En el American Airlines Arena de Miami se veían las caras dos conjuntos que están inmersos en la pelea por los últimos puestos de playoffs en la Conferencia Este. Los locales venían de perder ante Atlanta Hawks, y volvían a jugar ante sus aficionados, donde habían ganado siete de sus últimos ocho encuentros que han disputado, mientras que los Pistons se presentaban en Florida con una racha de cuatro victorias consecutivas y acercándose a los puestos de privilegio de la clasificación.

El técnico local, Erik Spoelstra, tenía las bajas ya sabidas de Chris Bosh y Josh McRoberts, además de Hassan Whiteside y Chris Andersen. Por su parte, Stan Van Gundy no podía contar con Brandon Jennings y Greg Monroe, que no ha estado disponible en los siete últimos partidos. Los antecedentes favorecían al conjunto de Michigan, que había salido victorioso en el único enfrentamiento entre estos dos equipos en lo que va de temporada, aunque en aquella ocasión el encuentro se disputó en el Palace of Auburn Hills de Detroit.

Detroit por delante

Los Pistons salieron más concentrados al parquet del American Airlines Arena, disfrutando de las primeras ventajas de la noche, 8-15, con un imperial Andre Drummond en la pintura. Miami se mantenía cerca en el marcador gracias a Dwyane Wade, que era el encargado de liderar la anotación de los suyos, mientras Haslem peleaba dentro de la zona para minimizar la pérdida en la faceta reboteadora.

A pesar de que lanzaron por encima del 50% de acierto en tiros de campo, Detroit no alcanzó grandes diferencias en este primer cuarto, debido al control de los Heat en el rebote, sobre todo en el aspecto ofensivo. Un parcial de 8-0 de los locales, apretó el marcador al final del primer periodo, 25-27, con Wade al mando de las operaciones, mientras que en los de Michigan el ataque pasaba por las manos de dos hombres, Drummond y Jackson.

Miami toma el mando

Los fallos en el lanzamiento fueron los grandes protagonistas en el comienzo del segundo cuarto, ya que hasta pasados los dos minutos de juego no llegó la primera canasta. Miami amplió el parcial que traía del primer periodo hasta el 17-2, tomando el control del juego y del marcador, 36-32. La defensa de los locales logró reducir el porcentaje de acierto de su rival, a la vez que ellos aumentaban el suyo, aunque en triples no estaban teniendo su mejor noche (2-8 T3).

Los Heat disfrutaron de ventajas de hasta siete puntos, 43-36, liderados por Wade y Haslem. A pesar de que los Pistons no anotaron su primera canasta en juego hasta el minuto seis del segundo cuarto, llegaron al descanso a tan solo cinco puntos, 49-44, gracias al esfuerzo de Drummond y Jackson en los últimos segundos. Los de Spoelstra afrontarían la segunda parte con ventaja en el marcador, pero perdían por problemas físicos a Luol Deng y Michael Beasley, que no volverían a jugar en el resto de la noche.

Los Heat supieron ganar

Tras el paso por los vestuarios, Miami salió dispuesto a dar un golpe sobre la mesa y abrir brecha en el marcador. Liderados por Wade (40 puntos) en la anotación y por Haslem (18 puntos y 13 rebotes) en la faceta reboteadora, los Heat llegaron a disfrutar de ventajas de más de diez puntos, 63-52. La diferencia llegaría hasta los 17 puntos mediado el tercer cuarto, gracias al acierto desde el perímetro de Ennis (16 puntos), sustituto del lesionado Deng.

Detroit no se rindió y con un parcial de 11-0 volvió a meterse en la lucha por la victoria. A los Drummond (32 puntos y 14 rebotes) y Jackson (31 puntos), se unió Meeks (11 puntos) con varios triples, que ayudaron a recortar la diferencia hasta el 71-65 con el que se llegaría el final del tercer cuarto. Miami, que llegó a ganar de más de quince puntos, afrontaría el último y definitivo periodo con ventaja, pero con la sensación de que habían dado vida al conjunto de Michigan.

Los Heat dominaban en todos los aspectos del juego, sobre todo en el rebote, donde Haslem cuajó uno de sus mejores encuentros de los últimos años. Wade se echó a su equipo a la espalda (19 puntos en el último cuarto) y lideró la anotación de los suyos, manteniendo la ventaja por encima de la decena de puntos, 83-71. Detroit no dejó de luchar hasta los instantes finales y llegó a reducir la diferencia por debajo de la barrera psicológica de los diez puntos. Miami no perdió los nervios y sentenció el choque a poco más de un minuto del final.

En los últimos segundos los Pistons llevaron a su rival a la línea de tiros libres pata intentar reducir la diferencia, pero sin éxito. Los locales certificaban el triunfo por 109-102, comandados por un gran Dwyane Wade, y volvían a la senda de la victoria después de la derrota del pasado viernes en Atlanta. Los hombres de Spoesltra se afianzan en la séptima posición de la Conferencia Este, ampliando la ventaja con el noveno clasificado hasta los dos partidos, mientras que los Pistons vuelven a la senda de la derrota y ven como se desvanecen sus últimas opciones de clasificarse para los playoffs.

Ambos equipos volverán a la acción en la jornada del martes. Los Miami Heat recibirán la visita de los actuales campeones, los San Antonio Spurs, contra los que intentarán ampliar la racha de victorias. Por su parte, Detroit Pistons regresará al Palace of Auburn Hills, donde se enfrentarán al mejor equipo de la Conferencia Este, los Atlanta Hawks.