El Air Canada Centre se disponía a albergar el primer partido de los playoffs de la NBA recibiendo a los Washington Wizards de Randy Wittman en la primera ronda de la Conferencia Este. La afición canadiense bajo el slogan 'we the north' preparados para apoyar a su conjunto en los aledaños del pabellón, y los de Dwyane Casey listos para pasar la primera prueba en el camino de las eliminatorias.

Los nervios de la postemporada

El salto inicial se lo llevó Washington aunque la primera canasta vino de mano de los de Casey con un tiro de Terrence Ross. Los visitantes respondieron con un tiro libre de Bradley Beal. Tras unas posesiones de imprecisiones comenzaron los intercambios de canastas transformadas en un 7-3 para los locales con cuatro minutos de juego. Los problemas para los hombres interiores de la capital surgieron con las dos faltas personales de Marcin Gortat transcurridos menos de seis minutos. Hasta el momento, una sorpresa agradable para los de Toronto, cuatro puntos de Tyler Hansbrough.

Los locales comenzaron más enchufados con buen movimiento de balón, pero sin conseguir despegarse con tan solo un punto de ventaja a falta de tres minutos del final del primer cuarto. Las rotaciones aparecieron y el banquillo local consiguió seis puntos de ventaja desde la línea de tiros libres. Los primeros doce minutos terminaron con la intensidad que se espera de la eliminatoria, John Wall haciendo el balance defensivo para taponar la bandeja de Kyle Lowry. Ambos equipos lanzaron por debajo del 40% en tiros de campo para llegar a un cuarto de baja anotación, 23-19.

Paul Pierce como líder

Drew Gooden anotó cuatro puntos en el inicio del segundo cuarto para acercar a los suyos a uno, pero el ala-pívot Patrick Patterson demostró su buena mano con un gran triple. Seguido por una jugada en la que hubo cambios de posesión, rebotes ofensivos, jugadores por el suelo y una bandeja de Patterson en contraataque. El partido se convirtió en un correcalles con pérdidas y tiros fáciles errados. Aunque la vuelta de Gortat a pista ayudó a la fluidez ofensiva y la protección defensiva del aro. Tras seis minutos transcurridos, 36-32 en un partido muy trastabillado reflejando los nervios de ambas plantillas por no fallar.

Un constante intercambio de disparos acabó favoreciendo a los visitantes con un Paul Pierce que conoce lo que significan estas eliminatorias y ya sumaba diez puntos (4/4 en tiros de campo) para dar cinco de ventaja a los suyos. Los Wizards fueron capaces de mantener cierta distancia hasta el final del segundo cuarto al que llegaron 42-46. En los primeros 24 minutos los más destacados fueron, por parte visitante, Pierce (10 puntos) y en los locales, Patrick Petterson (10 puntos y tres rebotes).

Un partido desacertado

La reanudación no fue positiva para el veterano alero de los Wizards que se tuvo que retirar de la cancha con un golpe en el hombro derecho, aunque tras el tiempo muerto volvió y anotó un tiro de media distancia en el que pareció no tener problemas de movimiento. Tras su canasta, Nené anotó una bandeja y puso la mayor ventaja del partido, ocho puntos. Acorde al ritmo del partido, la reacción local no tardó en llegar con cuatro puntos entre Valanciunas y DeRozan para seguir dentro del encuentro.

El tercer cuarto pareció mostrar los mayores síntomas de nerviosismo e incomodidad local con malas decisiones en ataque y una defensa que llegaba tarde al balance defensivo en cada contraataque visitante para subir la ventaja a nueve otra vez. Básicamente porque las piezas claves, concretamente el backcourt, estuvieron muy desacertados, dejando solo a Amir Johnson y Patterson como productores con 14 y 10 puntos respectivamente. El desenlace hasta el minuto 36 se basó en fallos de ambos bandos, con solo una canasta en dos minutos, dejando el marcador 56-65.

La garra norteña

La esperanza local se iba diluyendo, más comenzando once puntos abajo. La necesidad de mejora en los sistemas ofensivos y su efectividad en el tiro dinamitó el esfuerzo en la otra parte de la pista aumentando la distancia hasta los quince. Ocho minutos para el final del partido, 59-74, y no mucho tiempo para el resurgimiento sin Kyle Lowry con cinco faltas personales.

Buena respuesta de parte de los de Casey acercándose a siete puntos en noventa segundos. A través de intensas defensas y cerrando el rebote, la salida del contraataque fue más fácil y Williams pudo convertir dos difíciles triples que situaron en buena posición a los canadienses con tan solo dos de desventaja a 2:54 del final.

Una decisión arbitral controvertida daba a los Wizards una posesión a falta de más de cuarenta segundos, pero un mal tiro permitió un gran triple de Greivis Vasquez enfrente de Marcin Gortat empatando el partido a 82 con algo más de una posesión en el reloj. El siguiente balón perteneció a John Wall que falló desde media distancia para ganar el partido dejando únicamente cuatro décimas para los Raptors que no fueron capaces de evitar la prórroga.

Al término de los 48 minutos el mejor Wizard fue Paul Pierce (15 puntos y cuatro rebotes), y en el banco local, Amir Johnson (18 puntos y ocho rebotes). A continuación, el desenlace del encuentro en una prórroga quizá injusta para los visitantes que dominaron aunque no supieron frenar el avance local ni cerrar el partido.

Jaque mate de Randy Wittman

Los cinco minutos extras empezaron con uno de los protagonistas en el mismo tono, Paul Pierce desde la línea de tres seguido de un mal tiro de DeMar DeRozan que devolvía la posesión a los de Washington. A falta de un minuto, cinco puntos a favor para los de la capital estadounidense. En su siguiente posesión consiguieron subir dos más al marcador contrarrestados por un mate de DeRozan. Pero una canasta de John Wall dejó clara la victoria del lado visitante. De esta manera, suman una victoria en la eliminatoria y consiguen el factor cancha tras vencer a domicilio.

Los más efectivos en el conjunto visitante fueron Paul Pierce (20 puntos y cuatro rebotes), Kevin Seraphin (10 puntos y cuatro rebotes) y Nenê (12 puntos y 13 rebotes). Hay que decir que sus dos estandartes estuvieron menos acertados pero acabaron con estadísticas redondeadas, Bradley Beal (16 puntos, nueve rebotes y seis asistencias) y John Wall (10 puntos, seis rebotes y ocho asistencias).

En el otro vestuario los más importantes fueron Amir Johnson (18 puntos y ocho rebotes), Patrick Patterson (10 puntos y cinco rebotes) y Greivis Vasquez (10 puntos y tres asistencias). El backcourt de Dwyane Casey estuvo desacertado, Kyle Lowry (siete puntos, ocho rebotes y cuatro asistencias) y DeMar DeRozan (15 puntos, 11 rebotes y seis asistencias).

El siguiente partido de la serie se disputará el martes a las 02:00 en el Air Canada Centre con la obligación de ganar por parte local para poder ir a Washington con la eliminatoria empatada. En cambio, los Wizards podrán afrontar más relajados un encuentro que no es tan relevante si se hacen fuertes en el Verizon Center.