En el Barclays Center de Brooklyn se veían las caras los Brooklyn Nets, uno de los equipos que pelea por las últimas plazas de playoffs en la Conferencia Este, y Washington Wizards, que marcha en la quinta plaza de la tabla y todavía tiene alguna mínima opción de llegar al tercer o cuarto puesto. Los locales venían de perder el pasado miércoles ante Atlanta Hawks, la que fue su tercera derrota en los últimos diez encuentros, mientras que los Wizards estaban inmersos en una racha de cuatro victorias consecutivas, superando el mal momento de juego y resultados de hace varias semanas.

El técnico local, Lionel Hollins, tenía hasta tres bajas que afectaban a la segunda unidad de su equipo, Serguei Karasev, Mirza Teletovic y Alan Anderson. Por su parte, Randy Wittman contaba con toda la plantilla a su disposición a excepción de Garrett Temple y John Wall, al que decidió dar descanso por segunda noche consecutiva. Los antecedentes favorecían al conjunto capitalino, que habían salido victoriosos en dos de las tres veces en las que se habían visto las caras en esta temporada, y además tan solo habían caído en una ocasión ante los Nets en los últimos seis encuentros en los que se han enfrentado.

Manda Brooklyn

El arranque de 5-0 favorable a Washington fue todo un espejismo, ya que esta sería la única vez que los capitalinos mandarían en el marcador en toda la noche. Brooklyn fue entrando poco a poco en el choque, y liderados por Williams desde el puesto de base y por un imperial Brook Lopez en la pintura, tomaron el control del juego y del electrónico, marcando las primeras diferencias importantes de la noche, 16-8.

El pívot de los Nets era un dolor de cabeza para la defensa visitante, que no pudo hacer nada para detener el arsenal ofensivo de los locales. Con más de un 55% de acierto en tiros de campo (14-25 TC) y un 75% en triples (3-4 T3), aparte del control en la faceta reboteadora y en la anotación desde la pintura, Brooklyn finalizó el primer cuarto arrasando en el marcador, 31-14, ante unos Wizards en los que su jugador más destacado estaba siendo Marcin Gortat.

Washington detiene la sangría

En los primeros compases del segundo periodo se mantuvo el mismo guión que en los minutos finales del primer cuarto, con Brooklyn pasando por encima del conjunto capitalino, que además no estaba disfrutando de un gran día en el tiro a canasta. Con la segunda unidad en cancha, los locales aumentaron la ventaja hasta más de la veintena de puntos, 43-20.

Sin Lopez en cancha fueron Johnson y un inspirado Bogdanovic entrando desde el banco, los que llevaron la manija anotadora del conjunto neoyorquino, manteniendo el acierto en el tiro por encima del 50%, aunque habían perdido el control del rebote. No hubo noticias de los Wizards hasta bien entrando el cuarto, cuando Bradley Beal (14 puntos en el 2º cuarto) se echó el equipo a la espalda y redujo la diferencia por debajo de los veinte puntos antes de llegar al descanso, 54-38, dando vida a los suyos de cara a la segunda parte.

Los Nets sentencian en el último cuarto

Tras el paso por los vestuarios los capitalinos salieron decididos a recortar la diferencia, algo que lograrían en los primeros compases, situándose a tan solo diez puntos, 56-46. Beal (24 puntos) y un imperial Gortat (21 puntos y 16 rebotes) dentro de la zona, lideraban el ataque de los Wizards, bien secundados por la dirección de Sessions (10 asistencias) desde el puesto de base, mientras que en los locales eran Lopez (26 puntos y nueve rebotes) y Bogdanovic (22 puntos) los encargados de llevar el peso ofensivo, con Deron Williams marcando el tempo del juego.

Los intercambios de canastas favorecían a los Nets, que mantuvieron una diferencia que oscilaba entre los diez y los quince puntos durante todo el tercer cuarto. Washington llegó a bajar de la barrera psicológica de los diez puntos, pero en ningún momento dio la sensación de poder remontar el partido. Beal y Gortat estaban muy solos en ataque, mientras que en los locales todos aportaban en ambos lados de la cancha, lo que les permitió llegar al último y definitivo periodo con una cómoda ventaja que sobrepasaba la decena de puntos, 75-62.

Brooklyn recuperó su mejor versión de juego en los primeros compases del último cuarto, y con un parcial de 16-0 sentenció el choque cuando todavía faltaban más de nueve minutos para llegar la final del partido. Los triples de Bogdanovic, la aportación de Lopez en la pintura y la dirección de Jack, catapultaron en el marcador a los Nets que lelgaron a disfrutar de una máxima ventaja de 38 puntos.

Finalmente, los de Hollins se llevarían la victoria por 117-80, un triunfo que les sirve para afianzarse en el octavo puesto de la clasificación en la Conferencia Este, manteniendo la ventaja de un partido sobre el noveno clasificado, los Indiana Pacers. Mientras que los Wizards con esta derrota se quedan sin prácticamente ninguna opción de alcanzar la cuarta plaza, de la que le separan dos partidos y tan solo restan tres encuentros para llegar al final de la temporada regular.

Ambos equipos volverán a la acción en la jornada del domingo. Los Brooklyn Nets tendrán que viajar hasta Wisconsin para enfrentarse a Milwaukee Bucks, contra los que intentarán mantener su racha de victorias. Por su parte, los Washington Wizards regresarán al Verizon Center, donde recibirán la visita a los Atlanta Hawks.