En el Quicken Loans Arena de Cleveland se veían las caras los Cleveland Cavaliers, uno de los mejores equipos de la liga en las últimas semanas de competición, y Miami Heat, que se encuentra en plena pelea por los últimos puestos que dan acceso a los playoffs en la Conferencia Este. Los locales, que venían de ganar a Philadelphia 76ers, habían vencido en ocho de sus últimos diez encuentros, mientras que el conjunto de Florida se presentaba en Ohio después de perder en la última jornada ante los actuales campeones, los San Antonio Spurs.

El técnico local, David Blatt, tenían dos bajas importantes; la ya sabida de Anderson Varejao y Kevin Love, lo que le obligó a formar con un quinteto más bajo, con James Jones en el puesto del ala-pívot californiano. Por su parte, Erik Spoelstra no podía contar con hasta cuatro jugadores, Chris Bosh, Josh McRoberts, Shabazz Napier y Udonis Haslem. Los antecedentes favorecían al equipo de Florida, que había salido victorioso en dos de los tres enfrentamientos entre estos dos conjuntos en lo que llevamos de temporada, el último de ellos disputado en el American Airlines Arena de Miami.

Sin defensas

Después de unos primeros minutos de tanteo y control entre ambos equipos, Cleveland asumió el mando en el juego y en el marcador, liderado por sus hombres exteriores, 18-16. Miami se mantuvo en el encuentro gracias a su alto porcentaje de acierto en el tiro, en especial desde la línea de tres (3-4 T3), con Dragic dirigiendo las operaciones desde el puesto de base, Whiteside controlando la pintura y Wade llevando el peso de la anotación.

Los triples de Smith y Jones aumentaron la ventaja de los locales hasta el 27-22, que se ampliaría en los últimos segundos del primer cuarto con una canasta de Shumpert, 34-27. Los Cavs dominaban la lucha por el rebote, pero toda su aportación ofensiva corría a cargo de los hombres exteriores, que estaban lanzando por encima del 50% de acierto en tiros de campo (11-19 TC).

Los Cavs al comando

Cleveland mantuvo el ritmo de anotación en los compases iniciales del segundo cuarto, aumentando la ventaja hasta cerca de la veintena de puntos, 49-31. LeBron asumió más responsabilidad en el ataque, mientras Shumpert aportaba puntos y un gran trabajo defensivo entrando desde el banquillo. Miami, que llegó a caer de hasta 19 puntos, perdió por lesión a Dwyane Wade, que se vio obligado al abandonar el encuentro a poco más de seis minutos para final de la primera parte.

Los locales controlaban todos los aspectos del juego, salvo la anotación desde la pintura, y disfrutaban de ventajas que oscilaban entre los 12 y los 18 puntos. Un parcial de 7-0 favorable a los Heat en los instantes finales del segundo periodo, redujo las diferencias antes de llegar al descanso, 61-50. Sin Wade en cancha, Dragic, Deng y Whiteside fueron los encargados de liderar el ataque del conjunto de Florida.

Cleveland domina con claridad

Tras el paso por los vestuarios Cleveland conservó la diferencia por encima de la decena de puntos, 73-57. Miami no tiró la toalla, pero en ningún momento logró poner contra las cuerdas al conjunto local, que controlaba el partido con comodidad. LeBron James (23 puntos) marcaba el tempo del juego, mientras Irving (23 puntos) y Shumpert (17 puntos) anotaban desde el perímetro.

Los Heat no lograron rebajar la diferencia por debajo de la barrera psicológica de los diez puntos, a pesar de que lanzaron por encima del 50% de acierto, con Deng (17 puntos) y Whiteside (17 puntos) llevando el peso de la anotación. Desde el triple, los Cavs ampliaron la ventaja en los compases finales del tercer cuarto, llegando al último y definitivo periodo con una cómoda ventaja en el electrónico, 91-72.

La parte final del encuentro transcurrió sin ninguna novedad aparente, ya que Cleveland mandaba por más de veinte puntos y Miami decidió tirar la toalla y guardar fuerzas para los que está por venir en los próximos días. Los locales lograban su 17ª victoria consecutiva en el Quicken Loans Arena, certificando su segunda plaza de la clasificación en la Conferencia Este, y además veían como LeBron James adelantaba a Patrick Ewing como el 20º máximo anotador de la historia de la liga. Los de Spoelstra sufrían su segunda derrota consecutiva y caían hasta la octava posición de la tabla, igualados con el noveno clasificado, los Boston Celtics, y a tan solo medio partido del séptimo, Brooklyn Nets.

Los Cleveland Cavaliers no volverán a la acción hasta la jornada del domingo, cuando reciban la visita de Chicago Bulls. Por su parte, los Miami Heat tendrán que viajar hasta Michigan para enfrentarse a los Detroit Pistons, contra los que intentarán volver a la senda de la victoria.