Después de terminar la Temporada Regular con un balance de 56 victorias y 26 derrotas en la tercera posición de la Conferencia Oeste, Los Angeles Clippers se tenían que medir a San Antonio Spurs en playoffs, y en el primer partido de la serie disputado días atrás lograban imponer su ley por 107-92, poniendo así el 1-0 en la eliminatoria.

A sabiendas de que el segundo punto de la eliminatoria estaba en juego, y la importancia que tenía, Doc Rivers alineaba un quinteto inicial formado por Chris Paul, JJ Redick, Blake Griffin, DeAndre Jordan y Matt Barnes. Por su parte, Gregg Popovich quería que sus chicos dieran un puñetazo encima de la mesa, por lo que formaba de inicio con Tony Parker, Danny Green, Kawhi Leonard, Tiago Splitter y Tim Duncan.

San Antonio toma la delantera

Con ganas de revancha tras lo vivido en el primer partido de la eliminatoria, los Spurs arrancaban por delante en el marcador gracias a que Tim Duncan se movía como pez en el agua en la pintura. Esta ventaja inicial de los texanos sería efímera, ya que entre DeAndre Jordan y Blake Griffin se encargaban de dar la vuelta al electrónico, colocando a Los Angeles por delante 13-11, en el momento que Gregg Popovich solicitaba el primer tiempo muerto pasado el ecuador del primer cuarto.

La igualdad proseguiría estando presente en el partido, pero tras el pequeño parón, San Antonio comenzaba a carburar en ataque logrando no sólo recortar la desventaja que tenía, sino coger un renta de tres puntos de adelanto. Los Spurs jugarían a la perfección sus bazas y serían capaces de terminar los primeros doce minutos del partido dominando en el marcador por 24-28, un resultado que sin duda tendrían que luchar para mantener.

Los Spurs sin miedo a Los Angeles

A pesar de su primer gran cuarto, los Spurs parecían venirse abajo en los primeros compases del segundo acto, y es que los Clippers sacaban todo su arsenal para cobrar ventaja de cuatro puntos en el marcador, una renta efímera al ver como San Antonio seguía la estela de los locales. Un triple de Marco Belinelli conseguiría que a falta de 5:52 para el descanso, los visitantes dieran una vez más la vuelta al marcador poniéndose 39-40 arriba, pidiendo tiempo muerto Doc Rivers.

Sin freno, los Spurs conseguirían sorprender a sus rivales poniéndose por hasta siete puntos de ventaja, una renta que a pesar del empuje de Los Angeles lograrían controlar hasta que el tiempo se agotara llegando al descanso. El marcador reflejaba un resultado de 47-52 para San Antonio, teniendo a Tim Duncan con 16 puntos como el mejor, mientras que en los Clippers, Blake Griffin con 19 puntos, cuatro rebotes y cuatro asistencias lideraba a los locales.

Un triple de Mills mantiene a San Antonio al frente

No podría arrancar mejor la segunda mitad para San Antonio, y es que el conjunto texano se colocaba rápidamente con diez puntos de ventaja que obligaban a Doc Rivers a pedir tiempo muerto para parar la sangría anotadora. Lo dicho por el técnico local haría efecto en sus jugadores, que salían del parón arrollando y recortaban la diferencia en el electrónico a tan sólo tres puntos, algo que cabreaba a Gregg Popovich, pidiendo tiempo muerto furioso con sus jugadores por no controlar las acometidas de los Clippers.

Chris Paul manejaba la situación defensiva a la perfección, y en ataque desde la línea de tres puntos los Clippers fusilaban a unos Spurs que a duras penas conseguían mantener una mínima ventaja en el marcador. A fuego lento cocerían Los Angeles a San Antonio para llegar al final del tercer cuarto con un marcador de 74-77 tras anotar Patty Mills un triple sobre la bocina que daba alas a los texanos tras 36 minutos disputados de partido.

Los Angeles y San Antonio se van a la prórroga

Quedando tan sólo doce minutos por delante, los suplentes entraban en escena en los primeros compases del último cuarto, aunque por sólo un minuto y medio, ya que tanto Rivers como Popovich daban entrada a DeAndre Jordan y Tim Duncan. En seco frenaría los ataques de Los Angeles, San Antonio, lo que haría que los texanos siendo efectivos en ataque con ni más ni menos que diez puntos de ventaja en el ecuador del último cuarto.

Furioso con el arbitraje, Gregg Popovich se llevaba una técnica por protestar repetidamente las decisiones de los colegiados. Con menos de cinco minutos por jugarse, San Antonio comenzaría a poner en marcha el Hack-a-Jordan, mandando a DeAndre Jordan a la línea de tiros libres. La baja de Ginobili -eliminado por faltas a 3:52 del final- hacía que Los Angeles consiguiera darle la vuelta al marcador estando 94-92 arriba con ocho segundos por jugarse. Dos tiros libres empatarían el partido a 94. Chris Paul fallaría sobre la bocina y el partido se iría a la prórroga.

San Antonio empate la eliminatoria

Después de un bello último cuarto, San Antonio y Los Angeles llegaban a los cinco minutos extra de partido correspondientes a la prórroga. Los fallos condenarían gravemente a los Clippers, que un ataque tras otro se encontraban con perdidas tontas de balón que les terminaban hacer sucumbir frente a San Antonio Spurs por 107-111, quedando la serie empatada 1-1, jugándose el tercer punto el próximo viernes en el AT&T Center de San Antonio.