En el American Airlines Arena de Miami se veían las caras los dos conjuntos que habían sido los protagonistas en las finales del año pasado, Miami Heat y San Antonio Spurs. Los locales, que venían de ganar a Detroit Pistons, están en plena pelea por los últimos puestos de playoffs en la Conferencia Este, mientras que los Spurs se presentaban en Florida después de ganar en 13 de sus últimos 16 encuentros que han disputado e inmersos en una racha de tres victorias consecutivas.

El técnico local, Erik Spoelstra, tenía las bajas ya sabidas de Chris Bosh y Josh McRoberts, además de Shabazz Napier, Udonis Haslem y Luol Deng. Por su parte, Greg Popovich no presentaba ninguna ausencia significativa, por lo que podía formar con su quinteto de gala. Los antecedentes favorecían al conjunto tejano, que había vencido en el único enfrentamiento entre estos dos equipos en lo que va de temporada, aunque en aquella ocasión el encuentro se disputó en el AT&T Center de San Antonio.

Sin acierto

El ritmo lento de juego y los fallos en el tiro a canasta fueron los grandes protagonistas en los compases iniciales del partido. Miami falló sus diez primeros tiros de campo y la anotación llegaba desde la línea de tiros libres, mientras que en los Spurs todos sus jugadores aportaban en ambos lados de la cancha, llevando a los suyos a disfrutar de las primeras diferencias de la noche, 4-10.

La primera canasta en juego de los Heat llegaría en el minuto seis de encuentro, una canasta con la que iniciarían un parcial de 10-3 que les llevaría al liderato en el marcador, 14-13. Dragic lideraba la anotación de los locales, entretanto en San Antonio todos los hombres tenían protagonismo en la faceta ofensiva. Una canasta del base esloveno en los últimos segundos dejaba el 20-19 en el electrónico al final del primer cuarto.

San Antonio al comando

Con la segunda unidad de ambos equipos en la cancha, los Spurs volvieron a tomar el control del juego y el marcador, aunque con diferencias muy pequeñas y que oscilaban entre los dos y los cinco puntos. La vuelta de Wade catapultó a los Heat, mientras Whiteside peleaba en la pintura contra los hombres interiores del conjunto tejano. Ambos equipos aumentaron su porcentaje de acierto, aunque los locales seguían sufriendo para anotar desde el perímetro (2-8 T3).

En los compases finales de la primera parte los de Popovich abrieron una ventaja de hasta ocho puntos, 39-47, pero una canasta de Chalmers desde el centro del campo apretaba el marcador antes de llegar al descanso, 42-47. Los visitantes dominaban en la mayoría de aspectos del juego y contaban con un inspirado Leonard en la anotación, bien secundado por Duncan y Diaw.

Los Spurs rompen el partido

Tras el paso por los vestuarios los Spurs salieron al parquet del American Airlines Arena dispuestos a sentenciar el choque. La diferencia superó la decena de puntos mediado el tercer cuarto, 54-65, gracias a un parcial de 2-12. Parker (16 puntos) se unió a Leonard (22 puntos) y Duncan (12 puntos y 11 rebotes) en la faceta anotadora, mientras que en los locales el ataque pasaba por las manos de dos jugadores, Wade (15 puntos, 6-20 TC) y Dragic (19 puntos).

San Antonio desempeñó su mejor juego de la noche en los últimos minutos del tercer periodo, moviendo rápido el balón y disfrutando de buenas posiciones de tiro, aumentado la diferencia hasta los trece puntos, 56-69. Miami llegaría al último y definitivo periodo por detrás en el marcador, 60-71, y además no estaban teniendo su mejor día en el tiro a canasta (25-63, 39% en TC y 4-12, 33% en T3), que contrastaba con el gran porcentaje de su rival (28-55, 50% en TC y 7-15, 46% en T3).

En el último cuarto los Heat llegarían a situarse a diez puntos en varios momentos, pero los Spurs controlaron a la perfección las embestidas de los locales, certificando la victoria a poco más de tres minutos para el final, por 81-95. Este es el cuarto triunfo consecutivo de los pupilos de Popovich, que se afianzan en la sexta plaza de la Conferencia Oeste y aseguran su presencia en los playoffs. Miami vuelve a la senda de la derrota, pero mantiene la séptima plaza de la Conferencia Este con una ligera ventaja con respecto a sus más inmediatos perseguidores, Brooklyn Nets y Boston Celtics.

Los San Antonio Spurs volverán a la acción en la jornada de hoy, cuando visiten la cancha de Orlando Magic, contra los que intentarán ampliar su racha de victorias. Por su parte, los Miami Heat tendrán que viajar hasta Cleveland para medirse a los Cavaliers de LeBron James en la noche del jueves.