo partido del domingo, en el que se enfrentaron los impredecibles Brooklyn Nets, que salieron victoriosos de su envite ante los Cavaliers en su último partido disputado hace dos noches, y los Lakers, vacilantes durante el último tramo de competición, con dos caras. Mostraron su peor versión ante los Raptors, el pasado viernes, cuando sólo Ed Davis en todo el equipo angelino registró un 50% en el tiro. El ala-pívot fue baja contra los Nets, así como Jeremy Lin. Partido importante para Brooklyn Nets de cara a playoffs, para igualar a los Celtics en la octava plaza de la Conferencia Este.

Ya en partido, tres pérdidas de los de Byron Scott en los dos primeros minutos y medio y un parcial de 6-0 en contra. Así fue el inicio, hasta que apareció Jordan Clarkson, ante unos Nets con fluidez, aunque sin acierto. Las lagunas en defensa eran muy claras (y perdurarían todo el partido ahí), y Deron Williams, con siete puntos y dos asistencias en los primeros seis minutos, encontraba muy fácil a sus compañeros, sobre todo a Brook López bajo el aro (lo cual también se mantendría).

@BrooklynNets

Como les pasó a los Lakers ante los Thunder, apareció demasiado temprano su gran pecado, esa defensa de echarse las manos a la cabeza, sin manos que corten los pases entre líneas, con la pasividad por bandera. El ataque es otro cantar, no parecía del equipo que defendía al otro lado de la pista del Barclays Center, más asentado.

En el rebote, Ryan Kelly no podía con Mason Plumlee y se notaba que el novato, Markel Brown, estaba con ganas de demostrar ante un equipo que no lo vigilaba especialmente. Los Nets eran conscientes de que se la jugaban. Así, se llegó al final de este primer cuarto, con Brook López nutriéndose cual animal salvaje, que se lleva a la boca todo lo que coge (12 puntos y cuatro rebotes), con el tanteador en 28-19. 11 asistencias en 14 tiros de campo anotados en este primer cuarto de los Nets, cuatro de ellas de Deron Williams.

Atisbo de atasco local

El ataque de los del distrito más poblado de Nueva York se gripó, no a causa de un ajuste defensivo de los angelinos, sino a causa de su propio desacierto. Esa circunstancia fue aprovechada por Jordan Clarkson, Jabari Brown y Jordan Hill para acercar a su equipo tímidamente en el marcador. Un espejismo, ya que el quinteto suplente de los locales reaccionó para mantener la ventaja, mejorando con la entrada a pista de Joe Johnson y Deron Williams.

Tres de 13 lanzamientos desde más allá de la línea por parte de los Brooklyn Nets, con 18 minutos de juego transcurridos, significativo de la escasa diferencia en el marcador. Notaron los Lakers la inyección de Jabari Brown, con seis puntos consecutivos (11 al final), que de nuevo los volvía a lanzar en el marcador, a cinco puntos. El rebote estaba equilibrado, el partido comenzaba de nuevo.

Termitas en la defensa

La primera mitad terminó con los Nets 11 puntos arriba, 61-50, pero pudieron ser 17 perfectamente. Brook López no podía ser sujetado por la defensa angelina y el acierto temporal en el segundo cuarto de Clarkson, Wesley Johnson o Wayne Ellington se evaporó. Más voluntad que orden ponían los pupilos de Byron Scott, muy desordenados atrás.

Finalmente, los Lakers pagaron el esfuerzo inicial y el no aprovechar el bajón de la segunda unidad de los Nets, para irse al descanso con la misma ventaja con la que comenzaron el segundo cuarto, dejando el marcador parcial en 31-31. 11 asistencias de los visitantes por 19 de los locales, muy desequlibrado el juego en ese aspecto.

Los mejores al descanso por los Lakers: Jabari Brown, con ocho puntos y ganas, Jordan Clarkson, nueve puntos, y Wayne Ellington, otros ocho puntos, con dos triples de dos intentos (uno de ellos desde California). En los Nets, destacando el liberado Brook López, que se fue al vestuario con 16 puntos y cinco rebotes (con la sensación de que iba a hacer muchos más), Joe Johnson, con 12 puntos anotados en los últimos minutos del segundo cuarto ocho de ellos, Deron Williams muy activo, con nueve puntos y siete asistencias y el novato Markel Brown, que dejó pinceladas de calidad, terminando el primer tiempo con nueve puntos.

0-7 de salida… y Brook Lopez

Ese fue el parcial de los primeros dos minutos y medio de cuarto, colocando a los californianos a cuatro puntos, con los Nets sin enterarse de que había comenzado el tercer cuarto (Brook López falló tres tiros libres consecutivos). Tres de Clarkson y cuatro de Johnson dieron forma a este parcial a favor del equipo de visita por el Este.

Pero respondió el gemelo de Robin López, a pesar de sus fallos desde el tiro libre. La distancia en el marcador era una goma elástica. Lopez se colocó con 24 puntos y siete rebotes en los primeros cinco minutos de tercer cuarto. Triple de Markel Brown, y la distancia de nuevo a los doce puntos, estaba escrito. Nada nuevo bajo el sol, y pocas razones daban los Lakers para confiar en ellos. El cuarto finalizó con un triple inverosímil de Alan Anderson con una mano en la cara, para seguir con esa ventaja de 11 puntos que defendían hasta el fin, 85-74. Brook López, dueño y señor del partido, 24-10 al final de este tercer período.

Bajó a tres puntos la ventaja con el 96-93, gracias al buen trabajo de Jordan Hill y Wesley Johnson, a falta de 3:47 por jugar. Se mascaba la tragedia en el Barclays, no habían estado tan cerca los de California desde los primeros minutos de partido. Eran sólo 13 puntos los anotados en el cuarto periodo por parte de los locales hasta ese momento.

El clutcher de siempre, de nombre Joe y apellido Johnson, anotó de tres para aliviar un poco la opresión del cinturón en el cuello, pero fue contestado por Tarik Black y Jordan Hill, para dejar el tanteo de nuevo a cuatro puntos. Brook López consiguió forzar la falta a falta de 45 segundos, y esta vez sí anotó los dos tiros desde la personal, para echar la primera llave al candado en el marcador: seis arriba y medio partido en el bolsillo. Ryan Kelly hizo el resto. Falló en la siguiente jugada un tiro totalmente sólo, de cinco metros que le permitiría realizar la presión a su equipo. El rebote fue blanco, y la falta fue cometida sobre el novato Markel Brown, que con los dos puntos que sumó desde ahí, firmó su mejor puntuación como jugador NBA: 17 puntos.

Victoria de los Nets, muy importante de cara a playoffs. Los mejores en los locales: uno por encima de todos, Brook Lopez, con 30 puntos y 11 rebotes en su haber; Joe Johnson, con 18 puntos, ocho rebotes y siete asistencias; y el ya citado Markel Brown, con sus 17 tantos. Por los Lakers: Jordan Clarkson, con 18 puntos, seis rebotes y siete asistencias; Jordan Hill, con 22 puntos y 16 rebotes (máximo de su carrera); y Wesley Johnson, con 17 puntos.