El encuentro que el Bankers Life Fieldhouse acogió anoche era de vital importancia para ambos conjuntos jugándose la clasificación para la postemporada. En su anterior enfrentamiento, los Thunder se impusieron con facilidad, pero la tensión y los protagonistas en ambos equipos auguraban un partido mucho más igualado. La oportunidad de acercarse para los locales, sin C. J. Watson, a los Brooklyn Nets tras su derrota frente a Milwaukee Bucks, y por su parte los visitantes buscando superar a New Orleans Pelicans esperando una derrota frente a Houston Rockets.

Westbrook quiere ser MVP

El partido comenzó con un robo de David West y una canasta en contraataque de Solomon Hill. En la siguiente posesión los visitantes perdieron su segundo balón consecutivo a lo que los locales respondieron con una canasta tras posteo de Roy Hibbert. La respuesta vino de la mano de un tiro de media distancia de Dion Waiters. Los tres primeros minutos fueron un intercambio de pérdidas de balón y Russell Westbrook calentando con cinco puntos para firmar el empate a siete en el marcador. Los ataques centrados en los hombres interiores, Enes Kanter y Hibbert.

El primer tiempo muerto, de parte de los Pacers, a la mitad del primer cuarto fue porque Westbrook se estaba haciendo con el control del partido anotando trece puntos y dejando a su equipo tres arriba. Nada más salir, una nueva canasta de Hibbert con nueve puntos para mantener a los locales a uno. Esta vez Scott Brooks paró el partido cuando los Pacers consiguieron ponerse por delante, nada más entrar Paul George a su cuarta cita consecutiva tras la lesión.

Tras el tiempo muerto, rotaciones en ambos conjuntos para acabar los doce primeros minutos. El final del primer cuarto se basó en tiros rápidos donde solo acertaron West y Westbrook. Los visitantes apretaron y terminaron 29-32 con el base titular de los de Oklahoma City totalmente intratable, 22 puntos y cuatro asistencias para comandar la carrera a la postemporada.

El juego de equipo es la respuesta

Los fallos marcaron la reanudación del juego con pérdidas y malas selecciones de tiro en ambos bandos hasta que Rodney Stuckey, el hombre de confianza de Vogel en el banquillo, consiguió ir a la línea de tiros libres. El partido se volvió un correcalles con 2/13 en tiros de campo combinados. Los visitantes notaron el descanso de Westbrook en el banquillo, y el efecto de las lesiones de Kevin Durant y Serge Ibaka limitó la efectividad ofensiva de la plantilla que tuvo su referente únicamente en su base suplente, D. J. Augustin.

Nada más volver a pista, Wesbrook falló dos tiros muy forzados que permitieron a los de casa ponerse arriba en el marcador tras una buena jugada combinativa que acabó con Luis Scola sumando dos a su casillero. El ritmo lo imprimieron Lavoy Allen y Miles para mantener la ventaja de dos puntos sobre los mermados visitantes que vieron su anotación reducida por la falta de acierto de uno de los candidatos al MVP.

Hasta el descanso los locales pisaron el acelerador y consiguieron una ventaja de cinco puntos, 56-51, apoyándose en los 14 puntos y seis rebotes de C. J. Miles, y 11 puntos y cuatro rebotes de Roy Hibbert. En el otro banquillo el único que mantenía a flote a sus compañeros es Russell Westbrook con 29 puntos y siete asistencias al término de los primeros 24 minutos.

Las actuaciones individuales no son suficiente

La actuación de Miles hasta el descanso no fue un espejismo, primer triple de la segunda parte con su firma en una jugada complicada. Pero en el bando contrario otro jugador tampoco quería poner las cosas fáciles con una canasta de Westbrook bien defendida por Solomon Hill. Aun así, el buen juego de pases y compañerismo de los chicos de Vogel se imponía en los primeros compases de la segunda mitad. El ataque de la franquicia del estado de Oklahoma atascada concentrada únicamente en las individualidades de Westbrook y Waiters.

La desesperación y el desconcierto se empezó a apoderar de los jugadores visitantes y a falta de cinco minutos para el final se encontraban once abajo y los sistemas ofensivos centrados en penetraciones muy complicadas sin ningún resultado positivo. Los cambios para dar descanso a los titulares de los Pacers permitieron que recibieran un 0-8 de parcial que Frank Vogel paró con un tiempo muerto.

Al final del tercer cuarto se llegó con un 82-76 a favor de los de Indiana con un triple imposible de Paul George en el último segundo. Un número 13 que había estado desconectado del partido los casi doce minutos que había disputado. El gran protagonista de este periodo fue C. J. Miles que ya sumaba 22 puntos y siete rebotes.

Ansiar los playoffs

Los problemas en ataque continuaron para los de Scott Brooks con apenas un bloqueo y continuación como fórmula para anotar. En el otro lado, los locales cargaban el rebote para asegurar importantes posesiones. Con todo y con eso, únicamente siete puntos de diferencia, rápidamente reducidos por Westbrook a tan solo dos.

El partido comenzó a ponerse bronco y Westbrook recibió una técnica por quejarse a los árbitros tras una falta a Scola. Los Pacers anotaron el tiro libre, y en la siguiente jugada George Hill se inventó una genialidad para conseguir un dos más uno, poner un 9-0 de parcial y nueve puntos arriba. Todo ello seguido de una mala selección de tiro del base visitante a lo que los locales respondieron con un triple de Miles y subir su renta a doce a falta de algo más de cinco minutos.

Otra vez más, una racha de Westbrook reduce las diferencias a tres a falta de dos minutos y medio del final. Esta vez disparó Hill con una magistral asistencia para el mate de Hibbert, y en el otro lado de la pista Nick Collison falló uno de los dos tiros libres que lanzó, los Thunder cuatro puntos abajo.

Un minuto, un tiro libre anotado de Westbrook rápidamente contestado con un triple de Miles. En la siguiente posesión un tremendo error por parte de Westbrook con un tiro muy forzado cayéndose desde siete metros que falla y tras tiros libres los locales se ponen diez arriba. Una posesión más tarde Westbrook comete una pérdida más, Scott Brooks se desespera y le sienta. El partido finaliza con tiros libres del lado de Indiana, 116-104.

Los más destacados fueron en los visitantes sin duda alguna, Russell Westbrook (54 puntos, nueve rebotes y ocho asistencias) registrando el tope en su carrera en anotación, Enes Kanter (13 puntos y cinco rebotes) y Dion Waiters (16 puntos). Los Thunder recibirán a los Trail Blazers y visitarán la pista de los Timberwolves.

Por parte local, el mejor fue C. J. Miles (30 puntos y 10 rebotes), aunque estuvo bien secundado por George Hill (19 puntos y siete asistencias), Roy Hibbert (17 puntos, 10 rebotes y dos tapones) y David West (13 puntos). Los Pacers se enfrentarán en casa a los Wizards y terminarán la temporada en la complicada cancha de los Grizzlies.