La jornada del lunes en la NBA dejaba siete interesantes encuentros en los que destacaban el duelo entre Toronto Raptors y Houston Rockets, dos equipos que marchan en los puestos de cabeza en sus respectivas conferencias, y el partido que enfrentaba a Portland Trail Blazers y Phoenix Suns. Los canadienses necesitaron de su mejor juego para derrotar a los Rockets de Harden y compañía, mientras que Portland no tuvo problema para derrotar a los Suns.

En el resto de la noche, Atlanta y Memphis cumplieron con los pronósticos y derrotaron a Milwaukee y Sacramento, respectivamente, Boston vuelve a ocupar la octava plaza de la Conferencia Este tras su victoria en Charlotte, Utah arrasó en su visita a Minnesota y Los Angeles Lakers necesitaron de una prórroga para llevarse el triunfo de Philadelphia.

Charlotte Hornets 104-116 Boston Celtics

Victoria muy importante de los Celtics en la cancha de Charlotte Hornets, en un encuentro que dominaron desde el segundo periodo gracias a un parcial de 20-30. Hasta seis hombres del conjunto de Boston llegaron a los dobles dígitos, destacando a Turner (15 puntos) y a Bradley (30 puntos). En los locales, Kemba Walker (28 puntos y 12 asistencias) y Mo Williams (19 puntos) fueron los jugadores más destacados.

Con este triunfo los Boston Celtics ascienden hasta la octava plaza de la Conferencia Este, aunque empatados con el noveno clasificado y con menos de un partido de ventaja con respecto al décimo puesto. Por su parte, los Charlotte Hornets sufren su séptima derrota de los últimos diez encuentros que han disputado y se alejan a más de un partido de los puestos que dan acceso a los playoffs.

Atlanta Hawks 101-88 Milwaukee Bucks

Trabajada victoria de Atlanta Hawks en un encuentro muy igualado, y en el que los Bucks no se rindieron hasta el final. Carroll (23 puntos) y Horford (18 puntos) fueron los hombres más destacados del conjunto de Georgia, mientras que en Milwaukee hay que destacar a Antetokounmpo (18 puntos) y a Pachulia (17 puntos y 13 rebotes).

Los de Boudenholzer vuelven a la senda del triunfo y continúan, una semana más, en el primer puesto de la clasificación en la Conferencia Este con una cómoda ventaja con respecto a sus más inmediatos perseguidores. Por su parte, los Bucks sufren su segunda derrota consecutiva, la octava de los últimos diez partidos que han disputado, y ya ven peligrar la sexta plaza, con tan solo partido y medio de ventaja con el séptimo clasificado, los Miami Heat.

Toronto Raptors 99-96 Houston Rockets

Gran victoria de los Raptors ante Houston Rockets, uno de los mejores equipos de la Conferencia Oeste y de la liga, en un encuentro que se decidió en los compases finales. Los de McHale tuvieron hasta dos oportunidades para forzar la prórroga, pero Ariza no estuvo acertado. DeRozan (42 puntos y 11 rebotes) fue el líder del conjunto canadiense, bien secundado por Valanciunas (15 puntos). En los tejanos hay que destacar a Harden (31 puntos).

Con este triunfo, el segundo consecutivo, los Raptors se sitúan a tan solo un partido de distancia con el tercer clasificado, Chicago Bulls, y aumentan la diferencia con respecto a su más inmediato perseguidor, Washington Wizards. Por su parte, Houston sufre su tercera derrota de los últimos diez encuentros que ha disputado y vuelve a ocupar la tercera plaza de la Conferencia Oeste, superado por los Memphis Grizzlies.

Memphis Grizzlies 97-83 Sacramento Kings

Los Grizzlies volvieron a saborear las mieles de la victoria tras superar a Sacramento Kings, que no pudieron contar con Cousins, en un encuentro que dominaron de principio a fin. Cuatro jugadores de los locales llegaron a los dobles dígitos, destacando a Green (16 puntos) y a Conley (18 puntos). En los californianos hay que destacar a Rudy Gay (24 puntos).

Con este triunfo, el sexto de los últimos diez encuentros que han disputado, los Memphis Grizzlies vuelven a recuperar la segunda plaza de la Conferencia Oeste, aunque con menos de un partido de ventaja con respecto a los Houston Rockets. Por su parte, Sacramento sufre su segunda derrota consecutiva y, una semana más, se mantiene en la parte baja de la clasificación con un récord de 26-47.

Portland Trail Blazers 109-86 Phoenix Suns

Cómoda victoria de los Blazers ante Phoenix en un encuentro que dominaron desde el primer cuarto y que sentenciaron tras el descanso con un parcial de 37-16. Cinco jugadores de Portland llegaron a los dobles dígitos, destacando a Aldridge (17 puntos) y a Lillard (19 puntos). En los de Arizona, que no tuvieron su mejor día en el tiro a canasta, sobre todo desde la línea de tres (3-16 T3), hay que destacar a Warren y Green, ambos con 13 puntos.

Con este triunfo, el cuarto consecutivo, los de Oregon se aseguran su participación en los playoffs y se sitúan a un paso de hacerse con el título de división. Por su parte, los Phoenix Suns sufren su cuarta derrota consecutiva y se alejan a más de cuatro partidos del octavo puesto de la clasificación en la Conferencia Oeste.