Si la temporada pasada la primera ronda de playoffs se caracterizó por una máxima igualdad reflejada en la disputa de varios séptimos partidos, este año está ocurriendo todo lo contrario. Con esta entre Toronto y Washington, ya son cinco las eliminatorias que se encuentran, con un 3-0 global, al borde de la conclusión. Lo único que diferencia a esta de las otras cuatro restantes (Cavaliers - Celtics, Bulls - Bucks, Rockets - Mavericks y Warriors - Pelicans) es que el equipo que está casi clasificado es aquel que iniciaba el duelo con factor cancha en contra.

Este tercer partido, caracterizado por una máxima igualdad y tramos repletos de errores en el tiro y continuas pérdidas de balón por parte de ambos equipos, acabó decidiéndose en los últimos segundos. John Wall y Marcin Gortat por un lado y DeMar DeRozan por el otro libraron una continua y preciosa lucha por mantener en cabeza a los suyos y brindarnos un final épico. Fue entonces, en esos coletazos finales, cuando The Truth, en otro momento para guardar en nuestra videoteca, enterró a los Raptors con 11 puntos en el último cuarto y un triple a falta de 18 segundos que ponía el +6 para su equipo. Tercera victoria para unos Wizards que ya saborean la clasificación y ponen un ojo y medio en ver cuál será su rival en semifinales de conferencia.

Toronto arranca fuerte, Washington aguanta el tirón

De la mano de un Kyle Lowry más acertado que en los dos partidos anteriores y de un inspiradísimo DeMar DeRozan, inició Toronto el partido con la maquinaria a máxima potencia. Washington, por su parte, aguantaba el pulso anotador con los triples de Wall y la conexión de este con Marcin Gortat. Los Raptors, mucho más acertados en el triple en este inicio (4/5 - 2/5), cogían distancia en el marcador gracias a DeRozan que con 20 puntos al final del primer cuarto se convertía en el 'raptor' con más puntos en un cuarto de playoffs. Wizards, comandado por un baloncesto eminentemente colectivo (sus diez primeras canastas fueron tras asistencia, cinco de ellas de Wall) fue capaz de firmar un parcial final de 0-7 que igualaba el marcador al final de los primeros 12 minutos: 35-33.

Aparecen las defensas, manda el pick&roll local

Si el primer cuarto se caracterizó por una continua sangría anotador, los segundos 12 minutos no tendrían nada que ver con ese escenario. Una defensa más intensa unida a un ritmo de juego más lento y a los errores de ambos equipos en el tiro y en el manejo de balón, guiaron al partido a una anotación mucho más baja, propia de la Conferencia Este (parcial de 5-4 en los primeros cinco minutos). Con la aparición de Gooden (3/3 T3), la recuperación del mando en el rebote y la ejecución del bloqueo y continuación entre Wall y Gortat, Washington firmó un parcial de 0-9 que le condujo a un +6 al descanso: 48-54.

Continuos errores y poca anotación, puro Este

El paso por vestuarios no cambió la tónica con la que se había llegado al descanso. Ritmo lento por reiteración de faltas, continuas pérdidas, malos porcentajes de tiro,... El tercer cuarto fue un claro reflejo del baloncesto más puro del Este. En este contexto, Toronto se encontró mucho más cómodo que su rival. Situación que aprovechó para firmar un parcial de 18-8 y recuperar el liderato en el marcador. Washington, no sólo recibía la mala noticia de ser superado por su rival sino que además también tuvo que ver como Bradley Beal daba el susto marchándose al vestuario aquejado de problemas físicos. Fue entonces cuando volvió a aparecer por enésima vez el dúo de la noche. Wall y Gortat regresaron a pista para cortar la hemorragia de su equipo y cerrar el penúltimo cuarto con un +7 favorable a Washington.

Momento decisivo... aparece y decide Paul Pierce

Con el duelo DeRozan - Wall-Gortat en pleno auge y el regreso de Beal a la pista, decidió Paul Pierce que era su momento. Tras un inicio de cuarto de máxima igualdad con ambos equipos sumando desde el tiro libre, The Truth anotó dos triples prácticamente consecutivos para llevar a su equipo hasta un +8 a falta de 1:14 para el final. Todo parecía decidido pero fue entonces cuando emergió un errático Kyle Lowry para sumar cinco puntos consecutivos dejando a su equipo a tan solo tres de diferencia con 0:40 aún por disputarse. En una situación así, la circulación se atasca, la defensa rival se agiganta y el balón quema. Parece imposible anotar. Pero no es así para los más grandes. Paul Pierce asumió la responsabilidad y, tras hacer volar a su defensor, anotó sobre la bocina de posesión un fantástico triple que ponía el +6, sentenciando el partido y prácticamente la eliminatoria. El Verizon Center enloqueció. Aclamaba a su héroe. Jaleaba al aniquilador, por segundo año consecutivo, de los Raptors. 99-106 y el tercer punto que ya luce también en el casillero de los Wizards.

A destacar...

DeMar DeRozan: a pesar de conseguir su mejor marca en playoffs (32 puntos) tuvo que ver como se le escapaba la victoria a su equipo en los últimos minutos. Tras una ilusionante temporada regular, el escolta titular de Toronto, salvo milagro, volverá a quedarse fuera de la postemporada a las primeras de cambio.

John Wall: con otra gran actuación personal (19 puntos y 15 asistencias), el base natural de Carolina del Norte sigue empeñado en inscribir su nombre entre los de los mejores bases de la NBA. Con un 3-0 ya para su equipo, Wall mira de reojo cuál será su próxima presa: Jeff Teague o Deron Williams.