Tras un primer partido cargado de emoción, Toronto Raptors y Washington Wizards se volvían a ver las caras en el Air Canada Centre. Los capitalinos necesitaron de una prórroga para llevarse la victoria en el encuentro anterior, y afrontaban este segundo asalto con la moral por las nubes y con un enchufado Paul Pierce. Por su parte, los canadienses habían perdido el factor cancha, por lo que estaban obligados a ganar para mantener vivas sus opciones de clasificarse para las Semifinales de Conferencia, una ronda que no alcanzan desde la temporada 2000/2001.

Ambos entrenadores formaron con sus quintetos habituales; Kyle Lowry, DeMar DeRozan, Terrence Ross, Tyler Hansbrough, que entró en el equipo inicial en los últimos compases de la temporada regular ante la lesión de Amir Johnson, y Jonas Valanciunas, en el bando local. Por su parte, Randy Wittman salió con John Wall, Bradley Beal, Paul Pierce, enemigo público número uno de la afición canadienses, Nene y Marcin Gortat.

Toronto por delante

Los canadienses sabían lo que se estaban jugando en este encuentro, así que salieron al parquet mucho más concentrados que su rival, disfrutando de un parcial de 7-0 en los instantes iniciales, liderados por un imperial DeRozan. Tan solo habían transcurrido tres minutos de partido y los Raptors ya mandaban por diez puntos, 12-2, dejando a los Wizards en un pobre 1-7 en tiros de campo. Los capitalinos sufrían para anotar ante la férrea defensa local, llevada en volandas por su afición que abarrotaba el pabellón y animaba sin descanso a los suyos.

Con el paso de los minutos los de Randy Wittman fueron entrando poco a poco en el choque, y capitaneados por su pareja exterior, Wall y Beal, recortaron la diferencia, situándose a tan solo seis puntos mediado el primer cuarto, 22-16. Gortat comenzó a ganarle la partida en la pintura a Valanciunas, después de que el pívot lituano dominase la zona en los primeros instantes. Washington controlaba el rebote, pero estaba lastrado por el bajo porcentaje de acierto en el tiro (9-22 TC, 40%; 0-4 T3, 0%), que contrastaba con el gran 52% de los locales en TC (12-23 TC y 2-4 T3), y que llegaban al final del primer periodo con una ligera ventaja, 31-26.

Wall toma el mando

El equipo de la capital de los Estados Unidos dependía de la aportación de tres jugadores, Wall, Beal y Gortat, aunque lograrían igualar el encuentro, 39-39, mediado el segundo cuarto, a base de un gran trabajo en defensa. El ritmo de juego se aceleraba por momentos, y en esta tesitura los Wizards, y en especial John Wall, se “movían como pez en el agua”. El base de Carolina del Norte cogió las riendas del partido y comenzó a marcar diferencias para los suyos, con la ayuda de su compañero en el backcourt, Bradley Beal.

Los capitalinos tomarían el mando en el marcador mediado el segundo cuarto, y ya no lo soltarían hasta el final del encuentro. Un parcial de 13-0 catapultó a los Wizards en el electrónico, aumentando considerablemente su porcentaje de acierto en el tiro a canasta (23-44 TC, 52%), y dejando a los locales en tan solo cuatro puntos anotados en los últimos cuatro minutos de la primera parte, que finalizó con una clara ventaja para los visitantes, 49-60.

Vendaval capitalino

El tercer cuarto comenzó igual que el primero, con Toronto endosando un parcial de 11-2 a su rival, que les colocó a tan solo dos puntos, 61-63. El conjunto capitalino no perdió los nervios y rápido encontró el juego con el que arrasó a los locales en el segundo periodo, con John Wall (26 puntos y 17 asistencias) liderando las operaciones. El dominio en el rebote era para los Wizards, gracias a la pelea de Gortat (16 puntos y ocho rebotes) y Nene en la pintura.

Los visitantes controlaban todos los aspectos del juego, con su quinteto titular jugando a un gran nivel, en especial Wall y Beal (28 puntos), mientras que en los canadienses eran Valanciunas (15 puntos y 10 rebotes) y DeRozan (20 puntos) los que llevaban el peso del ataque, ante el mal partido de Lowry, desaparecido durante toda la noche. La ventaja de Washington aumentaba al mismo tiempo que bajaban los decibelios en el Air Canada Centre, que veían como los suyos estaban siendo claramente superados. Wall campaba a sus anchas por el parquet, liderando todas las jugadas de su equipo, que con varios triples de Gooden y Porter (15 puntos) aumentaban la diferencia hasta la veintena de puntos a la finalización del tercer cuarto, 75-97.

Sin historia

El último y definitivo periodo sirvió para que los locales maquillasen el marcador, y para que Lou Williams (20 puntos), recientemente elegido como Mejor Sexto Hombre de la temporada, mejorase su estadística. Toronto llegó a recortar la diferencia a poco más de la decena de puntos, pero en ningún momento dio la sensación de poder poner contra las cuerdas al conjunto visitante, y para colmo perderían a Kyle Lowry por lesión, por culpa de un golpe fortuito con Paul Pierce (10 puntos).

Los Wizards certificaban la victoria, 106-117, y ponían el 0-2 en la serie antes de viajar a Washington, donde se disputarán los dos próximos encuentros. John Wall se erigió como el líder absoluto del equipo, bien secundado por Bradley Beal, marcando un nuevo récord de la franquicia en pases de canasta en un partido de playoffs, con 17, superando la marca de Gilbert Arenas.

Los de Randy Wittman, que habían caído derrotados en 15 de sus últimos 19 encuentros lejos de Washington en temporada regular, tendrán la oportunidad de cerrar la eliminatoria en el Verizon Center, después de arrasar en su visita a la cancha de los Raptors. Un conjunto canadiense que está obligado a sacar al menos una victoria da la capital para mantener una mínima esperanza de remontada, aunque la estadística dice lo contrario, ya que tan solo tres equipos en la historia de la NBA, desde que se juegan las eliminatorias al mejor de siete encuentros, han dado la vuelta a una serie en la que caían por 0-2 después de perder los dos primeros partidos en su cancha.